Николай Огарков
февраль 2016.
856

Почему состояние счастья стало таким редким гостем в жизни современного человека? А депрессия ее постоянным спутником?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Во-первых, в мире живут более 7 миллиардов современных человек и не понятно на основании чего делается вывод, что большинство из них несчастны. Во-вторых, неясно как было определено, что раньше люди были счастливее, чем сейчас (тем более, что само понятие "счастья" довольно туманно). В-третьих, понятие "депрессия" сейчас обесценилось, и им стали чаще называть плохое настроение и грусть. Вряд ли большая часть населения земного шара страдает клинической депрессией.

Данный вопрос является примером проекции, когда человек вместо того чтобы спросить "Почему мне грустно и я несчастлив" спрашивает про какого-то "современного человека". И, следовательно, чтобы найти ответ на вопрос, его надо прежде всего переформулировать.

Наверное, потому что многие чувствуют себя загнанными в угол. Скорость жизни с каждым днем повышается, а мы редко поспеваем за этими изменениями. Поток информации растет в геометрической прогрессии и недаром мобильные операторы снова и снова разрабатывают новые протоколы связи, увеличивая пропускные каналы мобильного интернета. Нам требует всегда быть онлайн, нам требуется быть в курсе новостей, информации, контактов, прогоняя через свой мозг десятки, а то и сотни факторов, влияющих на наш день и на наши жизни, а это значит, что большую часть времени мы находимся под давлением. Закредитованность современного человека напоминает рабскую кабалу: ипотека, кредиты на машину, образование и просто предметы роскоши, которые нам недоступны, но "очень хочется". А кредитные карты с тарифами в 42 процента? Это же песня! Новая экономическая и политическая ситуация в мире не придает оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, становясь частью той махины, которая давит на плечи, вызывая перегрузки, похлеще чем у космонавтов. Нас пугают экологи, нас пугают врачи, нас пугают политики, да кто нас только не пугает... и что? Мы перестаем смотреть телевизор, слушать радио, но информация буквально пронизывает мир, нам от нее никуда не деться... матрица :))) Мы бежим домой, в семью, к детям, чтобы там найти успокоение и тишину. Но... статистика говорит об огромном проценте разводов и ситуация лучше не становится с каждым годом. Большинство и там не может найти успокоения, все время находясь в поиске непонятно чего. От мужчины к мужчине, от женщины к женщине и... бесконечное одиночество, потому что главной болезнью современного человека становится "одиночество в сети". Отвечая на поставленный вопрос скажу, что нет однозначного ответа, но кажется, что главным фактором повальной "несчастливости" является одиночество с большой буквы, наиболее тяжело переживаемое, когда вокруг тебя столько людей. И создается иллюзия такого большого мира, которому ты нафиг не нужен. Кстати, я счастлив... :)

Одного мудрого человека спросили, что мешает людям жить полностью счастливыми, быть только в мире и радости. От чего должны отказаться, что должны сделать люди, чтобы обрести полное и ничем незамутненное счастье?

Мудрец ответил: "Откажитесь от того, чего у Вас нет". Как же так, как человек может отказаться от того чего у него нет, ведь у него нет этого, у него есть только то, что у него есть?

"Именно",- сказал мудрец. "Человек не живет в том "что есть" не видит и не ценит то "что есть", и поэтому, все время стремится к тому, чего у него нет. Посему откажитесь от того, чего у Вас нет и будет Вам счастье!" 

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить