С каких авторов и в какой хронологии начать чтение русской классики? Ничего не читал до этого, хочу ответственно подойти к этому вопросу. ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Если вы ничего не читали, потому что школьная программа казалась вам темным лесом нудятины, вот вам список не нудных, при этом максимально художественно ценных прозаических произведений: "Капитанская дочка" Пушкина, "Герой нашего времени" Лермонтова, "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя, "Записки из Мертвого дома" Достоевского, "Муму" Тургенева, " "Севастопольские рассказы" Толстого, "Степь"  Чехова, "Детство" Горького,"Сон Макара" Короленко, "Господин из Сан-Франциско" Бунина, "Циники" Мариенгофа, "Донские рассказы" Шолохова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, "Ночные дороги" Гайто Газданова, "Уроки французского" Валентина Распутина, "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, "Трудно быть Богом" Стругацких, "Звездный билет" Аксенова, что угодно у Довлатова, "Москва-Петушки" Ерофеева, рассказы и "Кысь" Толстой, "Чапаев и Пустота" Пелевина, "День опричника" Сорокина. 

Обязательны к прочтению, на мой взгляд, "Евгений Онегин" Пушкина, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Война и мир" Толстого, три чеховские пьесы, имена которых знаете, "Лолита" Набокова. 

По сути, я просто перечислила важное с точки зрения литературы, что прочитала залпом ленивая к чтению я. Хотя, конечно, наверняка что-то забыла.

Если вы имели в виду что-то более малочитаемое и продвинутое, то извините.

5
0

Школьная программа не казалась мне нудятиной. Я не читал русской классики, потому что у меня не было её в школьной программе.

0
Ответить

А в какой стране вы учились?

0
Ответить

В Украине(Киев)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Получается, что у нас теперь только "Слово о полку Игореве" общее? "Тихий дон" и "Тараса Бульбы" тоже нет? В общем, я привела список из самых сливок -- что-то из школьной литературы, что-то просто определяющее и культовое.

0
Ответить

Частично, русская классика была в зарубежной литературе, но учителя часто не было, соответственно все на этот предмет "забивали"

0
Ответить
Прокомментировать

Не скажу ничего конкретного, потому что на вкус и цвет.

Берите список и пробуйте читать то, что кажется интересным. Что не пойдёт - не чттайте. Что идёт-читайте)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью