Зоя Уварова
август 2016.
416

Как вы считаете, является ли Шолохов безусловным автором "Тихого Дона"? Просьба ответить аргументацией.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Аргументации хватает как в пользу авторства Шолохова, так и в пользу теории о том, что текст - не его. На самом деле аргументы вам ничем не помогут, потому что в итоге все равно придется принимать одну из теорий на веру. В сущности, не так важно, кто написал "Тихий Дон", куда важнее - что именно там написано, а об этом почему-то давно молчат.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Согласен. Для меня аргументом является то, что у Шолохова и дальше было что сказать. Та же "Судьба человека", например.

+1
Ответить

Судьба человека ,и всё остальное НЕ принадлежит Шолохову ,он украл всё!

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это фантастическое предположение. Он "украл" это у кого? У "автора" ТД? Который еще во времена Гражданской войны знал о Великой отечественной? У другого? И кто же этот другой и какие аргументы в пользу этого?

0
Ответить

Все произведения ,это сила ,которая не имеет ничего общего с Шолоховым .Что то мало написал за жизнь ,только прятались за огромным забором и стаей собак .

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятнее всего автором "Тихого дона" является Виктор Севский. Настоящее имя – Вениамин Алексеевич Краснушкин, его называли пионером донской художественной очеркистики. Родился он в 1890 году в казачьей семье, учился в Московском университете, с 1908 года профессионально занимался литературой, написал роман, исследовал творчество Бунина – то есть великолепно знал литературную среду. В 1919 году он же выпустил биографию генерала Корнилова, что указывает на его знакомство с событиями Гражданской войны на Дону. Загадкой являются дата и обстоятельства смерти Краснушкина. В апреле 1920-го он был арестован ЧК, затем доставлен в Особый отдел Кавказского фронта, а после для чего-то этапирован в Москву. В Москве он пропал и дальнейшая биография его неизвестна. Впрочем, есть надежда разобраться и с этим.

-----

Дело в том, что для того, кто знаком с Тихим доном не понаслышке, серьезной проблемой является сопоставление судьбы и фигуры Шолохова всем известного с Шолоховым писателем. Просто очень трудно поверить в то, что этот человек мог написать такое великолепное и проникновенное произведение.

Главное не мешать исследование творчества и авторства с политикой. Она всегда все портит. Как и в этом случае, где она была причиной.

До сих пор остаётся загадочной фраза из выступления Михаила Шолохова на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года:

...В частях Красной Армии, под её овеянными славой красными знамёнами, будем бить врага так, как никто никогда его не бивал, и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай, ну… не к лицу. Чужие сумки соберём… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы ещё напишем книги о том, как мы этих врагов били. Книги эти послужат нашему народу и останутся в назидание тем из захватчиков, кто случайно окажется недобитым…

-----

German Nossотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Я читаю Андрея Чернова в ФБ, давно: https://www.facebook.com/aychernov

Вот примерно как Зализняк работал со "Словом о полку Игореве", примерно на таком уровне Чернов на массе литературоведческого, филологического, исторического материала доказал авторство Фёдора Крюкова https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Почитайте, если интересно, здесь: https://nestoriana.wordpress.com/category/%D1%88%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2/ - это подборка статей по этой теме на его сайте.

Мне кажется, что прочитав эти исследования (а это именно качественная научная работа), сомневаться невозможно.

Кстати, отчего и читаю: хотя это и научные статьи, читается как детективное расследование, блестящая работа... детектива? литературоведа? историка? Словом, прекрасно.

Ну, если интересно, - посмотрите сами.

2
0

Действительно очень интересно, спасибо. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить