Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Общество не любит людей, признающих свою силу. Умные говорящие, что они умные вызывают такое же презрение, как красивые люди, говорящие о своей красоте. Есть теория об интеллектуальном высокомерии, утверждающая, что наиболее компетентные и умные люди весьма высокомерны, но умело это скрывают. Так, что большая часть людей считающих и говорящих, что они не умны, врут или окружающим или самим себе.

8
-3
Прокомментировать

Умным вряд ли. Сугубо моё мнение (поправьте, если сочтёте неверным):
Умный тот, кто помимо того, что владеет информацией, может ей активно пользоваться.  Причём на таком уровне, чтобы это приносило пользу и всё-таки чтобы эти знания могли распространяться и имели свой немалый масштаб. 
Я себя не считаю умной, но отбирать информацию и владеть ей могу.

6
-2
Прокомментировать

Да, в своей области особенно. Правда, это не говорит о том, что нет людей умнее меня. И в моей области, и в других естественно. Кроме того, я не заявляю всем и каждому, вот, дескать, я какая умная! Но объективно оценивать свой интеллект - это правильно. 

Особенно помогает не ожидать (и тем более - не требовать) от окружающих такого же уровня "соображалки". И не говорить с другими менторским тоном. 

Это вот я поняла, только когда стала начальником высокого уровня и теперь несу ответственность за интеллектуальную работу целого коллектива. Теперь фразу "Блин, сколько можно возиться?! Это ж пять минут делов!" только мысленно произношу :-) Потому что это для меня пять минут, а для всех других и дня может не хватить. И это не потому, что они плохие работники, нет! Просто все люди разные. И по уму тоже.

P.S. Хотя моя любимая фраза про многих умных людей "Мозг есть - ума нет". Потому что умные люди часто такие дураки! :-\

3
0

Ух и вопросик! :-)

Ну, может так....

Ум - это способность аккумулировать, анализировать и систематизировать информацию. Иногда и синтезировать, но на это способны в основном только ученые или изобретатели. (Вот поэтому я себя считаю умной - все три вещи я делаю весьма неплохо, да и с синтезом иногда получается). 

Мудрость - это способность принимать правильные решения на основе комбинации информации, опыта и интуиции. Поэтому мудрость совсем не прямо-пропорциональна образованию, сиречь количеству информации ;-) Это видать такая супер-пупер формула должна быть, типа уравнения Шрёдингера.... с кучей еще коэффициентов на возраст, пол, среду обитания etc...

+2
Ответить

Секунду, ща в Википедии гляну, что за зверь... ;-)

0
Ответить

А, так это Ктувим! всего-то! У нас дети его в школе проходят :-)

Читала много Танаха в оригинале, сразу по приезде в Израиль. Про Ктувим ничего особенного не помню, оно в Тору не входит, так что я даже не уверена, что я читала. А вот ва-Икра запомнилась изобилием будущего времени в предложениях. В Торе оно часто используется, внятного объяснения этому нет. Но ва-Икра просто вся в будущем времени! Это по ходу чтения захватывает и вводит в какое-то состояние перманентного пророчества.

P.S. Не подумайте, что я прям супер-пупер спец по Танаху, там нифига почти не понятно, язык-то жуть древний. Это как на древнеславянском читать - чё-та такое улавливаешь, но дословно не понимаешь.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не, точно не читала, но прикольно уже с первых слов - "хавэль хавэлим" :-) Это я завтра на заседании по поводу сроков проекта скажу - "хавэль хавэлим лесапэр ляхэм кама анахну истабахну им шаратим бэ-анан" :-)))

http://www.mechon-mamre.org/i/t/t31.htm

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня привычка идеализировать что-ли слова, поэтому слово "умный" – это совокупность и эрудированности, начитанности, здравого смысла, аналитики. Себя я умной в моем понимании не считаю, но стремлюсь таким человеком быть. Знаю, что достичь этого трудно и долго, не факт, что ещё получится, но попытаться – это уже немалого стоит.

1
0
Прокомментировать

Умный человек понимает, что называя себя умным, он оскорбляет окружающих, а отвечая "я не умный" - льстит себе, что не лучше (в глазах других людей). Поэтому дело даже не в том, умный ли человек на самом деле - на этот вопрос нельзя дать ответ. Я обычно отвечаю "хз" и на этом все заканчивается. Но когда-нибудь я захвачу мир, хехе.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью