Георгий Мозговой
август 2016.
9182

Почему в РФ обязательна военная служба, ведь чтобы защищать страну нужны не парни с автоматами, а обученные солдаты, которым хорошо платят?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Всеобщая воинская повинность характерна практически для всех государств на определённом этапе исторического развития. В Европейских странах она появилась во время перехода от аграрно-индустриального типа экономики к полностью индустриальному. В России же воинская повинность в 1864 году сменила рекрутские наборы, введённые Петром первым.

После Второй Мировой войны большинство европейских стран перешли на контрактную систему комплектования армии. Это решение повысило престиж воинской службы и значительно упростило жизнь всему населению. То же самое произошло позднее и в США.

После распада СССР идея создания профессиональной армии выдвигалась представителями либеральных кругов. Против был генералитет, для которых призыв стал крайне неплохим источником доходов. Также за счёт призывников пополняли нехватку солдат для участия в боевых действия в Чечне. (Отправку призывников туда запретил Сергей Иванов в 2001 году.) В 1996 Борис Ельцин обещал полностью отменить призыв к 2000 году, в случае своей победы на выборах. Однако, под давлением генералитета он отказался от этого обещания.

В наше время призыв восполняет нехватку рабочих рук в армии (стройбат, снабжение, войска связи и ж/д войска). Фактически молодые люди на год становятся бесплатной рабочей силой, которую можно использовать и не по прямому назначению.

Призыв поддерживает советские традиции, которые так греют душу определённой части населения. Они считают, что чем больше армия, тем она сильнее. На деле, увы, всё совсем иначе. Наличие призыва увеличивает общую численность армии, что позволяет тратить на её содержание больше денег. Это выгодно всему оборонно-промышленному комплексу, в котором трудятся сотни тысяч человек. Сохранение этих рабочих мест было одним из приоритетных обещаний Владимира Путина во время избрания на третий срок.

Помимо прямых выгодоприобретателей есть и косвенные-это ВУЗы, получающие больше абитуриентов на непопулярные специальности и различные медицинские и юридические структуры, которые позволяют оформить отсрочку или белый билет.

Моё мнение заключается в том, что современной армии призыв не нужен. Эта процедура устарела и утратила какой-либо смысл как для самой армии, так и для людей, которые фактически теряют год жизни зря. Базовым навыкам владения оружием можно научиться и в школе. Нас этому учили на уроках БЖД. Спортивную форму можно подтянуть на уроках физкультуры в тех же ВУЗах и школах. Если человек хочет заняться военным ремеслом, то должен пройти строгий отбор и доказать, что достоин этого. Также я считаю обязательной оплату труда военнослужащих.

Только престижная и хорошо оплачиваемая военная служба способна привлечь в ряды армии наиболее талантливых специалистов, которые поспособствуют укреплению обороноспособности страны и созданию действительно профессиональной и современной армии.

14
-2
Прокомментировать

Советская/российская призывная армия это не про «защиту родины», это про унижение и уничтожение личности. Советская система нацелена на полное подавление личности, а для этого очень полезно выдернуть человека из родной среды и отправить под сапоги выродков, каковые служат в советской/российской армии.

12
-7

Спасибо за выродка, дружок.

-1
Ответить

«Правду говорить легко и приятно» © М.А.Булгаков

+3
Ответить

Сразу видно человека , который не служил и мыслит только стереотипами . У меня в семье ( по линии отца ) служили все и у каждого свой характер , мнение на все происходящее и все интеллигентные и воспитанные люди . Да в армии используют жёсткие методы , но как по другому , если многие люди ленятся даже с кровати встать , чтобы до пульта от телевизора дотянуться , не то что марш-броски бегать и по мишеням стрелять . Если бы этого не было то на нас бы давно напали , а выше упомянутые лентяи так и сидели бы дома .

0
Ответить

Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду.

В твою защиту... Поддерживаю... Правда частично: в той части про подавление личности, уничтожение было ликвидировано де-факто после искоренения дедовщины, и сейчас это скорее уникальный для каждого случая элемент и подтверждением тому служит трагедия с участием Рамиля Шамсутдинова, благо Российский Суд увидел истину в этом ужасе и сейчас всё встаёт на круги своя... Я по большей части за то, что сейчас в армии не подавление личности, а совсем другая проблема -- то, что там нечего делать: картошку чистить я и на гражданке научусь, а настоящим солдатом стать за год, извините, это целая профессия и сознательно навязывать людям ВОЕННОЕ дело, пля, ну давайте я начну всем в обязательном порядке знание любых других отраслей назначать, как вам обязаловка на знание Химии, или Истории, или Философии, или Теоретической Музыки? Нельзя людям навязывать то, к чему у них не лежит душа... А навязывать людям брать в руки оружие -- это маразм высшей степени... С таким же успехом можно навязать всем обязательно с 18 до 27 лет выпивать цианистого калия, чё мелочиться-то? Так что не пытайся переубедить общественное стадо, которое живёт по старым допотопным устоям... Так для справки, призывная армия была ещё до нашей эры в Римской Империи, прошло 3000 с лишним лет ничего не поменялось: ни сознание людей, ни благоразумие... Живут как овощи по шаблонным стереотипам, писанным ещё за долго до Цезаря и продвигают их в 2020 году... Не пробовали сменить пластинку? Всё, что знают наши люди -- это тотальная гмоофобия, полнейшая неспособность достойно обеспечить себя высококачественной жизнью, отсутствие какого-либо желания бороться с коррупцией и преступностью в целом... Вопрос: с такой базой данных кого можно здесь в чём-то переубедить, когда вокруг одни недоношенные? =DDD

0
Ответить

Ложь, которую принимаешь за правду ещё легче и приятнее.

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

действительно так

0
Ответить
Прокомментировать

Армия для того и нужна . В армии простых людей обучают военному делу , чтобы в случае нападения их не надо было обучать , а можно было поставить на защиту страны . А если в армии нашей страны будут стоять люди , которых эта страна не волнует , а волнуют только деньги , которые им заплатят , то они просто уволятся или потому что не захотели воевать или потому что на другой стороне конфликта им больше платят .

0
-1

наивняк

0
Ответить
Прокомментировать

Автор не компететен. Я бы срок службы в армии увеличил лет на 20 даже до двух лет. И вновь восстановил бы стройбаты в ВС, численностью 750 тысяч человек, для строительства авто-, ж. д. дорог, мостов и туннелей, восстановления инфраструктуры, которых разрушили своими губительными реформами единороссы!

0
-1

а где ты возьмешь людей парней ? ведь у нас население убыло и продолжает убывать. если только из партии едро. вон какие жеребцы любого врага остановят.

0
Ответить
Прокомментировать

У Вас имеется весьма странная кореляция "обученные" с "оплачиваемые".  Оно в корне неверно. С одной стороны, за приемлимый срок сделать хорошего солдата из призывника можно - доказано историей. С другой стороны - качество "профессионального солдата" исстари как бе хромало. Потому что среднестатистически это был сабж, который никуда более не годился. И сейчас все то же самое. Воспетые Голливудом спецназовцы составляют небольшую часть Армии США (как и любые мотивированные великолепно тренированные профессионалы)- членов молодежных банд куда больше. У нас то же самое - рассказывали мне, как в мотострелковую часть под Нижним Новгородом набрали контрактников. А потом, после отбоя, ставили срочников охранять оружейную комнату от контрактников, чтобы профессионалы ратного дела, присвоив автомат, не пошли бы в ночной ларёк за водкой.

Если короче - призывная армия позволяет пополнять (пусть и временно) армию людьми, которые в противном случае для армии были бы потеряны - это раз.

Ну ипоявляется достаточно крупный обученный резерв - это два.

4
-10

Подписываюсь под каждым словом. Особенно про обученный резерв.

Да, с коллегами-контрактниками весьма бывает непросто. Слава Богу, что последнее время стараются отсеевать сброд и вводить в строй адекватных людей, за которых потом краснеть не приходится.

0
Ответить

Я хотел бы дополнить ваши слова и немного развить мысль... Пополнение резерва это хорошо, но качество "резервистов" не будет сильно хорошим, как пример: друг знакомого

  • За год до армии - 103кг, тупой уволень
  • После армии - 85кг, хорошо заправляет кровать, умственные способности - прежние
  • Год после армии 100кг, тупой уволень.
    Физическая форма - не изменилась, знания пригождающиеся в бою - отсутствуют.

Да и про контрактников споры ни к чему. Отсутсвие патриотизма, лже- и псевдопатриотизм, стереотип - "НЕСЛУЖЫЛНЕМУЖЫК", просто желание получить копейку, бесплатную еду и койку. Все это не даст создать хорошую армию. Подлинной гордости за родину нету почти ни у кого, по крайней мере из мотх знакомых. Но зато год в пустую, халявная рабочая сила, ну вы и так все перечислили выше.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью