Vlad Dobrokhleb
август 2016.
352

Почему на Западе штаб-квартиры и университеты размещают не в мегаполисах, а пригородах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
  1. Понятие "пригород" вообще размыто (и, к слову, пригород по определению является частью агломерации, так что противопоставлять его "мегаполису" не совсем корректно). Скажем, то, что мы называем "пригородами Парижа", в Москве считалось бы спальными районами города (знаменитый Клиши-су-Буа - это всего 15 км от Нотр-Дам-де-Пари по прямой). Поэтому нельзя говорить, что в России в "пригородах" так уж ничего не размещают: скажем, кампус МГУ на Воробьёвых горах был построен в конце 1940-х - начале 1950-х, по сути, в пригороде Москвы, это потом уже город к университету пришёл. МФТИ официально находится в Долгопрудном - за чертой города. Если говорить о корпорациях, то российские офисы Microsoft и Intel, например, находятся в Крылатском - довольно отдалённом районе Москвы. Mars базируется в Ступино - это даже не часть Московской агломерации.

  2. Если говорить об американской специфике, то там центры городов в 1970-80-е годы представляли собой гетто, которое причудливо соседствовало с офисными небоскрёбами. Из южных штатов в крупные северные города приезжали бедные чернокожие (т.н. "Великая миграция") и селились в исторических центрах, где было много старого дешёвого жилья, а богатые белые, напротив, стремились уехать в пригороды. С тех пор процесс успел пойти вспять, жить в центре крупного города снова стало модно, что получило название "джентрификации". Но осадок остался: доводилось читать в журналах о недвижимости, что у некоторых американских компаний было зафиксировано в глобальных правилах, что офис не должен размещаться в "даунтауне".

  3. Если мы говорим не о пригородах как части агломерации, а о небольших городах за пределами зоны тяготения мегаполисов, то тут российская ситуация в целом типична для стран со средним уровнем развития. У нас огромные расстояния и довольно низкая плотность населения (даже в Европейской части). Всё это усугубляется плохой инфраструктурой: дело не только в том, что деньги разворовывают, но и в том, что покупательная способность населения не позволяет окупить приличное авиасообщение между средних размеров региональными центрами и Москвой (речь не идёт о городах Азиатской части, где альтернативы самолёту просто нет). В малых российских городах сплошь и рядом высокая преступность, невысокое качество образования и здравоохранения, слабо развита цивилизованная сфера услуг. В этом плане ситуация не имеет принципиальных отличий от других среднедоходных стран, например, Турции или Аргентины (да, Россию нужно сравнивать с ними, а не с США или Германией). В более развитых странах качество жизни в малых городах часто выше, чем в крупных, а недвижимость дешевле - поэтому производственной компании нет смысла держать штаб-квартиру в Лондоне или Нью-Йорке. Зато там полно финансов, консалтинга, юрфирм. В обоих вышеупомянутых городах есть также отличные университеты.

К слову, известные зарубежные университеты, находящиеся в относительно небольших городах, в основном очень старые (Оксфод, Кембридж, Йель, Принстон). Если вы посмотрите на размещение университетов, основанных в конце XIX - XX веке, то они чаще всего расположены в достаточно крупных городах или в их ближайших пригородах. Примером может служить размещение сети британских red brick/plate glass universities, которые обслуживают основные региональные центры Великобритании (они обычно называются по городам или графствам, в которых расположены). Из противоположных примеров могу вспомнить разве что Стэнфорд.

9
0

Спасибо большое за ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что у нас в принципе жизнь сосредоточена только в мегаполисах типа Москвы и Питера. Университеты - лишь частный случай. Коротко говоря, в нашей стране власти вкладывают все в столицы - и почти ничего в регионы. На западе же понимают важность децентрализации, и потому равномерно развивают все регионы страны.

Да и что касается университетов - очень удобно и выгодно строить их чуть поодаль поселений, образовывая "научные городки", чтобы студентам жилось максимально комфортно, чтобы у них было как можно больше возможностей для учебной и научной деятельности. У нас в принципе плохо развита инфраструктура и связь между регионами, так что рано пока говорить об университетах за пределами городов.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью