The Question
август 2016.
11902

Какой вид спорта выбрать первым для ребенка?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
13 ответов
Поделиться

К сожалению, немалая часть современных детей страдает гипокинезией, мало двигается и набирает жировую массу. Доказано, что дети, которые периодически занимаются физическими нагрузками, не только имеют крепкое здоровье, но и хорошую успеваемость.

Исходя из особенностей развития детского организма, тренеры выбрали оптимальный возраст, когда ребенок может начать занятия в спортивной секции, — 5-7 лет. Многие родители не отдают своих детей заниматься спортом в этом возрасте по финансовым соображениям. Считается, что экипировка для маленьких детей очень дорогая. Но это не так, я попробую проиллюстрировать это в примерах к ответу.

В таком раннем возрасте детям лучше всего заниматься гимнастикой, акробатикой, фигурным катанием, плаванием, теннисом, футболом, шахматами, ушу, танцами.

Родителям нужно в первую очередь ориентироваться на желания и склонности ребенка. Например, гиперактивному ребенку нужно учиться концентрации, а не только выбрасывать лишнюю энергию. Подвижным девочкам стоит заниматься спортивными танцами, а мальчикам — футболом, это научит ребенка самодисциплине и работе в команде.

Детям с хорошей концентрацией внимания и спокойным характером подходит большой теннис. Он (да и спорт в принципе) развивает амбициозность, ускоряет метаболизм и предотвращает появление проблем со спиной.

Отличный вариант, как для девочек, так и для мальчиков — гимнастика. Этот вид спорта формирует подтянутую фигуру, вырабатывает артистичность и граничит с творчеством. Если ребенок любит зимние забавы, то запишите его на фигурное катание или на лыжный спорт. Девочки-фигуристки более грациозны, стройны и уверены в себе. А после нескольких лет гимнастики и коньков ребенку проще будет заниматься танцами и выступать на публике.

Первым спортом может стать и плавание. Во-первых, это полезный навык для любого человека. Во-вторых, посещение бассейна убережет ребенка от сколиоза и поможет снять напряжение после школы.

Однако не забывайте об особенностях здоровья вашего ребенка. Каждый вид спорта имеет свои противопоказания, чаще всего ими являются болезни сердечно - сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы с позвоночником. Поэтому, выбрав секцию, не забудьте проконсультироваться с врачом и побеседовать с тренером. Возможно, прежде стоит заняться обычной физкультурой или, иначе говоря, ОФП.  

39
-3

5-7 лет уже поздно . Плаванию учат с грудного возраста . Я свою 1,5 годовалую дочь водила уже во взрослый бассейн.

-5
Ответить

Забыли указать "на правах рекламы"

+2
Ответить

Что-то автор сам себе противоречит: говорит о гипокинезии - и предлагает шахматы; говорит о дорогосоящем снаряжении - и предлагает лыжный спорт...

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Oksana, это вы декларируете собственный опыт или выносите вердикт, основанный на соответствующих исследованиях?

+2
Ответить

О гимнастике и т.п. - если тренер расхваливает удивительную гибкость вашего ребенка, проверьтесь на синдром гипермобильности суставов. 

+2
Ответить

А если посмотреть на вопрос выбора спорта с другой стороны? Ведь многие из них существенно влияют на формирование тела. Плавание на плечи, футбол на ноги, это из собственных наблюдений. Если такие особенности у других видов спорта?

0
Ответить

Жанна, худ. гимнастика формирует красивые плечи, вообще в целом фигуру более утонченной делает. Спортивная гимнастика, наоборот, делает "крепкую" фигуру, то есть, мощные плечи и шею. Конечно, с у каждого проявления в той или иной степени, в зависимости от своих природных задатков. Вбейте в гугл картинках "Фигуры спортсменов разных видов спорта", он выдаст большую интересную фотосессию.

+1
Ответить

Илья, спасибо, и все: извините, зевнули по поводу плашки "на правах рекламы". Сейчас исправим

0
Ответить

Если для мальчика, то я выбираю кикбоксинг. Хорошая ОФП для совсем маленьких, а дальше идет изучение защитной и ударной техники. И не нужно думать про "ему там всю голову отобьют". С современной экипировкой и хорошим тренером все будет хорошо!

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд - лучше всего плавание. Только не надо ставить на него как на спорт (гнаться за скоростью, рекордами и т.д.) - водите ребенка в бассейн, учите плавать, позанимайтесь с тренером если надо. И дальше используйте в качестве развивающих и укрепляющих занятий. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Плавать ребёнок может научиться даже раньше, чем ходить. Мои друзья научили своего сына держаться на воде, когда купали его в совершенно младенченском возрасте. Это даже не спорт, это физкультура, необходимый навык и гармоничное развитие мышц и скелета.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, самый лучший спорт - это танцы. Это точно пригодится в жизни, потому что любой праздник непременно сопровождается музыкой и танцами. Танцы дают уверенность в себе, а уверенный человек нравится другим. Дети, которые хорошо танцуют, занимают в классе более высокое социальное положение по сравнению с теми, кто хорошо учится/хорошо поёт/быстро бегает/глубоко ныряет. Возможно, это связано с тем, что танец вызывает в нас больше эмоций, чем остальное. Однако, при всём этом не надо тащить ребёнка на танцы, если он сам того не хочет.

3
-1

Не разу такого не видел, ну да, сейчас много мероприятий где танцы, но чем оно поможет в жизни? Взрослый человек ( да и ребенок ) может танцевать просто хорошо двигаясь, главное с детства это делать, а что дальше? Он не умеет драться, бегать, и всё, хорошо если мирно решится какая-то ссора, а если дойдет до драки? Лучше отвести ребенка на бокс или т.п и это будет куда лучше. Я щас говорю про пацанов

0
Ответить

Не разу такого не видел, ну да, сейчас много мероприятий где танцы, но чем оно поможет в жизни? Взрослый человек ( да и ребенок ) может танцевать просто хорошо двигаясь, главное с детства это делать, а что дальше? Он не умеет драться, бегать, и всё, хорошо если мирно решится какая-то ссора, а если дойдет до драки? Лучше отвести ребенка на бокс или т.п и это будет куда лучше. Я щас говорю про пацанов

0

0
Ответить

Ну по вашей логике, Андрей, девочек надо тогда отводить на курсы шитья и кулинарии:) Красиво танцевать - это универсальный способ понравиться любому человеку и заслужить признание у любой публики. Можно ещё красиво петь, но во-первых, не все рождаются с голосом, а во-вторых, люди сейчас поют только на свадьбах и в караоке. Хотя, пожалуй, если ребёнок растёт где-нибудь в Южном Бутово или глухом районе Саранска, то бокс ему будет явно полезней.

0
Ответить
Прокомментировать

В 7 лет родители меня отдали на борьбу. Поверьте- это не тот вид спорта который вызовет восторг у ребенка:) Монотонный и тяжелый труд над собой, бесчисленное количество побед и поражений, травмы, переживания, отчаяние- все как во взрослой жизни. В этом мире надо быть сильным не только физически, но и духом. Привычка бороться за место под солнцем сохранилась и после того как я ушел из профессионального спорта. Навык бороться- это лучший навык который мне удалось приобрести.  

2
0
Прокомментировать

Спортивная гимнастика. Во-первых: один из ранних возрастных порогов вхождения. Во-вторых: очень сильная база офп и сфп. Даже если не пойдёт в гимнастике, через пару лет ребёнок будет востребован практически в любом другом виде спорта из-за своей физической подготовки.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить