Существуют ли реальные возможности обучаться за границей для молодежи с достатком ниже среднего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
75
10 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Все вполне реально с учетом того, что вы поступите на бесплатную образовательную программу и получите стипендию.

Попробую набросать несколько идей.

1. Германия

В большинстве государственных вузов обучение на немецком бесплатное, даже для иностранцев. Правда, присутствуют обязательные взносы в размере от 280 до 500 евро в семестр. В сумму этого взноса входят плата за студенческий проездной билет на все виды транспорта региона (составляет 70-80% от суммы), комиссия за административные издержки вуза, работу столовых и нужды студенческого самоуправления. 

Немецкими властями предусмотрены различные виды финансовой поддержки студентов. Политические фонды Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта, Гейнриха Бёйля, Розы Люксембург и многие другие поощряют социально активных студентов с академическими успехами и выплачивает им до 800 евро в месяц. 

Немецкая организация студенческих обменов (DAAD) предлагает стипендии для учебы в немецком университете и для участия в летних и зимних языковых школах.

Подробнее обо всех стипендиях для студентов немецких вузов можно почитать в этой статье. 

Совмещать работу и учебу в Германии можно, однако количество рабочих часов для студентов в Германии законодательно ограничено. Работать можно до 20 часов в неделю и 26 рабочих недель в год. В каждом университете ежегодно открывается много вакансий: помощь в студенческой организации, поддержка иностранных студентов и так далее. Можно найти работу с частичной занятостью вне университета.

2. Чехия

Одна из самых недорогих стран Европы предлагает бесплатное образование в государственных вузах не только своим гражданам, но и иностранцам. Есть только небольшой вступительный сбор при подаче заявления и дополнительная оплата за продление учебной программы, если ее продолжительность превышает установленный университетом предел.

Каждый год правительство Чешской республики предоставляет стипендии для обучения на чешском языке (по программам бакалавриата и магистратуры плюс годичная языковая подготовка) и на английском языке (по учебным программам магистратуры и докторантуры). Зачисление возможно лишь на определенные специальности. Полный список вузов-участников с требованиями к абитуриентам можно найти на сайте Министерства.

Кстати, вузы также выплачивают стипендии студентам! Если студент поступил в университет на общих основаниях, обучается бесплатно и демонстрирует отличные результаты в исследовательских работах, он претендует на стипендию! Этот вопрос решается администрацией вуза, критерии «отличных результатов» зависят от лояльности и требований ректората. 

Если вы будете задумываться о получении степени магистра за рубежом, советую присмотреться к программе международного фонда Visegrad Fund (IVF).  Учащимся, отвечающим требованиям, он выдает гранты на обучение в чешских вузах в течение одного или двух семестров и покрывает стоимость образования в Чехии на этот период.

3. Словакия

Жизнь в этой стране не слишком дорога, а образование в государственных вузах на словацком языке бесплатно даже для иностранцев. Стоит отметить, что словацкий язык выучить совсем не сложно. 

Для иностранцев, желающих получить высшее образование в Словакии, предусмотрены государственные стипендии. Они предоставляются в рамках программы помощи развивающимся странам. Эта программа является частью действующего проекта помощи развивающимся странам Министерства иностранных дел Словацкой Республики (МИД СР). Стипендия выдается на период обучения в 5-6 лет. При этом стипендиат каждый год должен подтверждать свою академическую успеваемость.

Стипендианту обеспечивается:

ежемесячная стипендия (280 евро на программах бакалавриата и магистратуры, 330 евро на обучении по докторским программам);

студенческое общежитие и питание в студенческих столовых с оплатой в том же размере, что и для словацких студентов;

государственная стипендия СР в период 10-тимесячной языковой и профессиональной подготовки в случае, если абитуриент закончил среднюю школу за пределами Словакии или школу с изучением словацкого языка как иностранного;

обязательное медицинское страхование в Словацкой республике. Студент обязан иметь медицинскую страховку в течение всего периода обучения.

За хорошую успеваемость студент может получить надбавку к стипендии в размере 40 евро ежемесячно (170 евро будущим докторам наук). Получателей стипендии освобождают от уплаты административных сборов за предоставление временного места проживания во время обучения.

Звучит неплохо, правда? :) 

4. Аргентина

Если же вам хочется чего-то более колоритного, чем страны Европы, то почему бы не отправиться в "Париж Латинской Америки" - Буэнос Айрес? Тем более, что образование в государственных вузах Аргентины бесплатно как для граждан страны, так и для иностранцев. Речь идет о получении основного высшего образования (бакалавриат — carrera de grado). 

При этом стоимость повседневных трат в стране невелика. 

Кроме того, крупные университеты предоставляют такие бесплатные возможности для студентов как уроки танго, занятия в театральной студии, пение в университетском хоре и многие другие способы расширения кругозора и приятного времяпровождения.

Работать официально по студенческой визе вы не сможете, но если у вас есть вариант удаленной работы из России, есть шансы, что этого может хватить на расходы.

Что лично мне нравится в этой стране - аргентинцы, как бы жизнь их не доставала, редко падают духом. В связи с этой чертой менталитета, даже если у вас не самое лучшее финансовое положение, вы всегда найдете, как провести время бесплатно и интересно. О таких возможностях в Буэнос-Айресе можно почитать здесь.

--------------------

Многие страны предоставляют возможности бесплатного образования или стипендии, покрывающие обучение и другие затраты. Я постаралась перечислить наиболее доступные страны для иностранного студента, в т.ч. с точки зрения невысоких повседневных трат. К примеру, государственные вузы Норвегии также предлагают бесплатное образование, в т.ч. иностранным студентам, однако дешевой жизнь в этой стране точно не назовешь. 

Образование в Нидерландах платное (не такое дорогое, как во многих других странах), но существует довольно много стипендиальных программ для обучения в этой стране. 

Все в ваших руках! Главное - не бояться и начинать действовать :) Успехов!

33
-1

огромное спасибо за такой развернутый полноценный ответ. он очень полезен для меня (и для многих тоже).

+1
Ответить

Насколько мне известно, Германия уже исключила бесплатное обучение для иностранцев как раз из-за его большого наплыва, которые совершенно не хотят учиться.

-2
Ответить

Не слышали о таком. Вот, смотрите, например, статья Huffington Post этого года. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо Вам за такой хороший и полезный ответ! В Словакии вроде для граждан Украины, Белоруссии и Молдавии бесплатно..точно не знаю, но в одной статье я такое прочла..

0
Ответить
Прокомментировать

Тоже задавалась этим вопросом на 3-4 курсе университета. А через полторы недели уезжаю учиться в Венгрию по стипендиальной программе! Так что возможности есть, главное знать где и как их искать. 

Первое: начни делать это заранее. Если хочешь осенью учиться в другой стране на полной оплате учебы или со стипендией, значит сейчас ты должен сесть и посмотреть все возможные и подходящие для себя программы которые есть. Тут ты или отталкиваешь от стипендиальных программ и подбираешь себе университет, или наоборот, определяешься с программой обучения и на смотришь какие источники финансирования к ней есть. 

Второе: запасись терпением. Прежде чем найти ту стипендиальную программу, на которую я выслала документы аж в январе, я писала прямо на кафедры университетам и тем программам, которые мне понравились. Там ведь тоже люди сидят, кто-то не отвечал, кто-то скидывал списки грантов и фондов, с которыми они сотрудничают. В итоге все сложилось как нельзя удачно. Терпение понадобится на этапе поисков, сбора документов, долгом ожидании интервью с вузом и фондом, да и вообще. 

Третье: имей несколько вариантов, запасных. У меня было аж 2 подстраховки, одна из них в России. Для этого не надо быть большим умником, надо просто быть сообразительным и тщательно собирать документы. В документах самая большая проблема для бедного студента - сдать TOEFL за 225 долларов, вот на это нужно найти деньги. И еще на пересылку всех копий и оригиналов документов в университет быстрой почтой. Если проблемы с английским, то всегда можно в Среднюю Азию :) И вообще посмотри программы обмена в своем университете: я так в Китае полгода жила почти бесплатно, спасибо ТюмГУ. 

Моя програма называется: Stipendium Hungaricum, еще я подавалась на Visegrad Scholarship.  Это все для Восточной Европы. Мне еще нравилась Schwarzman Scholarship и Chievening. 

36
-1

Слишком сложно для меня, лучше пойду в местную шарагу.

+7
Ответить

< a href="http://www.google.ru/">тест< /a>

0
Ответить

Еееее Восточная Европа

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Привет!) хотела бы узнать у тебя поподробнее про учебу в Венгрии,если тебя не затруднит)так как сама хочу подавать на эту стипендию

были ли какие то сложности или особенности с поустплением?

0
Ответить

То есть вы едете в Венгрию бесплатно учиться на английском?

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала нужно разобраться со знанием языков. Если в активе есть что-то кроме английского, то это значительно увеличивает шансы на обучение в европейских странах. Например, в Чехии или Германии на чешском и немецком соответственно можно учиться бесплатно. 

Про стипендии могу добавить следующее: в Нидерландах, например, есть стипендия Orange Tulip Scholarship для студентов из России. Она оплачивает до 100% стоимости обучения. В США можно попробовать подать на грант Фулбрайт или стипендию Эдмуна Маски. 

Не стоит забывать про государственную программу Глобальное образование: на официальном сайте можно ознакомиться со списком специальностей (5 направлений) и вузов-участников (стран много, вузы престижные). Грант покрывает обучение, проживание и личные расходы студента магистратуры или аспирантуры. Главное условие - нужно уже быть зачисленным в вуз (а для этого придется как минимум оплатить языковой экзамен), а после окончания обучения вернуться в Россию и отработать здесь не менее 3-х лет. 

9
0
Прокомментировать

Смотря насколько достаток ниже среднего. Вопрос только в том, сможете ли вы прожить в другой стране. Хватит ли у Вас денег на жилье и базовые потребности. Стоимость образования по некоторым программам можно покрыть полностью, но загвоздка часто именно в тратах на жизнь, которые несоизмеримо велики в любой нормальной стране. Работать и учиться на условиях покрытия 100% стоимости обучения почти никогда не получается без проблем. Вам действительно придётся много времени тратить на обучение, на работу останется совсем мало.

На самом деле всё это малореально. Нужно иметь где-то $800 свободно в месяц, чтобы сводить концы с концами.

7
0
Прокомментировать

Мой ответ: нет. Простите, если грубо. Однако проблема даже не в стипендии.

Даже если вам универ выдал классную стипендию, то вам всё равно нужно будет платить за еду, общежитие, книги (обязательно), не забудьте опять же обязательную страховку и деньги на личные нужды (они будут, гарантирую).

Итого в месяц при обучении в недорогом государственном универе США вам понадобится 1200 $ ежемесячно. Работать можно, но время ограничивается самой программой обучения, вы получите гроши.

Теперь ответьте на два простых вопроса:

1. Есть ли кто-то в вашей стране, кто готов вам присылать 1200$ ежемесячно?

2.Может быть, у вас на счету уже есть эти средства на всё время обучения?

Если на эти два вопроса вы ответили нет - спешите сначала заработать деньги, а уже потом смотреть программы.

Кстати говоря, необходимую сумму (её устанавливает универ) нужно будет показать перед получением визы. После она не проверяется, грубо говоря, вы можете занять её на пару дней. Но потом, когда вернёте, эта сумма всё равно будет нужна. А её у вас, скорее всего, нет.

5
0

и тем не менее жизнь показывает, что можно в сша жить на деньги от университета при получении assistantship. скромно, но можно. пример: однокурсница моей жены, учившейся в магистратуре на программе russian translation в университете kent state, получившей assistantship ($1,100) преподавателем русского в университете и снимавшей маленькую квартиру-студию в кампусе за $400 или $450/месяц. + она ещё летом устраивалась в foreign language academy (в университете) и там зарабатывала $1,500 в месяц за преподавание русского школьникам.

+1
Ответить

я писала с телефона и написала неправильно. исправляю: пример: однокурсница моей жены, учившаяся в магистратуре на программе russian translation в университете kent state, получавшая $1,100/месяц за преподавание русского в университете в качестве ассистента основного профессора (в этом и заключается суть assistantship) и снимавшая маленькую квартиру-студию в кампусе за $400 или $450/месяц. + она ещё летом устраивалась в foreign language academy (в университете) и там зарабатывала $1,500 в месяц за преподавание русского школьникам.

0
Ответить

Дело в том, что в вашем примере дама работала, да ещё и по специальности. Обычно студент может работать 20 часов в неделю, в час обычно $7. Этого не хватит на оплату комнаты, придётся добавить. На остальное - тем более.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить