Viktory В
август 2016.
13756

Как научиться хорошо рисовать акварелью, не имея средств на дорогие мастер-классы, курсы, бумагу, кисти, краски?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Вы будите смеяться, но только качественные акварельные краски и акварельная бумага раскрывают акварельную живопись полностью. То, что мы привыкли считать под акварельными красками в детстве, когда рисовали ими в школьном альбоме, к настоящим акварельным краскам имеет лишь отдаленное представление. Кстати, уже сравнительно давно помимо акварельной бумаги применяется акварельный холст. Так что современная акварель шагнула далеко вперед.

5
0

Не будЕм смеяться😉

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Материалы дорогие можно и не покупать. Та же бумага для новичка подойдет и наш отечественный акварельный Гознак, в папках с обычным тиснением "скорлупа". Да, она не дает особой возможности для смывания каких-либо ошибок, что так важно на для новичка, но это даже как-то немного дисциплинирует. Именно для того, чтобы почувствовать акварель ее вполне хватит, некоторые используют ее для довольно серьезных работ. Тут главное не тереть и не смывать, а так все хорошо. Из недорогих бумаг, но уже явно лучшего качества, могу посоветовать Canson Montval. Не особо плотная, как и Гознак, но смывать дает без проблем, хотя впитывает воду быстрее и "коробит" ее немного больше, как мне кажется. Ну тут уже на вкус автора: можно и нужно пробовать разные бумаги- в дальнейшем это дает более широкий спектр возможностей для работы. Но для начала нужно освоить и понять один сорт. Какие краски...тут споры могут идти вечно, но для учебных работ идеальна акварель "Белые ночи" от ЗХК. Ее без проблем можно найти практически в любом более-менее приличном художественном,а докупать цвета в кюветах по мере их использования не составит труда+адекватная цена для профессиональных красок и хорошее качество. 36 цветов покупать смысл есть, но тут мнения разделились.  Возможностей тут больше и смешивать придется меньше,а значит, что цвета будут чище,но от обилия цветов и незнания их свойств можно элементарно растеряться. Там, где цвета 24 шансов растеряться чуть меньше, но новичку еще неизвестны свойства той или иной краски при смешивании, а смешивать придется. Лично я придерживаюсь мнения, что лучше не тратиться на 36, а купить 24, в последствии докупая цвета по надобности. Кисти лучше купить белку с острым кончиком, штуки 3 (мелкую, среднюю и большую) и какой-нибудь дешевый синтетический флейтц для заливки больших плоскостей. Этого набора вполне хватит, да и кисти все эти служат долго при должном уходе, о котором стоит почитать. Ну малярку по периметру не забывайте или лист натягивать. Мастер-классы, тюториалы-Ютуб в помощь! Можете записаться при какой-нибудь худ. школе - гораздо дешевле частных.

Акварель-это смекалка! Где-то чуть больше воды для красивых растеков, где-то чуть больше цвета, где-то по-сухому, где а-ля прима,а где заливками, поэтапно, где перевернуть вообще работу надо, а где снять и положить горизонтально...насыпать соль, вынести на мороз, капнуть резерва... Ну вы поняли. Каждый найдет свою технику. Удачи и вам!

3
0
Прокомментировать

Меня попросили ответить на этот вопрос, и я понимаю, что скажу сейчас не очень то.

Хорошо рисовать акварелью - это смотря что "хорошо". Я всегда буду говорить, что хорошо - когда человек может воплотить задуманное или хотя бы приблизиться к этому, больше с каждой работой. Я не люблю фотореализм, а люблю акварель за её эффекты - в основном декоративные.

Возьмите любые кисти, которые вам нравятся, в том числе синтетику, даже щетину стоит попробовать. Но лучше всего колонок или белка. Для начала. Главное - чтобы не лохматые были, с тонким кончиком. Если синтетические - можно попробовать плоские! Очень люблю их. Возьмите воды и бумаги, попробуйте все цвета, нажимы, с водой и без, с ручками и фломастерами, с акварельными карандашами, попробуйте штриховать акварелью, калякать, брызгать, делать разводы, делать крупные капли и давать им стекать. Придавайте форму кляксам, смотрите в них, играйте с пятнами. Потом пробуйте вытирать все салфетками, размывать - так вы поймёте возможности своей бумаги (и, вероятно, захотите купить хлопковую, потому что она стерпит почти все).

У акварели очень призрачные границы возможностей, как и у всех художественных материалов. Найдите то, что вам нравится, и рисуйте ХОРОШО :)

Marina Stepanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Если есть хотя бы немного средств, научиться можно. Вам потребуется для начала купить краски. Предостерегу от покупки детской акварели - не надо, лучше взять маленький набор бюджетной акварели или всего несколько основных цветов "Ленинграда" (отдельно можно покупать цвета). Вообще-то основных цветов всего 3 - синий, красный, жёлтый. Остальные цвета можно получить смешиванием этих цветов. Потом вам нужны акварельные кисти - по сути подойдёт любой натуральный ворс, это всем знакомые пони и белка. Синтетика для акварели не годится.

Шаг второй. В интернете полно бесплатных уроков, где люди, знающие толк в акварели, готовы поделиться своими знаниями с миром. Довольно часто проходят онлайн-курсы по обучению, попасть на которые возможно, заплатив за них, а можно и бесплатно - пригласив 3-5 друзей и заставив их зарегиться на сайте курсов. Я знаю пока один такой ресурс - kalachevaschool, посмотрите в интернете. Это поможет вам приобрести навыки рисования.

Шаг третий. Если вы всё же хотите рисовать акварелью на профессиональном или полупрофессиональном уровне, вам всё равно потребуется учитель. Онлайн-уроки - это классно, в СССР об этом можно было лишь мечтать, но ютуб просто покажет урок. Он не скажет, что вы слишком сильно жмёте на кисть или держите её не так или не в том порядке мешаете цвета. Можно взять пару уроков у хорошего преподавателя. Это не стоит очень дорого. Если откладывать каждую неделю всего 200 рублей, вы сможете заниматься с преподавателем 2 академических часа в месяц.

0
0
Прокомментировать

Сначала можно попробовать перерисовать (стараться как можно детальней и похожее) вырабатывается техника

Выбрать рисунок не слишком лёгкий для Вас, ну и тоже не переоценивать способности;)

Если же хотите свою идею:

Рекомендую подобрать музыку которая Вас вдохновит на творчество, одеть наушники чтобы ничто не отвлекало)

Ну разумеется нужно иметь в голове картинку (задум) что Вы хотите получить в конечном итоге;) если это не абстракция конечно!!

Лично мое мнение от стоимости материала мало что зависит

Если руки из "того" места из самых простых материалов можно создать что то стоющее;)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью