Почему в США так популярны соревнования по баскетболу, а в России не очень?

194
3
0
30 августа
09:33
11 августа
11:45

Это некорректное сравнение. Мы не можем сравнивать НБА и российский баскетбол. Во-первых, это две разные структуры, прежде всего, экономически. НБА - это коммерческая организация, которая возглавляется 30-ю богатейшими людьми Америки. У них есть определенные правила и обязательства, но нет привязки к государству. А если есть, то очень косвенная.

У нас же существует огромная зависимость спорта от государства. И когда мне начинают говорить, что спорт – это не политика, я отвечаю, что это вранье. Потому что в России спорт - это государственная история, потому что у нас есть Министерство спорта. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Но мы должны понимать, что это в принципе другая система.

Поэтому сравнивать Россию и Америку в этом смысле некорректно, как в отношении спортивной составляющей, так и освещением баскетбола по телевидению. Америка - лидер во всем мире по телевизионному освещению баскетбольных и вообще спортивных соревнований. Если у нас есть один спортивный канал, то в Америке их множество, и на каждом канале свой контент. Если бы мы сейчас были в Америке, нас бы показывали по ТВ, и мы бы зарабатывали деньги. Баскетбол был бы коммерчески привлекательной историей. И для нас строились бы залы, потому что эта схема работает как снежный ком - одно вытекает из другого.

Невозможно представить сейчас, чтобы из матча в условном городе «Ивановск» получилась сочная телевизионная картинка. Даже если в зале сидит 300 человек. Но это не телевизионная картинка, это не то, что человек хочет видеть на телеэкране. И отсюда начинается ком проблем: команда не может попасть в высшую лигу, хотя она способна. Нет инфраструктуры, включая аэропорты и гостиницы, куда могут прилететь другие команды. В итоге получается замкнутый круг, единственный выход из которого заключается в том, что команда должна понять: она играет не на 300 человек, которые ходят на матчи в ее городе, а еще для 140 миллионов зрителей.

У нас специфическая спортивная среда. Мы все прекрасно знаем тех журналистов, которые пишут про баскетбол, и тех журналистов, которые вообще находятся в спортивном мире. Их можно пересчитать по пальцам, потому что у нас в принципе спортивная пресса не так развита. У нас фактически один спортивный канал и четыре или пять основных спортивных изданий. И порой, за политическими или экономическими проблемами, спортивные темы просто никого не интересуют. И, естественно, приходится порой даже придумывать какие-то информационные поводы для того, чтобы поднять интерес к нашему виду спорта. Но, опять же, не хочется придумывать негативных поводов - хочется, чтобы это были позитивные новости о победах, чемпионатах.

9
0
август
2016

 Почему-то у нас принято считать, что большой спорт, как зрелище является важнейшей социальной составляющей. Я ходил на товарищеский матч по баскетболу в Химки: Россия-Грузия. РФБ заявляла "билеты в продаже", "билеты ещё есть" и т.д. Приехав за час до игры , я упёрся в закрытые кассы. Сотрудники комплекса сказали, что билеты должны выдавать в кассе бесплатно, а раз касса закрыта, то проходите так (без билета). На трибуне самые  удобные места были зарезервированы листочком А4 со странным текстом "по приглашению игрока". Стюарды предложили занять свободные и после пересесть, если резервы не займут. 

 По существу я заплатил : 200 руб за транспорт, 300 руб в буфете и НОЛЬ за то, ради чего я пришёл- за баскетбол. Хотел купить что-то из атрибутики, но игровые майки сборной были по 6000 руб. 

 Президенты федераций, руководители клубов когда-то создали практику "пригласительных билетов". По-моему, это самое нехорошее, самое неуважительное, что можно придумать, изучая странную душу российского болельщика. Идя в кино, мы не задумываемся, покупать ли билет за 200 руб или не покупать, идя в театр, цирк, мы понятия не имеем о существовании "пригласительных". А спорт, в частности баскетбол, к огромному сожалению стал таким вот "пригласительным". Очень важную информацию на днях услышал от С.Мастерковой. Она вывела аксиому счастья для спортсмена. Не родные, не друзья, а присутствие незнакомого лично зрителя является апогеем оценки твоего мастерства. Человек осознанно идёт и переживает объективно!  

1
0
август
2016

Ну во первых я бы не сказал что в России хоккей, а тем более футбол не популярен. Более того, даже баскетбол весьма популярен, правда рассвет отечественного баскетбола был в лет так пятьдесят назад. 

Может быть есть определенное отличие в том что тот же футбол, в современной России, это скорее увлечение фанатов, и в куда меньшей степени семейный отдых, в то время как в США на футбол, правда американский футбол, хоккей или баскетбол ходят семьями, именно как на отдых.

Владислав ПовышевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта