Анна Орехова
август 2016.
5585

Мы видим одно большое Солнце и множество маленьких звезд примерно одного размера. Почему мы не наблюдаем звезды меньше Солнца, но больше, чем просто точка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Представьте, что вы ночью стоите около одинокого домика в чистом поле, а вдалеке на горе стоит деревня. А между этим домиком и деревней просто поле, пустое и безжизненное. Вы хорошо, в деталях видите окно вашего домика, потому что он недалеко от вас. Все остальные окна выглядят для вас просто как светящиеся точки. Какие-то дома от вас ближе, какие-то дальше, но все они светятся примерно одинаково. Одинаково плохо.

Ситуация с Солнцем и другими звёздами похожая: есть Солнце, расстояние до которого всего (в масштабах даже нашей Галактики - всего) 150 миллионов километров, а расстояние до самой ближайшей звезды - Проксима Центавра -  4,22 световых года (39900 миллиардов километров). На таком расстоянии мы не можем различить звезду - она выглядит как светящаяся точка. Проксима Центавра не самая большая звезда, есть звёзды больше, но они ещё дальше от нас. Совсем мелкие звёзды вообще не видны, крупные звёзды тоже выглядят как точки, потому что расстояние до них просто колоссально.

А других звёзд крупнее точки, но меньше Солнца мы не видим, потому что их нет. Между Солнцем и Проксимой Центавра безжизненное (в смысле, беззвёздное) "поле" в четыре с половиной световых года.

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0

Проксима ведь, не?

0
Ответить

А, опечатался. "Прокисма" - классно звучит )

0
Ответить
Прокомментировать

Не эксперт, но осмелюсь предположить: всё это потому, что другие звезды расположены слишком далеко от нас, чтобы мы могли видеть их такими же, как наше Солнце. Как-то так кратенько.

5
-3
Прокомментировать

Вообще-то Альфа Центавра (или же Толиман). К сожалению, мы её увидеть не можем: её видно в Южном полушарии, да ещё в тропических широтах Северного полушария. Это не 1 звезда, а 3 (ну, такая звёздная система): жёлтая звезда, очень похожая на Солнце, немножко больше Солнца, оранжевая, немножко меньше Солнца, и красная, намного меньше Солнца. Так вот, именно эта красная звезда называется Проксима. В данное время она находится несколько ближе к нам, чем остальные 2. Но эта ближайшая звезда настолько тусклая, что без телескопа её не увидишь.
Что же до действительных размеров звёзд, так почти все звёзды, которые можно увидеть без телескопа - больше Солнца. Разве что Тау Кита и Эпсилон Эридана немножко меньше Солнца.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью