Почему в СССР высылка за границу считалась наказанием, если многие стремились туда убежать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Потому что «высылка за границу» официально называется депортацией, то есть принудительным переселением из пусть во многом не устраивающего, но все же обжитого и привычного места, от родных и близких — неизвестно куда. Это ведь совсем не идентично «хотел, взял да и поехал».

К депортации прилагался репрессионный набор: лишение советского гражданства и бессрочный запрет на въезд в СССР. Если вспомнить о том, что из СССР по желанию могли выезжать за рубеж лишь считанные единицы граждан, и учесть, что единственным средством связи были почта и телефон (а письма плохо доходили и читались спецслужбами, а звонки были далеко не всегда доступны, до́роги и прослушивались), то высылка за границу для высылаемого была не удовлетворением желания уехать, а «маленькой смертью».

Кроме того, высылались обычно творческие интеллигенты, чья основная аудитория (читатели, зрители, слушатели) оставалась в СССР, и никакого желания «убежать» они не испытывали.

Я тоже дополню. Чтобы прочувствовать, что такое высылка, почитайте стихи Александра Галича. Его сценарии это классика советского кино: Верные друзья, На семи ветрах, Государственный преступник, Дайте жалобную книгу, Бегущая по волнам, Вас вызывает Таймыр, Русалочка (удивительно красивый мультфильм с красивыми стихами).

Почитайте его стихи:

...

  • Уезжайте! А я останусь.
  • Я на этой земле останусь.
  • Кто-то ж должен, презрев усталость,
  • Наших мёртвых стеречь покой!   ... 

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4094

Это он написал в 1971 году. В 1974 его выслали за границу.

Вот, наверное, самые пронзительные стихи об этом:

  • Когда я вернусь…
  • Ты не смейся, — когда я вернусь,
  • Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу, ...  

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4066

Ему не суждено было вернуться, он погиб в Париже в результате странного несчастного случая.

В дополнение к вышеприведенному ответу можно дать ссылку на известное письмо Бродского Брежневу, где в последних абзацах он практически умоляет не запрещать его имя и произведения: diary.ru

Показать ещё 2 ответа
Ответить