Аля Романова
ноябрь 2016.
95110

Как в женских тюрьмах справляются с месячными?

ЗАШКВАРНТюрьмаженское здоровьеЗдоровьеЗачем я это узнал?Общество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Должны выдаваться гигиенические наборы с жуткими прокладками, но они выдаются далеко не всегда. Девчонки делятся друг с другом тем, что передают с воли. От работы никого не освобождают, в том числе от физической нагрузки: запретку копать или таскать камни, кровати или еще какую-нибудь херню.

У меня был один жесткий случай, когда я сидела в Березниках. Не думаю, что его можно назвать образцово-показательным, это скорее исключение, но мне это было достаточно сложно пережить. Ко мне приехал адвокат из Москвы Ира Хрунова. Как вы понимаете, Березники далеко находятся — это три с половиной тысячи километров от Москвы. Меня должны были отвезти на свидание. Свидание с адвокатом длится четыре часа, в отдельной комнате. И если ты выйдешь из этой комнаты, ты обратно не вернешься. В туалет тоже нельзя выходить. А у меня в тот самый момент начались месячные. А меня туда ведут уже, в эту комнату. Я говорю: «Мне нужно зайти в камеру. У меня там средства гигиены». Они говорят, что нельзя. Я: «Это же всего пять минут!». Они говорят, что нельзя. Поскольку у меня были сильные, скажем так, вольные отношения с администрацией колонии, то они решили сделать назло. Я говорю: «А что мне сейчас сделать?». Они говорят: «Сейчас поведем тебя в санчасть». Ведут меня в санчасть, кладут на лавку. Дальше то, что можно назвать инвазивным обыском. А потом они дали вату и бинт, мол, «справляйся, как хочешь».

Прокладки российского производства и очень плохого качества. Они идут в составе гигиенического набора, пакета. Я одно время находила фотки пайков, которые даются каждому заключенному и на этапы в суд. Это феноменальная коробка, на которой написано «Сухпаек для спецконтингента». Типа это корм для животных. И мы все время ржали, когда садились с этими галетами, мол, есть для армии, для еще чего-то, а есть для спецконтингента, для нас. В этом пакете, кроме прокладок, есть ужаснейшая зубная паста.

Мне кажется, еще интересная тема для дальнейшей работы — это вот эти тендеры. Потому что эти тюремные товарищи выигрывают тендеры друг у друга, а в итоге ремонт в бане в Нижегородской области по тендеру отходит в Мордовию. Я сама это гуглила, когда стало интересно, кто всем этим занимается: пошивом формы, ремонтом всяких сооружений. Получается, что они ремонтируют друг другу все, и закупают, и шьют. И все это низкого качества. Если вы просыпаетесь уже уставшим: Как высыпаться?Это правда, что нельзя класть телефон под подушку?Полезно ли заниматься физической активностью перед сном?Начать вести осознанный образ жизни

Любые ситуации, психологическое и физическое давление, когда лишают чего-то жизненно необходимого, связанного с жизнью и здоровьем, случаются либо потому, что тебя хотят прессануть, либо по той причине, что у них просто нету. А нету у них, потому что у нас коррупция. А поскольку деньги на верхах достаточно серьезно воруют, то получается, что страдают в бытовом плане заключенные. Не хватает денег на закупку теплой одежды. С чего началась у меня вся эта войнушка с колонией? С того, что там не было вообще теплых платков, а там -35 мороза. Нет элементарных средств гигиены. Нет лекарств. Это намного серьезнее беда: лечат аспирином, которого никогда нет.

На моей памяти было такое, что девушка должна была освобождаться в Нижнем Новгороде. И остается буквально несколько дней до ее освобождения, и ее сажают в ШИЗО. Ни за что. Формально, у нее был якобы конфликт: она просто переставила тазик другой женщины из одной раковины в другую, когда та стирала. Может быть, она так пошатнула авторитет второй женщины. В общем, это надуманный повод. Ее посадили просто так в ШИЗО накануне освобождения. А ШИЗО — это холодный мешок, тюрьма в тюрьме, плохо отапливаемая или вообще не отапливаемая камера с нарами, с конструкцией «стол-лавка» и парашей. И из этого помещения человек должен был освобождаться. Без душа, без всего, а для девушек важно выйти на волю, отсидев пять лет, и хорошо выглядеть при этом. И вот человека упаковывают в ШИЗО. И так делают довольно часто. Могут лишить бани. Никаких душей в колонии нет. Есть баня раз в неделю. В остальное время — ведерки из-под майонеза, вода из бойлера и очередь к ней. А баня раз в неделю, и ее, конечно, можно легко отобрать. И фишка заключается в том, что человека не лишают одного. Другими словами, если пошел против них, бани лишат весь отряд. А отряд — это 80-100 человек. И все эти сто женщин будут вас очень сильно «любить» за то, что их лишили бани. 

Не меняя режим содержания, можно сильно наказать женщин. Ее достаточно лишить горячей воды, прокладок, мыла. Если мужчине горячую воду отключить, он даже не удивится, наверное. Прокладки и памперсы по большей части с передачками получают. Для девушек в тюрьмах предусмотрены наборы для гигиены, но они то есть, то их нет. 

А вот с памперсами труднее. Например, в СИЗО №6 «Печатники» содержатся 12 младенцев до года. И дети до трех лет находятся там, если нет родственников – а потом детский дом. 

Ответить