Возможно ли создать автономную среду обитания с автоматизированным выращиванием еды, фильтрацией воды и так далее? Сколько это стоит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если при формировании автономной среды обитания будут использованы различные приборы и механизмы, которые нужно обслуживать, ремонтировать, заменять расходные материалы, утилизировать отходы, то такую среду возможно создать, но работа системы будет конечна, после исчерпания ресурсов она прекратит свою работу. Наиболее «жизнеспособной» окажется наиболее упрощенная восполняемая экосистема, где среда обитания будет максимально приспособлена к окружающей среде, ресурсы не нужно восполнять    и обслуживать, созданная по типу «необитаемый остров». Однако такая «простая» среда обитания, поставит человека на грань выживания, сделает существование максимально зависимой от окружающей среды. Поэтому максимально приспособленная автономная система обеспечения  существования, должна быть максимально средней между вышеназванными мной системами, должна одновременно использовать возможности природы, максимально надежных приборов и механизмов, конечно лучше когда в работе будет  задействована группа людей. Человек который будет существовать внутри такой автономной системы должен владеть максимумом знаний и навыков, для поддержания работоспособности системы, а так же быть способным контролировать своё здоровье и питание, с минимальным риском для себя и самой среды обитания. Сокращение использования системы поддержания жизнедеятельности, в целом увеличит ее надежность и срок ее эксплуатации, но уменьшит комфортность проживания. Эксперименты по проживанию/выживанию  в замкнутой среде обитания  регулярно проводятся, но имеют другие цели и относительно небольшие конечные сроки, например программа Марс 500  и другие подобные программы, предназначены для имитации полетов на другие планеты. Различные  военные программы автономных систем жизнеобеспечения регулярно создаются, но тоже далеки от идеальных условий. Нужно отменить, что военные и космические системы автономного жизнеобеспечения, предназначены для поддержания жизнедеятельности и работы группы  людей, с разделением ролей, специализаций работы в такой системе, ведь для организации работы любой автономной системы должны быть потрачены огромные средства и ресурсы, а значит должна быть достижимая цель. Для группы людей, может быть поставленно множество целей, и они более достижимы, риски утраты (смерти, потери трудоспособности) компенсируются взаимозаменяемостью участников, что в принципе недостижимо, при существовании, только одного участника, отсутсвует главное - это смысл (большой риск и он мало сделает работы). Описать стоимость создания, запрашиваемую в вопросе, я думаю никто не сможет, это простите не замкнутая экосистема водоросль - креветка (кстати стоит около 30 usd).

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Подобный эксперимент неоднократно ставили на практике, по ссылке можно почитать про самую амбициозную и масштабную попытку. В сети можно найти массу информации и о ходе эксперимента и о его бюджете.

Краткий вывод: удачных попыток создания изолированной среды обитания человека пока не было. Помимо нерешенных технических проблем, очень остро встали психологические проблемы жизни в изоляции. 8 участников эксперимента провели под куполом почти два года. Они умудрились разбиться на две противоборствующие группы и даже спустя 30 лет избегают встреч с "оппонентами".

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью