Коньяки или арманьяки. Идеально французские (на самом деле, других не бывает, но у нас принято называть коньяком, то что во всем мире зовется бренди). На крайняк сойдут армянские или грузинские "коньяки", молдавские или паче того белорусские (живу я тут) можно брать только от полной безысходности. К коньяку идеально в качестве закуски подойдут зеленый виноград и твердый сыр вроде литовского Джугаса. Опрокидываете рюмочку и одновременно бросаете в рот виноградину и кусочек сыра.
Водка. Сама по себе она невкусна, но любое блюдо с ней становится вкуснее. Просто представьте запотевшую из морозилки бутылку водки, да под горячее! Или под селедочку! А еще лучше под деревенское сальце с лучком и зеленью.
"— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!" /Дни Турбиных/
Джин. Этот напиток хорош как в соединении с тоником (прям алхимический брак!), так и в чистом виде. Особенно прекрасно то, что хвойное послевкусие позволяет не закусывать или (не дай бог, конечно) запивать этот чудесный напиток.
Литовская настойка Trejos devynerios, что в переводе означает "три девятки". Этот согревающий напиток настоян на 27 травах. Мне из всей линейки больше всего нравится зеленая.
Белорусский народный горячий алкогольный напиток крупник. Последний раз доводилось пить такой на Купалье. В его составе спирт, вода, мед, специи и множество разных трав. Подборка трав у каждого своя. Очень хорош во время выездов на природу, приготовленный на костре.
"Дебошир". Это не совсем алкогольный напиток, скорее коктейль. Рецепт нагло украден у ролевой тусовки. Есть два рецепта приготовления. Холодный "дебошир" готовится следующим образом: в пластиковую полуторалитровую бутылку заливается бутылка водки, затем туда вливается банка сгущенки, остальное доливается холодной чистой водой, затем туда насыпается пару ложек кофе (лучше растворимого). Дальнейшее - дело ловкости рук, а точнее их неутомимости. Потому, что трясти эту бутылку придётся до того, как смесь в бутылке не станет однородной и не приобретет легкий кофейный оттенок. По вкусу напиток слегка напоминает "Бейлиз". В Киеве, кстати, "дебошир" называют "молоком бешеного брамина", имея в виду двухголовый крупный рогаты скот из вселенной Fallout.
Этот список сложно составить без упоминания пива. Но здесь вкусы меняются постоянно. Например последнее, что порадовало вкусом, это пиво витебского пивзавода Brewell Ale Blanshe. Сделано с закосом под крафтовое пиво, светлое, нефильтрованное, с добавлением кардамона.
Культовый в нашей компании друзей напиток - бальзам "Чёрный рыцарь". Не знаю встречается ли он за пределами "синеокой". Дешевый и не самый противный способ опьянеть. Хорош как в "коктейлях" с колой, так и чистым. Хотя вкус несколько специфичен.
Чача. Важно найти хорошую, иначе все впечатление от напитка будет испорчено. Мне довелось пробовать такую только один раз, но решительно заявляю, что этот напиток поэзия и "музыка сфер". Крепчайшая чача, которая на вкус была как виноград, отлично заходила под сырную тарелку, политую медом. Сейчас пишу текст, а слюноотделение пошло :)
Чтобы добить список до десятки, отмечу виски Famous Grouse. В какой-то момент я полностью потерял интерес к виски, перестал нравиться от слова "вообще", но распробовав этот, любовь к вискарю вернулась.