Антон Чигур
август 2016.
26697

Как уживаться с таким человеком в семье, от которого постоянно исходит негатив, раздражительность, агрессия и бесконечные жалобы на плохую жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

По своему опыту могу сказать, что никак. Если человеку нравится жаловаться на никчемную жизнь, создавать негативную обстановку в семье - мало что будет способно его образумить, ведь для таких людей ссоры, постоянные жалобы - хлеб насущный. 

И с такими людьми лучше поддерживать худо-бедно товарищеские отношения на расстоянии, чем постоянно участвовать в конфликтах в непосредственной зоне досягаемости. Так что подумайте о переезде или чем-то подобном, чтоб хоть как-то оградиться от негатива. 

Не думаю, что все настолько безнадежно, как описал я. Но, как правило, все приходит к тому, что люди не поменяются даже от разговоров по душам и будут вести себя подобным образом (если не хуже) и дальше.

34
-2

А что делать если это твоя мама, которую из-за её уже возрастной беспомощности мы с мужем забрали к себе? Отдельно жить уже она не может, но портит нам жизнь постоянными сравнениями, воспоминаниями о прошлой её жизни, капризами, оскорбляет мужа и в спину гадости все апреля. С затем обращается как теща из анекдотов и разговоры по душам не помогают. Как сберечь свое душевное здоровье мне и мужу в этой ситуации?

-1
Ответить

@Марина, купите маме комнату рядом, прмогайте ей, но лучше живите отдельно.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Маргарита С., не получится. Тогда мне нужно будет быть все время у неё. Она даже ест только со мной. Телевизор смотри тоже до часу ночи и я должна объяснять и повторять слова героев. Значит мужа оставлю одного? Тупик!!!

+1
Ответить

@Марина, на мой скромный взгляд важно быть самодостаточным человеком, прежде всего, т е понимать свои границы и уметь их отстаивать даже с мамой, расстояние лучший лекарь в таких случаях, но чтобы не испытывать чувство вины, важнопроработать его у психолога

+1
Ответить

Марина! Мне говорят,что я избаловала свою маму. Ситуация такая же. Это Вы избаловали свою! Я маме сказала, что если не нравится, пожалуйста, к себе! Я дала ей время подумать. Сказала, что только еду буду привозить.! Вот уже семь месяцев у меня живёт. О своем жилье и не вспоминает!

+2
Ответить

Все намного проще. Не хочу никого оскорбить, но: в клетку с медведем вы руку просовываете? Или берётесь за оголенный провод под током? Нет. Не потому что боитесь, боязнь - это уже потом. Изначально подсознательно вы понимаете, что и медведь и провод под током, да ещё и оголенный - просто они такие вот. Как костёр обжигает, а снег - холодит. Просто факты, на которые вы не обращаете внимания и проходите мимо, принимая их как данность. Тут ситуация та же абсолютно. Здравая толика абстрагированночто, игнора, пофигизма - и все будет прекрасно. Важно помнить, что несмотря на родственные связи - каждый человек принадлежит исключительно сам себе. От Комаров же спреем пшикаем на себя? Вот таким же спреем стоит и воспользоваться, только с ароматом отстранённости.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Видеть манипуляции и на них не вестись. Вас намеренно злят, а вы рассмейтесь. Вас обозвали-скажите "я вас тоже люблю". С мамой пожилой так же, на обвинение - обнимите. Увидите в глазах изумление и страх, разрыв шаблона. Они потеряли власть на вами, отсюда их страх. Вы перестали быть кормом.

Сначала правда свои убеждения поменять, а уж потом поведение. Быстрее этому научиться с психологом.

+2
Ответить
Прокомментировать

Минимизировать общение.

Общаться только в приемлемом для вас формате, выход за него - вы обрываете общение (никаких "обид" - в следующий раз нормально общаетесь, но опять только до выхода из формата).

Человек или примет ваши условия или прекратит общение.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Мой опыт: бывало такое, что люди срывались на мне за свою несостоявшуюся жизнь. А в ответ не получали негатив с моей стороны, а простые слова: я желаю тебе быть счастливым. Сначала, они ничего не понимали. Но после нескольких слов о том, что я желаю им счастье, они начинали задумываться, как посмотреть на свою жизнь с другой стороны и стать счастливыми.

7
0
Прокомментировать

Это очень тяжело и скорее всего у самого человека есть проблемы. Можно всегда предложить поговорить по душам, дать ему возможность высказаться. Всегда есть хорошая психологическая помощь, потому что это не очень естественно - постоянно испытывать агрессию и негатив. Скорее всего тут имеют место быть некоторые проблемы, которые нужно решать. В любом случае постарайтесь для начала узнать причину того, почему человек ведет себя подобным образом. Ответов может быть много, например - "я чувствую себя ненужным", "у меня ничего не получается", "я устаю и поэтому срываюсь"

4
0

Разговоров было много, и они не помогают.

Всё сходится к тому, что ему выносят мозг обыденные вещи, которые есть везде и всюду.

Такие как болезни старших членов семьи и необходимость им помогать, средний доход, смерти близких, но не такие частые, прямо чтобы с ума от этого сойти, ситуация в стране с коррумпированностью и разбитыми дорогами, и т.д. и т.п.

Очень похоже, что человек выдумал себе идеальный мир, а встреча лицом к лицу с реальностью вызывает что-то типа когнитивного диссонанса, причем на постоянной основе.

Это тоже пытался донести огромным множеством разных аргументов, и тоже безуспешно.

+7
Ответить

Тогда я могу посоветовать только общение с психологом, самое главное - донесите, что обращение за помощью поможет человеку стать счастливым, избавиться от стресса и перестать испытывать отрицательные эмоции. Я не врач, у меня у самого есть психологические расстройства, так что по своему опыте могу сказать, что опытный психолог не повредит. Главное - донесите человеку, что никто не собирается записывать его в "неадекваты" и что он не "псих", просто всем нам иногда нужна душевная помощь. К сожалению, в таких случая нужна помощь не только близких, но и специалиста. Относитесь терпимо, потому как человек сам страдает от того, что испытывает такие чувства и не хочет, чтобы другие страдали тоже из-за этого.

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ха... Вы описали сейчас моего мужа??? Полгода назад... НИКТО ЖЕ НЕ ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ЭТИ КАЧЕСТВА ПРИСУЩИ МНЕ... ну мне так казалось, потом поняла, что мир - зеркало, и он че-то как-то меня зеркалит... Ну и методика, которая называется мастер кит, поставила все на место... Раздражают в другом человеке качество, которые ты никак не принимаешь в себе... Вот это и бесит... Как только принимаешь эти качества ПЕССИМИСТ, НЕГАТИВНЫЙ в себе, это не значит, что ты станешь таким, непременно таким 😁, ну так вот как только проработаешь с этими качествами в себе, так все... Надобность вести себя так вашей второй половине ОТПАДАЕТ... КОНТРОЛИРУЙ СВОИ МЫСЛИ - формируй свою реальность https://master-kit.info/mamoshina35

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью