Елена Тамченко
август 2016.
694

Когда телефон ищет GPS-спутники, он посылает сигнал во все стороны одновременно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Небольшое уточнение. Телефон не измеряет "силу сигнала". Телефон измеряет время задержки сигналов от нескольких спутников. Сигналы со спутников точно синхронизированы (для этого на спутниках стоят высокоточные атомные часы, идеально синхронизированные друг с другом), а до телефона эти сигналы идут разное время, поскольку расстояние до спутников разное. По времени задержки можно определить расстояния до спутников, а поскольку их орбиты также точно просчитаны и известны, то по этим расстояниям уже можно и координаты приемника рассчитать.

4
0

с какой скоростью идет сигнал?

0
Ответить

Электромагнитная волна распространяется приблизительно со скоростью света. Скорость может меняться в зависимости от среды распространения (в атмосфере чуть другая, чем в вакууме), но эта разница очень незначительная и ею можно пренебречь.

0
Ответить

"до телефона эти сигналы идут разное время, поскольку расстояние до спутников разное" - реально ли зарегистрировать эту разницу, если сигнал идет со скоростью 300000 км/с, т.е может преодолеть расстояние до спутника за тысячную долю секунды

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну система же работает - значит, реально. На самом деле, это все-таки достаточно сложная система, в ней есть много тонких моментов, которые надо учесть и разрешить, и если есть желание поразбираться детально, то лучше почитать более подробное описание (например, http://www.water-mir.spb.ru/gps/text/text004.shtml или еще в множестве мест). Ваше был описан общий принцип работы "на пальцах"

0
Ответить

спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Телефон никуда и ничего не посылает. Сигналы посылают спутники, висящие на орбите. Телефон лишь их принимает и измеряет силу сигнала. Проанализировав сигнал от большого количества спутников, телефон вычисляет вашу позицию.

4
-1

Телефон лишь их принимает и измеряет силу сигнала

На самом деле, он измеряет не силу сигнала, а вычисляет расстояние до спутников, сравнивая время, которое требуется сигналу, чтобы "долететь" до телефона. В каждом сигнале записано время, когда был запущен этот сигнал. Сравнивая времена, записанные в разных сигналах, нетрудно понять, какой из сигналов шёл дольше и насколько дольше. Кроме этого в сигналах записаны идентификаторы спутников, поэтому телефон знает, от какого из спутников пришёл этот сигнал. Получается, что имея сигнал от (если не ошибаюсь) 4-х разных спутников и зная, где находятся эти спутники, имеется возможность математически определить ту единственную точку на Земле, где именно настолько одни сигналы опаздывают относительно других. Так и вычисляется положение.

И ещё для понятности, пожалуй, стоит добавить, что спутники посылают эти сигналы беспрерывно, приёмнику лишь нужно их поймать. А дальше в ход идёт математика и в результате вычисляются координаты.

+3
Ответить

Ну а в остальном, ответ правильный по смыслу. Телефон ничего не посылает. Посылают спутники.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью