Читая, мы перенимаем стиль писателя. Автора каких произведений достойных для подражания вы бы мне посоветовали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Всё зависит от того, какие писатели и какой стиль нравится Вам. Я люблю Харуки Мураками - он пишет достаточно просто, но одновременно атмосферно, живописно и уютно. Все писатели и читатели разные - кто-то предпочитает Толстого, а кто-то Керуака, но несмотря на это достойных для подражания авторов очень много. Лучше ориентируйтесь на собственные вкусы.

6
0
Прокомментировать

Зависит от того, какой стиль вы себе хотите. Если хотите высказываться невыразимо длинными распространенными сложными предложениями, осложненными, в довесок, несколькими дее и не дее, но все еще причастными оборотами, что в совокупности своей в народе прозвали "предложение-абзац" - рекомендую Льва Толстого или Некрасова.

Ежели вам по душе сложный ветееватый язык, предложения в котором усыпаны многочисленными уточнениями и изящным незлым юмором - предлагаю взглянуть на Гоголя.

Но это так, стандартные рекомендации. Из личных: недавно дочитал книгу Стокера Брэма - Скорбь Сатаны, и могу сказать, что, помимо весьма интересного и поучительного содержания, книга обладает и столь же весьма приятным языком, а так же положительно необычными для нашего времени выражениями, которые я постарался перенять.

К своему стыду должен признать, что никогда не читал Достоевского или же Бальзака более, чем фрагменты из школьной программы, но, с другой стороны, я совершенно определенно отдаю себе отчет, что только сейчас достиг возраста, когда смогу их понять.

1
0
Прокомментировать

Конечно же, Флобер. Ты просто понимаешь, что всего в меру и диалогов, и описаний. Начиная читать "Госпожу Бовари" ты просто радуешься от того насколько гармонично ведётся повествование.

И "О Боже мой" вчера начала читать книгу Дугласа Адамса "Автостопом по галактике" насколько ж её легко читать и тебя вовлекает в чтение, ты словно часть этого всего. Похожие эмоции ощущала в детстве читая "Гарри Поттера" тоже затягивало и невозможно было оторваться.

В целом, Дугласа Адамса можно читать чтобы можно было так легко преподносить интересную историю.

Но все таки в конце концов нужно определится и выбрать кого-то одного, только я вот бы посоветовала искать себя, собственный стиль. Просто писать и писать, смотреть, что выходит, редактировать, рассуждать что-то вроде "О, вот это я бы прочитал, а это мне бы не понравилось".

1
0

Ну всё-таки зарубежом есть настоящие школы сторителлинга, в которых обучают, как завладеть вниманием читателя и при помощи каких именно техник это провернуть. Поэтому там есть плеяда таких писателей, как Роулинг, Адамс, Кинг, Спаркс, Гришэм и т.д. У нас никогда этому внимания не уделялось, все делалось не по канонам, а "от души", если можно так выразиться. Что хуже, а что лучше - вопрос довольно спорный, для которого сложно найти объективный ответ.

И раз Вы упомянули здесь Дугласа Адамса, то нужно отметить, что он тесно сотрудничал с Монти Пайтоном, которые, по сути, и вывели его в люди. То есть у него имеются тесные связи с культурой британского юмора.

0
Ответить

Добавлю также, что сложно говорить о индивидуальности поэтики автора в мире, где царит теория интертекстуальности, что все тексты уже написаны и лишь повторяют друг друга, сменяя внешнюю оболочку. Еще Т.С. Элиот заявлял, что писатель - это, по своей сути, выразитель идей своих умерших предшественников ("dead poets" он их называл).

Вот такой у нас сейчас период в литературе, сложный для индивидуальности, когда вроде бы мир (может и не весь) переходит из традиционного общества в индивидуальный.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, подражания достойны А.П.Чехов и Дж. Оруэлл. Хотя, мне кажется, что стоит перенимать не стиль написания а идеи и мысли, которые они передают через свои произведения, их отношение к обществу, к жизни. Если хочется чего-то помрачнее, то стоит присмотреться к Э.А. По, его стиль написания тоже очень красив и оригинален.

0
0
Прокомментировать

Так смотря кому и чему подражать нравится. Спрашиваете тоже... Всех что ли заносить? Подражать Хемингуэю и Набокову одновременно не получится. Или чередовать будем? По четным - Хэмингуэй, по нечетным - Набоков, а по праздникам - Станислав Ежи Лец.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью