Денис Панкратов
август 2016.
1285

В какой момент истории Китай превратился в «Мировую фабрику»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Сравнительно недавно на самом деле - в конце 90х, а массово - в начале 2000х годов. Способствовали этому два независимых друг от друга процесса. 

  1. Это рыночные реформы, проводимые руководством КНР под предводительством Дэн Сяопина, начиная примерно с 1984 года (а активно с 1988). Благодаря им Китай, до того еще более закрытый экономически и политически, чем СССР, стал гораздо более открытым, понятным и привлекательным для инвестиций и производства. В сочетании с дешевизной рабочей силы, аренды и т.д. это делало страну идеальным местом для налаживания производства. Дэн Сяопин фактически своими реформами процентов на 80 демонтировал коммунистический уклад китайской экономики, оставив за государством только самые-самые ключевые инфраструктурные и системообразующие отрасли. 

  2. С 1999 года начинают довольно быстро расти цены на нефть и в развитых странах, которые топлива по причине своего высокого развития потребляют зачастую значительно больше, чем добывают и производят, встал вопрос о сокращении издержек и себестоимости производства. Поскольку сокращать издержки, располагаясь на прежнем месте, было проблематично (профсоюзы сожрут, если пытаться экономить на зарплатах работникам, экологи сожрут, если использовать менее "чистые" методы обработки и т.д.), то проще было перенести крупные производства туда, где есть дешевая рабочая сила, благоприятный экономический климат и самое главное - низкая фиксированная стоимость валюты, позволяющая иметь максимальную маржу. 

Что закономерно, с падением цен на нефть и ростом зарплатных ожиданий в Китае, во многих странах Европы и Америки наблюдается реиндустриализация - производства возвращаются и строятся новые.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

В результате 3-х последовательных рывков вперед: 1) экономические реформы Дэна в течение 1980-х гг., 2) создание структуры рыночной экономики в течение 1990-х гг., 3) присоединение к ВТО в 2001 г.

Очень важно: китайцы, как до них японцы и юж.корейцы, научились "копировать" западное производство и технологию, на основе чего они могут начать развивать уже свои собственные.

Нынешнее их торможение связано с переходом от роли "мировой фабрики" к переходу на стимулирование внутреннего спроса в качестве модели экономического роста.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью