Вова Семенов
август 2016.
2958

Можно ли привлечь к ответственности человека, который живет с заразным заболеванием (туберкулез) и не пытается его лечить, тем самым подвергая меня опасности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Наличие у лица того или иного заболевания, представляющего опасность для окружающих, само по себе [пока еще] не образует состав правонарушения, поскольку практически во всех случаях наличие таких заболеваний не является следствием умысла лица на заражение указанными заболеваниями иных лиц.

Однако в связи с социальной значимостью туберкулеза, что создает необходимость принятия специальных мер по его профилактике и лечению, был принят Федеральный закон от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). В соответствии со статьей 9 Федерального закона в определенных случаях независимо от согласия больных туберкулезом или их законных представителей за ними устанавливается диспансерное наблюдение, а в силу статьи 10 Федерального закона больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Производство по данной категории дел осуществляется по правилам главы 31 Кодекса административного судопроизводства РФ. В соответствии с частью 2 статьи 281 КАС РФ административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением. В силу части 2 статьи 283 КАС РФ заявление подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда. Согласно части 2 статьи 285 КАС РФ суд принимает решение об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. При необоснованности требований суд отказывает в удовлетворении административного иска.

При этом следует учитывать, что такая госпитализация не является мерой ответственности, а направлена на защиту прав больного и иных лиц на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью