Олег Тарасов
август 2016.
5562

Стоит ли сейчас покупать очки виртуальной реальности или подождать? И чем дорогие модели отличаются от дешёвых?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нам данный момент (и в ближайшие месяца) рынок очков виртуальной реальности может предложить три "опции":

  1. Cardboard VR или VR Box. Этакие пустышки, в которые Вам необходимо вставить Ваш смартфон; Он выполняет функцию экрана. В коробке просто есть пара регулируемых линз. Это самое дёшевое решение для VR, однако качество картинки зависит от разрешения смартфона, и обязательно наличие гироскопа (без него не повертеть головой ;) ). Управление: Bluetooth-геймпад. Отдельно стоит Gear VR для Samsung'ов: у него даже есть сенсорное управление сбоку, и стоит он как бюджетный смартфон (чуть больше 10к рублей). 

  2. PlayStation VR. Этот шлем подключатся только к приставкам Sony PS4/PS4 Pro (хотя были слухи о поддержке ПК). Из плюсов: в связке с консолью получается дешёвая (относительно шлемов для ПК) конфигурация ($300 за консоль и $350 за шлем). По характеристикам он находится между картонками и Oculus'ами. Управление: старые - добрые контроллеры PS Move и геймпад Dualshok 4. Характеристики следующие: Разрешение экрана: 1920 x RGB x 1080 (960 x RGB x 1080), частота обновления: 120 Гц, 90 Гц, поле обзора: Прибл. 100 градусов. (Взято с сайта Sony)

  3. Шлемы Oculus Rift и HTC Vive. Первый был пионером среди современных VR шлемов, взращивался на краудфандинге. Второй создают Valve (Dota, Counter - Strike) и HTC. 

Характеристики HTC Vive: два экрана по 1200х1080 с частотой обновления 90 Гц; Есть специальные датчики Lighthouse, позволяют подключить родной контроллер (наподобие PS Move). 

Характеристики Oculus Rift: два экрана по 1200х1080, с частотами обновления 75 Гц, 72 Гц, 60 Гц

Управление у обоих шлемов через контроллеры 

Vive стоит около 75-80 тыс. руб., a Oculus Rift - от 50 тыс. Но к этому всему нужен мощный игровой компьютер, стоимостью не менее 1000$

Если очень хочется попробовать виртуальную реальность, то, думаю, стоит начать именно с "картонок". Иногда, в качестве аттракционов, в некоторых местах предлагают за деньги посидеть в шлеме (но все равно дорого). Покупать дорогие модели - не самая лучшая идея: пока качественного контента не так много, и стоит это все огого. Остаётся сидеть и ожидать, пока подешевеют сами шлемы и понизятся рекомендованные характеристики для ПК. Например, на недавнем Connect 3, Oculus объявили о новой технологии, позволяющей использовать шлемы с ПК стоимостью в 500$. Если будет появляться контент и сам продукт станет более доступным, то, может быть, VR перестанет быть дорогой игрушкой :)

Заниженная Приораотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью