Ильдар Мингазов
август 2016.
48758

Каково это — провести много времени в камере-одиночке?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
24
10 ответов
Поделиться

Одиночная камера является суровым испытанием на стрессоустойчивость. Маленький размер "клетки" и тотальное одиночество давят в первую очередь на гиппокамп -- область головного мозга, отвечающую за память и эмоции. Под таким давлением человек оказывается уязвим перед разными психологическими расстройствами, и довольно часто в голову закрадывается мысль о суициде. Зачастую вкупе с одиночеством заключенных могут пытать и мало кормить, отчего сил бороться с внутренним гнетом не остается.

Довольно парадоксальной является история русского математика Якова Трахтенберга, который во время Второй мировой войны будучи узником концлагеря в "одиночке" разработал технику быстрого счета, ныне называемой системой Трахтенберга. Или история ученого инжинера Хусейна аль-Шахристани, которого посадили в одиночную камеру на 11 лет  по личному указу Саддама Хусейна за отказ создать ядерное оружие для страны. В заключении аль-Шахристани погружался в вымышленный, абстрактный мир, придумывал математические задачи и сам пытался их решить. Сейчас Хусейна аль-Шахристани является министром образования в Ираке и именно ему принадлежат слова: "одиночество может как убить, так и возвысить".

И действительно, "одиночку" можно покинуть лучшей версией себя. Таких людей объединяет наличие стойкости, самообладания и воображения. Ведь в каком-то смысле заключенный в одиночной камере -- свободный человек, и только тот, у кого есть внутренний стержень и воображение может обуздать эту свободу и обратить ее себе в пользу.

А в качестве наглядного примера советую посмотреть серию Губки Боба -- "Идиотская Коробка".

158
-1
+52
Ответить
Прокомментировать

У The Guardian есть большой проект, посвященный теме одиночного заключения в американских тюрьмах в формате VR: 

Вот несколько  выдержек из материала, включенного в этот проект, в котором бывшие заключенные описали, как сходили с ума в изоляции:

Файв Омар Муалимм-ак провел в общей сложности пять лет и восемь месяцев в одиночной камере:

Я помню, когда я первый раз зашел в камеру, у меня было ощущение, что я оказался в другом мире. Я сразу подумал, что если со мной что-то здесь случится, то никто об этом даже не узнает. Когда тебе приносят еду, но ты не хочешь ее есть — ты должен смыть ее в унитаз, потому что тебя накажут, если ты ее оставишь. Такое наказание называется loaf (англ. буханка, кочан). Это маленький кусочек хлеба, запеченный с гнилой капустой специально, чтобы вызвать у заключенных диарею. Конечно, никто не захочет такое есть, но тебе все равно будут приносить «буханку» в наказание. Один раз ко мне залетела муха в камеру, и, вы знаете, я разговаривал с ней: «Эй, привет, как твои дела?». Я провел весь день, пытаясь убить ее, а затем мы начали играть в догонялки. Я был подавлен и прилег, а она села на мое плечо, и мне показалось, что она играет со мной. Тогда я снова пошел ловить ее. Я так не хотел, чтобы она улетала, поэтому я попытался закрыть все отверстия в двери, чтобы не выпускать ее, но меня вытащили для обыска, и она исчезла. Я был очень взволнован. Муха в моей комнате!

Стивен Чифра впервые был отправлен в одиночное заключение в тринадцатилетнем возрасте. Его досрочно освободили, когда ему было тридцать. В одиночной камере, в итоге, он провел восемь лет из семнадцати в тюрьме:

Из восьми лет, которые я провел в камере один, я помню несколько дней, потому что все они там абсолютно одинаковые. Скука в камере одиночного заключения совсем не такая как где-либо еще, потому что если тебе скучно в полной изоляции, то это значит, что ты исчерпал все свои средства и ресурсы. Все, что ты мог бы сделать, чтобы справиться со скукой, уже не работает, а это значит, что это уже не скука, а отчаяние, и нет уже никакой надежды на облегчение. Я слышал свет и цвет лампочек: если они были желтыми, то просто хотелось выколоть себе глаза из-за того, что видишь этот фальшивый свет уже целых пять лет... Если ты слышишь, как крутится вентилятор, то он уже никогда не выключится… Нужно начать долгие отношения, пожить с человеком не один год, чтобы понять, что одиночное заключение может сделать с вами. Физически мой партнер не мог прикасаться к определенным частям моего тела, а до этого пять лет вообще не мог прикасаться ко мне никак… и даже сейчас меня буквально передергивает от прикосновений. Как-то так.

Долорес Каналес посадили в одиночную камеру, где она провела девять месяцев, в восемнадцать лет:

Если что-то случается, когда ты находишься в камере одиночного заключения — тебя даже не пытаются предупредить. Ты просто чувствуешь, как весь твой мир вырывают из-под твоих ног. Как только я вошла туда, я почувствовала, что отрезана от всех. Как будто оказалась в другой стране, где не знаю даже языка. Каждый раз, когда ты выходишь из камеры, чтобы принять душ, тебя раздевают, а затем либо женщина, либо мужчина, не важно кто, отводит тебя туда. При этом ты остаешься в наручниках… На двери в моей камере была вставка из прозрачного стекла. Несмотря на то, что никто не должен был ее прикрывать, потому что ни у кого не было никакого права на частную жизнь, я знала, что мимо ходят офицеры, и всегда ее прикрывала, всегда. Летом становилось так жарко, что голова просто разрывалась. Я просто долго лежала на полу и пыталась поймать хоть немного свежего воздуха, который шел из-под двери. Потом всю зиму стоял нестерпимый мороз.

Есть еще необычный проект NYT в формате комиксов о жизни и чувствах заключенных, которые находятся в одиночном заключении в камерах смертников в США. Например, там нарисована история человека, который ожидает электрического стула в одиночестве с 2003 года за то, что застрелил свою жену, двух ее близких родственников и своих двух дочерей. 

Я заперт 23 часа: никакой работы, никакой групповой активности, телевизора и никаких физических контактов. Если не занимать чем-то свою голову, то можно ее потерять. Я делаю одно и то же каждый день: читаю библию, молюсь, слушаю проповедников, христианскую музыку и кантри по радио. Каждый день — это новое начало, мне не скучно, но очень одиноко, так как у меня очень редко бывают посетители...

В среднем, заключенные ждут казни в этих камерах по 10 лет, но он провел там уже намного больше времени. 

Алена Дергачеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
71
-3

Отличная подборка

+3
Ответить

Прекрасный материал

0
Ответить
Прокомментировать

Я всегда считал, что карцер райское место. Никаких тебе негров и латиносов с заточками, и планами на твоё естественное отверстие. Я так никогда не ошибался. Однажды я сам того не ожидая провёл три дня на даче ни с кем не поговорив. Затем, внезапно, у меня началась первая и единственная в жизни паническая атака. Мне стало страшно. Было тяжело дышать. Затем отдышавшись, в три часа ночи, я взял ключи и поехал в местный ларёк, чтобы просто поговорить с продавщицей, под видом покупок. Если на меня три дня на даче без Интернета и сотового довели до этого, то что случается с заключёнными, для меня не загадка, а трагедия

32
-4

Именно это происходи с большинством тех, кто так яро называют себя интровертами в интернете

+17
Ответить

Одиночества в умеренных кол-вах, пожалуйста

+1
Ответить

Спасибо, посмеялся. Могу сидеть месяцами ни с кем не общаясь. А "интроверты", которые на самом деле слабые духом люди, а не настоящие интроверты, будут всегда.

-8
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ты месяц способен ни с кем не разговаривать? Неужели ты лжец?

0
Ответить

Зачем мне лгать? Я вообще не понимаю, зачем общаться с людьми, если они ничего тебе не могут дать кроме рассказов про бытовуху.

+2
Ответить

@Максим Ш., Ты же сейчас общаешься. Что тебе могут дать люди здесь?

0
Ответить

Ну тупые.

+1
Ответить

негров и латиносов)))) бля, ты откуда???

+1
Ответить

^ Мочератор прогони

0
Ответить

Спасибо, посмеялся. Могу сидеть месяцами ни с кем не общаясь. А "интроверты", которые на самом деле слабые духом люди, а не настоящие интроверты, будут всегда.

одна проблема. при наличии инет не считается "ни с кем не общаясь". не считается "как в одиночке". )

+7
Ответить
Прокомментировать

Был опыт одиночной камеры в армии на гаупвахте. Не знаю как в России и Украине, но я служил в армии ПМР с еще советскими порядками. Провел 5 дней в помещении примерно метр на три с малюсеньким окошком под потолком. Были только нары, которые днем нужно держать поднятыми. Никаких книг, музыки и прочего. Все эти 5 дней был в дремлющем состоянии, жил в снах. По итогу ощутил внутреннюю уверенность, понял, что ненавижу армейские порядки, разобрался в себе. Опыт интересный. Но когда вышел ощутил огромную радость от того, что можно просто ходить по улице, ощутил вкус свободы)

6
0
Прокомментировать

https://www.youtube.com/watch?v=pxeKmV4rdcI

Первая часть этого док. фильма посвящена осужденным на пожизненное в одиночке.Они сами говорят о том,что чувствуют.Фильм хороший,хотя с названием чуть переборщили(не думаю что это прям самая жесткая тюрьма в России)

....

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью