Дина Стрельникова
август 2016.
52439

Почему женские шорты в основном шьются длиной чуть ниже ягодиц, а мужские — по колено?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться

Единственный верный ответ заключается в том, что обществом женщина гораздо больше принимается как сексуальный объект, нежели мужчина. В связи с этим большинство продуктов масс-маркета нацелено на то, чтобы производить такой товар, который позволит женщине демонстрировать свои достоинства для того, чтобы утвердиться в социуме согласно его ценностям.

Другой вопрос в том, требуют ли общество и рынок от женщины соответствовать этим шортам или же женщины сами рождают предложение?

Так или иначе, ситуация такова: приходя, к примеру, в один из магазинов сетей inditex, у тебя есть выбор, при котором ты либо покупаешь ничего, либо готовишь свое тело к покупке этих шорт. Выбора, в итоге, в общем-то, и нет, как видите.

p.s. ответ на вопрос, конечно, может заключаться и в удобстве ношения таких шорт, которое мужчинам непозволительно, но, поверьте, если бы мужская обнаженность была сексуализирована гораздо шире, то и они бы их носили.

170
-26

Недо

+1
Ответить

Не очень понятно. Женщины не могут публично демонстрировать голую грудь, потому что женское тело более сексуализировано чем мужское, а мужчины могут. Почему тогда мужчины не могут точно так же носить короткие шортики без того чтобы быть сексуализироваными? Дети же их носят. Потому что удобно и не жарко, без всякого намека на сексуализацию. Я например спокойно носил daisy dukes лет до 10.

+19
Ответить

Даже посмотрите на шорты футболистов из 70-80хх годов и на современные. 40 лет назад мужское тело было более сексуализировано?

+9
Ответить
Ещё 7 комментариев

Фёдор, в 70-ые года короткие шорты ворвались в моду как в мужскую,  так и в женскую. Объяснить это можно сексуальной революцией. Кстати, что касается мужчин, тогда индустрия говорила о том, что мужчина может демонстрировать красоту своих бёдер, к тому же, в целом, эти шорты удачно облегали нужные места для демонстрации.

Я вам говорю о нынешнем положении вещей. А оно таково, что текущим эталоном считается красивый, упругий и округлый зад. Продвигается он индустрией или же самими людьми, я не знаю. Скорее всего, в этом вопросе есть некоторое соотношение. Но объективно и неоспоримо, что такие шорты расчитаны на некую форму фигуры.

Что до сексуализации женщин, это, опять же, объективно. Идея "правильного" женского гардероба состоит в вещах, которые должны подчеркивать нужно и скрывать ненужное. Зайдите в любой отдел женской одежды масс-маркета летом, бОльшая часть элементов одежды расчитана на оголение: вырезы, длина, облегающие формы. 

Ну и вопрос с сосками, его мусолили уже на этом сайте. Историческое табуирование + идея о том, что сам сосок эрегируется и является интимным, при этом сама грудь воспринимается нормально. В США, кстати, разрешено ходить с открытой грудью.

+10
Ответить

В последнее время в моду входит все более мешковатая одежда и компания Inditex (ну например Zara или pull and bear) как раз предлагают большой выбор одежды именно такого типа. 
Да и сейчас часто можно встретить девушек в огромных безразмерных толстовках, юбках в пол и тд.
Хотя, конечно, обтягивающие вещи не исчезли  с прилавков магазинов и из нашей жизни, но мне кажется, что эта тенденция сходит на "нет".

+11
Ответить

С практической точки зрения мб вернее будет. Я например очень люблю карманы и не могу носить шорты без длинных и удобных карманов, как и большинство знакомых мне мужчин. Большинство же женщин, которых я знал, карманами не пользуются как таковыми. И исходя из того, что я не отличаюсь от других людей абсолютно, можно сделать вывод, что такие шорты для мужчин были бы не практичны в первую очередь, потому и не прижились.

+1
Ответить

Я вот ношу шорты, и мне как-то все равно, кто и как это воспринимает... Стереотипное мнение закомплексованной серой массы меня не волнует

+3
Ответить

Еще лет 10 назад девушке не было проблем найти спортивные, джинсовые или любые другие шорты по колено и с карманами. Сейчас тенденция идет на уменьшение кол-ва одежды на женщинах. А карманов или вовсе нет, или они малюсенькие. Причем это не только про шорты, но и брюки, джинсы, пиджаки, куртки. Это не "женщины не пользуются карманами", это дизайнеры, большинство из которых мужчины, лишают женщин карманов и нормального выбора одежды в магазинах. Я люблю карманы, мне они необходимы. Я из принципа не покупаю одежду (джинсы, брюки, шорты) без карманов.

Например, демисезонная и зимняя верхняя одежда для мужчин содержит в себе множество глубоких карманов. Подобная женская одежда если и содержит карманы вообще, то их минимум (1-2) и они очень маленькие. Проверено лично мной в огромном кол-ве магазинов в РФ.

И сейчас большая проблема найти шорты хотя бы чуть выше колена, особенно спортивные. Я примерно год искала подобные спортивные шорты с карманами, кругом ультракороткие шорты, еле прикрывающие нижнее белье. А если искать в мужском отделе, можно найти за пару минут. Причем у мужчин всегда есть выбор и по длине шорт, и по кол-ву карманов (обычно их много). То есть очень короткие спортивные шорты для мужчин продаются, с этим проблем нет.

Насчет обычных коротких шорт для мужчин - это мода. Плюс менталитет страны, общества. В Штатах, Западной Европе взрослые мужчины ходят в коротких шортах. В РФ считается, что так ходить позорно и не принято. Хотя и в центре, и тем более в спальных районах летом полно мужиков в ультракоротких шортах и голым жирным волосатым пузом. Риторический вопрос: почему на полуголых и голых мужиков никто не набрасывается из Элтонов Джонов и других мужиков? Заshitнички насильников всегда оправдывают преступников одеждой на женщинах, тем, что мужики не могут себя сдержать, контролировать при виде голого тела. Ну, вот куча голых мужиков, сами напрашиваются.

В принципе, вот и ответ, что женское тело уже очень давно сексуализировано, а мужское - нет. Плюс виктимблейминг, разумеется.

+1
Ответить

Причина всему массмедиа пропаганда они навязывают те ценности которые им выгодно, а также им платят производители одежды продвигающие свой бренд.

Представьте себе если ведущие уважаемые модные дизайнеры скажут, что короткие шорты для мужчин и женщин это одинаково красиво и сексуально и в кино не будет иных шорт кроме как коротких до середины бедра и меньше, то спрос вырастит именно на эту одежду и производители начнут производить те шорты которые стали в моде.

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_s600(5).jpg
+1
Ответить

Если в СМИ и в кино будут показывать и говорить о том, что это красиво и сексуально, то и народ решит что - да, это нормально и оденет именно такие модные шорты которые показывали по телевидению в любимой телепередаче, шоу или кино.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1801789/943a1a7e-c66e-41c2-a8d3-3061f5726fa6/optimize
0
Ответить
Прокомментировать

Женская одежда в целом более открытая, чем мужская.
Например, возьмём официальную торжественную церемонию, вроде Оскара. Мужчины одеты в смокинги, и у них открыты только ладони, голова и шея. Женщины же приходят в платьях, в которых как минимум открыты голова, руки целиком, часть ног, плечи, шея, часть груди...
Аналогично и в менее официальных ситуациях: женщинам "можно" ность майки летом, а мужчинам - только футболки, не открывающие плечи. Мужчинам не разрешается оголять живот, а девушкам - вполне. Единственное исключение - женская грудь, которую принято скрывать больше, чем мужскую.

59
-18

Спасибо, очень интересная закономерность)

-1
Ответить

Не оголять живот?

Почему это?😄

+1
Ответить

С майками это вы загнули.
У нас парни и с голым торсом по улицам ходят...

+31
Ответить
Ещё 4 комментария

Чем безрукавка/борцовка не хороша для пацана?

+2
Ответить

где ответ?

-5
Ответить

Т.е. На Оскаре мужики с закрытыми головами приходят?

-8
Ответить

Когда выходит какая нибудь Эмма Стоун у которой нет груди, это выглядит нелепо...

-10
Ответить
Прокомментировать

А я всю жизнь думала, что это из-за наличия у мальчиков того самого в штанах, лол.
Ну, из коротких шорт будет вываливаться, а по-длиньше - как раз нормально. 
А девочкам чтобы не жарко, по-короче носить можно, вываливаться-то нечему, удобно и хорошо. с:

А вы тут про сексуальные объекты, пидоров... :D

83
-46

Иногда и в самом деле так случается :\

+4
Ответить

Но в массе - льстят производители, ой, льстят...

+8
Ответить

До 1990-х годов, получается, у всех мужчин носящих короткие шорты постоянно "то самое" вываливалось?! Девушки напротив были скромнее и в трусах по улицам не шлялись.

-1
Ответить
Прокомментировать

В прошлом, а в некоторых обществах и до сих пор, от женщин наоборот требовали или требуют скрывать тело, включая требование носить длинные юбки или платок. Это связано с тенденциями ограничить любые проявления, связанные с сексуальностью. Сейчас общество больше поощряет женщин украшать себя или подчеркивать внешние данные, в том числе открывая части тела, чем мужчин. Это связано как с ограничениями сексуальности женщин, в том числе в вопросах внешней оценки тела мужчины, так и с поощрением оценки мужчинами женщин по внешним данным, часто в ущерб личным качествам, что может связываться с эгоизмом мужчин и общественным гендерным неравенством в сексуальных и прочих отношениях. В любом случае более жесткие стандарты внешнего вида для женщин, чем для мужчин, связаны с неравным положением женщин и мужчин в обществе. В ряде случаев поощрение женщин украшать себя может быть меньшим злом, чем требование консервативных обществ скрывать внешние данные женщины, и связываться женщиной с собственным сексуальным удовольствием или ее уверенностью в себе.

Тенденции мужчин открывать свое тело, в том числе носить шорты или короткие шорты, могут считаться неприличными, мужчинам могут приписывать "не мужское и женоподобное" или гомосексуальное поведение в связи со стереотипом, что мужское тело могут оценить только мужчины - геи, а не гетеросексуальные женщины, из-за ограничений сексуальности женщин и ее визуального компонента. При том, что от внешнего вида женщины больше зависит ее положение в обществе, причем следование нормам внешнего вида может давать женщине как относительные преимущества, так и быть поводом для ее дискриминации, женская одежда и обувь часто неудобна, а поддержание внешнего вида требует от женщины затраты ресурсов, от мужчин более жестко требуют носить одежду, которая считается мужской, чем от женщин одежду, которая считается женской. При достижении гендерного равенства двойные стандарты внешнего вида должны постепенно исчезнуть.

23
-5

Кстати, я - женщина. Забавно, не так ли

-11
Ответить

не особо забавно)

+7
Ответить
Прокомментировать

Сексуальная объективация доставляет  дискомфорт. В жару не очень-то приятно прилипнуть к сидению в переполненной электричке. Зато поглазеть часто есть на что.

7
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью