Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться

Молча. Человек может находить гораздо больше удовольствия в музицировании, в посещении музеев, в вышивании, в физических нагрузках, да в чем угодно - просто чтение не приносит ему удовольствия. Имхо, процесс чтения требует определенной усидчивости - мало таких книг, которые захватывают прямо с первого слова и не отпускают, пока не перелистнешь последнюю страницу. 
Человек должен сам прийти к своей книге, либо к желанию что-либо прочитать, а не заставлять себя только из-за того, что нелюбовь к чтению и отдача своего времени и интереса другим занятиям - это стыдно. Вспомнилась почему-то одна фраза: "Сейчас все так кичатся своей любовью к чтению, как будто на дворе XIII век, и читать умеют лишь единицы". Она, на мой вкус, не лишена смысла.

47
-2
Прокомментировать

Ну а смысл? Мне кажется, большая (подчеркиваю) часть книголюбов в сети - это веганы 2.0. Посмотришь на книжные паблики, сообщества, форумы - стооолько пафоса! Лента заполнена фотографиями с книгами, сертификатами в книжные магазины с а-ля наивным "Не удержалась", "Опять проведу вечер с любимой книгой", "О, мой любимый Федя" (Достоевский который).  И фраза из разряда "Как можно не любить читать" из той же свалки. Количество прочитанных книг не дает вам практически никакого бенефита по отношению к другим. 80% знаний из книг средний  человек забывает после прочтения. Следовательно, книги надо перечитывать. А зачем их перечитывать? Инстаграмм требует новые обложки с картинками.

Может быть, стоит перефразировать вопрос: "Как можно не любить анализировать?", "Как можно не любить включать голову?"

С уважением,

Латентный книголюб

14
-1
Прокомментировать

С таким же успехом могу спросить:

Как можно не любить играть?

Как можно не любить играть на гитаре?

Как можно не любить рисовать?

Как можно не любить жару/холод?

Как можно не любить гулять одному?

Как можно не любить сидеть на диване и ничего не делать?

Все зависит от человека и его характера/воспитания.

13
-1
Прокомментировать

Этому учат на уроках литературы.

Нелюбовь к чтению у некоторых идёт со школьной скамьи, где в обязательном порядке надо было читать старые учебники хрестоматии и потом рассказывать и писать сочинения про символизм и глубокий смысл синих занавесок. Сами же учебники, являясь сборной солянкой авторов с постоянными перескоками с прозы на поэзию и обратно, сжатыми вариантами повестей и романов, где потом узнаёшь, что в "<...>" уместились две страницы оригинала, не вызывали особого желания читать всё это. Многие уроки в школе проходили примерно так: первую половину ученики сдавали наспех вызубренные стихи, а остальное время кто-то стоял у доски и унылым голосом читал прозу, иногда и по ролям. А ещё запомнилась изощрённая пытка в выпускном классе, когда мы читали "Войну и Мир" и "Тихий Дон" и сдавали пересказы.

Но всё же книги мы читали: я привозил с бабушкиной библиотеки повести Фенирома Купера, забивал очередь в библиотеке за очередным "Гарри Поттером", также зачитывался различными фанфиками; мой сосед по парте "сидел" на романах Мураками (и спокойно осилил многотомный "1Q84"), многие в классе любили Глуховского и других фантастов.

А вот к русской классике и другим книгам из школьной литературы вряд ли кто больше притронется, хотя вроде задумывалось как раз наоборот.

9
0
Прокомментировать

У меня есть один друг, он человек из категории «психолог-любитель», а-ля Лайтман из «Обмани меня» или Люцифер из одноименного сериала. Так вот, он сказал как-то на эту тему, что для него книга – это каждый новый человек, которого он старается узнать от и до. Поэтому все то, о чем пишут другие люди в своих произведениях, он «читает» напрямую в своих знакомых. Как-то так. Вывод один: у каждого свои предпочтения и интересы.)

8
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью