Le Mi
август 2016.
14320

Сложно ли учиться в магистратуре, если бакалавриат был по другой специальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

За рубежом есть требования к числу к объему часов по определенным дисциплинам, которые будут изучаться в магистратуре. Например, если магистратура по экономике, то будет требоваться не меньше 60 кредитов по экономике (это год учебы только одной экономики), 30 кредитов по статистике (семестр где-то опять же одной статистики) и пр. В учебном плане эти дисциплины, будут разбросаны по разным годам обучения как правило. В дипломе психолога или врача не будет достаточного числа часов по экономике, т.е. сменить специальность кардинально нельзя, только уйти в смежную область. Это правильно - задача магистратуры углубить знания в определенной области, для этого нужно уже иметь некий уровень подготовки по релевантным дисциплинам. Иначе это будет попыткой за 2 года утрамбовать 4 -годичную программу.
Но бывают и исключения, когда программа рассчитана на то, чтобы дать общее понимание той или иной сферы, тогда не требуется релевантный бэкграунд. Информация об этом как правило есть на сайте вуза и программы обучения.

12
0
Прокомментировать

Довольно сложно. Магистратура - это не второе высшее, а, скорее, "продвинутый" и более узкий вариант бакалавриата. Магистерский учебный план не содержит дисциплин, которые дают базовые знания в специальности, или содержит их крайне мало. Некоторые вузы вводят адаптационные курсы, но их очень мало. Основные дисциплины - это углублённое изучение отдельных сфер деятельности бакалавра по сходному направлению. К примеру, на любой магистерской программе по государственному управлению никто не будет вам "разжевывать" теорию государства, публичное право, механизмы государственного управления или макроэкономику. Будут дисциплины только по отдельному проявлению государственно-управленческой деятельности (например, государственным финансам или управлению отдельной сферой - все зависит от выбранной программы). Поэтому, фактически, вы будете вынуждены, скажем так, учить высшую математику, не зная школьного курса алгебры. При определенных усилиях или при родственности специальностей, конечно, это возможно, но если хотите стать реальным специалистом в своём деле - лучше выбирать магистерскую программу, близкую к бакалавриату.

8
0
Прокомментировать

Зависит от магистратуры. Некоторые изначально предполагают, что вы к ним попадете только после бакалавриата той же специальности того же ВУЗа.

Есть программы, которые изначально заточены на то, чтобы учить студентов, у которых есть хорошая общая база - системное мышление, определенный уровень математики и языка, к примеру, но нет специализированных знаний, которые как раз и даются в магистратуре.

Когда я поступала в магистратуру, я даже к вступительным не зубрила новые для себя предметы, все сразу было заточено на умных, но по специальности знающих только самые основы. При этом мои одногруппники из бакалавриата искренне не могли поверить, что для поступления не потребовались невероятные скиллы программирования и глубокие знания экономики и продолжают разносить слухи, что без них в магистратуру, где я училась, не поступить.

1
0
Прокомментировать

Бакалавриат я заканчивал по издательскому делу, сейчас в филологической магистратуре, как и мой лучший друг, который снова стал моим одногруппником.

Мы с учебой более менее справляемся, но оба мотивированы. При этом у моего друга - мощный бэкграунд, более начитанного человека среди сверстников я не встречал (Мелетинского он читает просто интереса ради). У меня же был опыт научной работы по литературоведению еще в Гуманитарном лицее (ушел после восьмого класса из школы в, скажем так, "гуманитарный колледж", с Жирмундским был знаком с девятого класса). Оба пришли в магистратуру с заранее подготовленными темами, я уже касался своей в дипломе.

Без проблем, конечно, не обходится, но они связаны не с самой учебой - конкретно я накопил долги из-за работы. Сейчас собираюсь увольняться.

В общем, если расставите приоритеты, заранее начнете готовиться, и специальность будет близкой (у нас было большое количество филологических курсов), то вполне будете справляться.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью