Andrew Buhowski
август 2016.
58400

Как высоко долетит пуля, если выстрелить в небо из АК-47?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться

Интересный вопрос, попробовал погуглить, не нашел. В общем загрузил данные патрона 7.62х39 в балл. калькулятор, и угол метания 89 град. Выдал результат чуть больше 3 км. и время подлета 1,5 мин.

100
-1

Что потом?

Она упадёт?

-1
Ответить

Нет, одичает и полетит в теплые страны

+198
Ответить

Пчему угол метания 89 а не 90?

0
Ответить

Чтоб обратно по башке не прилетела пуля 😆

+1
Ответить
Ещё 11 комментариев

Потому что баллистический калькулятор. Баллистический! Ему нельзя 90, он кривую не сможет выстроить. А он должен.

+16
Ответить

1.5 минуты - шутите? Наверное 1.5 секунды.

+9
Ответить

да, конечно же секунд, моя ошибка.

+7
Ответить

Начальная скорость пули 715 м/с, как она за 1,5 секунды 3 км пролетит?

+11
Ответить

3 км.. Это совсем не небо..

0
Ответить

МАТВЕЙ ЗАХАРОВ, у нас был реальный случай: гуляли компанией по парку, и вдруг, без всяких видимых причин, девушка вскрикнула и схватилась за плечо. Ей было очень больно, она чуть не упала. Сказало что что-то ударило её по плечу сверху. В шаге от неё мы обнаружили свеженькую пулю из пистолета макарова, хотя выстрела до этого не слышали. После такого ни у кого из нас нет сомнений что пули падают вниз. Я даже после любого инцидента со стрельбой вверх в фильме, сижу и думаю: а куда упала пуля?

+7
Ответить

Что с пулей потом сделали. Вполне можно было сохранить и вычислить из чьего ствола она была.

0
Ответить

У нас полиция (я из Молдовы) загребает тебя, если ты жалуешься. Это специально, чтоб не сообщали ничего. Ещё в свои 16 я увидел что у соседей квартиру ограбили, сообщил. Сам не входил, ничего не трогал, соседей вызвал, был не один. Репутация у меня была кристальная, но несмотря на всех свидетелей меня месяц таскали по полициям, без всякого повода, вызывали типа на опознание по всем делам в районе. Я ходил спокойно, зная что чист, а потом задумался, а вдруг кто-то ошибётся и на меня покажет? Вот случайно, или под давлением?! Легко. И иди потом доказывай что ты не верблюд. И это мне ещё повезло, ребят послабее характером и на учёт ставили, и отпечатки снимали. Конечно без пыток и побоев не обходилось. Меня просто сломать не могли, я знал законы, всегда жаловался, требовал записать время моего прихода и ухода из РОВД, и т.д.

Когда отец взломщиков в нашей многоэтажке поймал, его взяли вроде как показания давать, через два часа бандиты вернулись за своими инструментами на полицейской машине (попробуй не отдай - в полицию пожалуются), а отца еще часа четыре мурыжили, вернулся под вечер пешком...

В общем, я понаписал, конечно, больная тема, но это я к чему, каждый из нас знал, что если мы с пулей в полицию пойдём, то скорее нас за хранение оружия посадят, чем будут искать мента что по пьяни в парке стрелял. Не думаю что в России лучше положение вещей.

+10
Ответить

так какие 1,5 секунды при нач скорости 700 м/с?

+6
Ответить

Полторы секунды быть точно не может, она не пролетит и километра за полторы секунды, так как к дистанции 1000 метров имеет скорость в районе 400, если не меньше, м/с. А вот с 1,5 минуты интереснее. Возможно, это время было рассчитано для полного пролета дистанции до падения. Скорость свободного падения не будет расти бесконечно, и падение с высоты 3000 метров займёт вполне осязаемое время. Например, при средней скорости падения 150 м/с это уже 20 секунд. Плюс горизонтальная составляющая из-за угла 89 гр а не 90. Так что 1,5 минуты ближе к правде

+3
Ответить

Максимальная дальность полёта пули составляет 3150 метров

0
Ответить
Прокомментировать

Высота полета при вертикальной стрельбе находится в промежутке между 1,5 и 5,3 км. Для более точной оценки придется в явном виде учесть сопротивление воздуха.

Из трех предшествующих попыток ответа лишь Василий Шелопаев пока отвечал на заданный вопрос о ВЕРТИКАЛЬНОЙ стрельбе. Действительно, сохранение энергии позволяет приравнять кинетическую энергию пули в момент вылета из ствола и изменение (прирост) ее потенциальной энергии в точке максимального подъема. Отсюда можно найти предельную высоту полета, зная скорость вылета пули. На самом деле такой ответ будет оценкой сверху, так как реальная высота окажется ниже (значительно ниже?) из-за трения о воздух.

Но можно зайти и с другой стороны. Зная "предельную дальность полета пули" (в горизонтальном направлении) - d, можно поделить ее на 2 и использовать результат как оценку (вероятно, оценку снизу) высоты полета при стрельбе вертикально вверх.

Предельная дальность в безвоздушном пространстве (сопротивлением воздуха пока пренебрежем) достигается при угле в 45 градусов. При таком угле вертикальная и горизонтальная компоненты скорости вылета пули равны друг другу, а на полет вверх используется половина кинетической энергии. В середине траектории "вертикальная" половинка кинетической энергии снизится до нуля (с этого момента пуля начнет падать). Это дает связь времени полета к этому моменту и "вертикальной" компоненты начальной скорости (V=gt). В горизонтальном направлении за это время пуля пролетела расстояние d/2 с постоянной горизонтальной скоростью V (отсюда Vt=d/2); напомню, что при выстреле горизонтальная и вертикальная скорость были равны друг другу. Вверх к этому моменту пуля поднялась на высоту gt*t/2=Vt/2=d/4. То есть, половины полной кинетической энергии пули хватило для подъема на высоту d/4, а полной энергии (стрельба вертикально вверх) хватило бы для подъема вдвое выше - до d/2.

Предельная дальность полета пули в справочниках дается для реальных условий (с учетом атмосферы). При этом оптимальный угол стрельбы будет меньше 45 градусов и имеется трение о воздух. Для той же предельной дальности полета потребуется более высокая начальная скорость вылета пули (и, соответственно, более высокая кинетическая энергия). При вертикальной стрельбе с более высокой энергией вылета, d/2 становится оценкой снизу в случае безвоздушного пространства. И, вероятно, даже при наличии атмосферы.

Вячеслав Кузьмин указывает предельную дальность полета пули в 3 километра. Оценка снизу для вертикального полета равна половине этой величины, то есть 1,5 км. Оценка Василия Шелопаева (оценка сверху) - 5,3 км (арифметику не проверял). 

UPD:

При беглом чтении мне показалось, что у Андрея Чжао шла речь о горизонтальной дальности (как у Вячеслава Кузьмина). На самом деле текст Чжао не давал оснований для этого заблуждения. Приношу Андрею извинения за необоснованную критику. Единственное утешение - результат Чжао для 89° и впрямь оказался между половиной табличной предельной дальности и оценкой Шелопаева. Хоть в этом я не ошибся, хотя и потратил время зря.

33
-4

Именно для учета сопротивления воздуха пуле есть такая штука, как баллистический коэффициент. Он у пули ак 0,287.

0
Ответить
Прокомментировать

Потратив 2 минуты в википедии я выяснил, что начальная скорость пули при выстреле равна 715 м/с. Из школьного курса физики вспоминаем 2 формулы: кинетическая энергия = (масса*(скорость)^2)/2, и потенциальная энергия = масса*ускорение свободного падения*высота. Их сумма называется полной механической энергией и является неизменной. Как можно заметить масса присутствует в обоих частях уравнения и её можно сократить. Выразим высоту: высота = скорость^2/(2*ускорение свободного падения). Будем считать, что выстрел производится под углом в 90 градусов, высоту будем считать относитьльно дула автомата, а сопротивлением воздуха пренебрежём. Высота по этим расчетам будет равна 715^2/2*9,81=511225/96,2361=5312,19574 метра, или, если округлить, 5,3 км

13
-6

Вот и увидите насколько ощутимую погрешность дает пренебрежение сопротивление воздуха.

+9
Ответить

Пренебречь самым важным параметром....дела

0
Ответить

Пока что это - единственный правильный ответ (как оценка сверху). Более точный ответ должен, конечно, учитывать сопротивление воздуха, но здесь невозможно точное аналитическое решение. К тому же, при вертикальной траектории сопротивление является фактором следующего порядка малости, а не "главным". Поскольку оговорка о пренебрежении сопротивлением сделана, считаю необоснованными претензии к ответу.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

На всякий случай оговорюсь, что арифметику и данные о скорости вылета пули я не проверял - речь о принципиальном подходе к решению, исходя из сохранения энергии.

0
Ответить

Некто, серьезно? Сопротивление то играет не глпвную роль? Ой ну насмешил))))

Мельком глянул в гугле, думаю авось ответ найдется, понравился один коментарий, к подобному вопросу:

Это как Рабинович из анекдота ключи искал: не там, где потерял, а там, где светло. Ваш расчёт никакого отношения к поставленной задаче не имеет, стрельба проводилась не в вакууме. Или Вы просто желали сообщить миру, что помните физику за шестой класс? Вы бы ещё стишок рассказали...

+2
Ответить

Алексей Лето, элементарные выкладки показывают, что сопротивление воздуха не является самым важным фактором, как это кажется вам. В лучшем (для сопротивления) случае - сравнимым. 

Угол наибольшей дальности стрельбы в вакууме, как известно, равен 45° (на борьбу с гравитацией расходуется половина энергии, а вторая половина не расходуется вовсе - горизонтальная компонента скорости постоянна). В атмосфере для современного стрелкового оружия этот угол колеблется в пределах 30—35°, то есть на борьбу с гравитацией приходится тратить примерно четверть кинетической энергии пули (квадрат синуса), а на преодоление сопротивления воздуха - какую-то ЧАСТЬ от остальных трех четвертей (часть от квадрата косинуса). И это при том, что с гравитацией придется бороться лишь на восходящем отрезке траектории (на нисходящем пуля падает вниз, продолжая двигаться вперед и тормозиться). Соответственно, на восходящем отрезке затраты энергии на борьбу с гравитацией, как минимум, сравнимы, с затратами на трение. А могут оказаться и выше.

Если бы сопротивление воздуха было доминирующим фактором, на его преодоление пришлось бы тратить львиную долю начальной кинетической энергии и оптимальный угол был бы значительно дальше от "безвоздушных" 45°, чем реальные 30-35°. Был бы, скажем, 15-20° или даже около нуля.

При вертикальной стрельбе гравитацию придется преодолевать все время полета до максимальной высоты (вся значимая часть траектории - восходящая) и ее доля в общих затратах первоначальной энергии дополнительно повысится по сравнению со стрельбой на дальность. Пренебрежение сопротивлением дает оценку сверху, которая либо сопоставима с точным ответом (является величиной того же порядка), либо близка к нему. 

Даже если предположить, что на преодоление сопротивления воздуха расходуется три четверти всей начальной энергии (а мы уже выяснили выше, что уж точно не больше), это снизит оценку Шелопаева всего в 4 раза. Даже такая неточная оценка - лучше, чем сведения о дальности стрельбы, зачем-то приведенных двумя другими отвечавшими, и - чем ваша неконструктивная критика. Если половину - то вдвое. Если меньше половины - даст поправку второго порядка малости (именно этот сценарий кажется мне наиболее реалистичным, но тратить время на его доказательство или опровержение не буду).

В школьных задачах о стрельбе сопротивлением воздуха пренебрегают не только потому, что иначе невозможно или весьма затруднительно аналитическое решение. Но и потому, что даже такое грубое упрощение позволяет получить результат, который пусть и не точен, но имеет физический смысл и позволяет хоть как-то оценить неизвестный точный результат. В реальной жизни важно уметь независимо и быстро проверить правдоподобность "точного" решения, полученного, скажем, численными методами. Или оценить, есть ли практический смысл в поиске точного решения, или лучше заняться чем-то более перспективным.

+2
Ответить

Nekto:- Вопрос был про высоту на которую долетит конкретная пуля , выпущенная из конктерного оружия, а не полет идеального тела в идеальной среде, и как видите реальные данные отличаются от теоретических в два раза, баллистический калькулятор учитыват сопротивление воздуха, кроме этого он учитывает сопротивление воздуха именно необходимой температуры! Но самое главное есть такое понятие как баллистический коэффициент снаряда ,это число вычисляется практическим путем и отражает именно сопротивление в зависимости от формы снаряда. Калькулятор Борисова по которому были вычислены данные о дистанции полета пули успешно используется охотниками и военными много лет, а вы хотите вычислить практическое значение пренебрегая  одними из самых важных составляющих, при этом утверждаете что ваш результат самый точный, вы скорее доказали что нельзя провести практический расчет простыми формулами.

+3
Ответить

Андрей, при беглом чтении мне показалось, что у вас речь шла о горизонтальной дальности. Теперь прочел еще раз и вижу, что был неправ. Извините.

+1
Ответить

Допустим, масса пули равна 1 кг. Её кинетическая энергия  255612,5 Дж. На поднятие одного кг на один метр уходит 9,81 Дж. итого 26056 метра без сопротивления воздуха

0
Ответить

Дальность выстрела у АК не может быть 5 км.

0
Ответить
Прокомментировать

У каждого стрелкового оружия есть такой пункт в тактико-технических характеристиках, как "предельная дальность полёта пули". Например, у 7.62мм АК47 она составляет 3000 метров.

18
-12

Но тут опять же встает вопрос про направление полета; расстояние будет разным при горизонтальной стрельбе и вертикальной.

0
Ответить

Три километра - это в горизонтальном направлении при оптимальном угле вылета. А вопрос был о вертикальном полете. Тем не менее, это расстояние можно использовать в качестве оценки (вероятно - оценки снизу). Но сначала надо это обосновать.

В безвоздушном пространстве оптимальным был бы угол вылета в 45 градусов, а за половину времени полета пуля поднялась бы на 1,5 км вверх (вторую половину времени она бы падала вниз). То есть, в первом приближении, можно считать, что половины кинетической энергии пули хватает на подъем на 1,5 км. В таком случае полной кинетической энергии пули хватит на 3 км вертикального полета.

На самом же деле максимальная дальность полета в 3 км характеризует полет в условиях атмосферы. То есть, оптимальный угол был меньше 45 градусов, а кинетическая энергия пули - больше, чем потребовалось бы в безвоздушном пространстве для полета на три километра (хоть вверх, хоть вдаль). Соответственно, в безвоздушном пространстве выстреленная вертикально пуля пролетит вверх больше трех километров. И даже в атмосфере, вероятно, она пролетит вверх больше трех километров.

0
Ответить

Прошу прощения за ляп.

При стрельбе под углом в 45 градусов, к середине пути пуля поднимется вверх на ПОЛОВИНУ пройденного горизонтального пути. Соответственно, оценка высоты подъема при стрельбе вертикально вверх в первом приближении равна ПОЛОВИНЕ предельной дальности. То есть, 1,5 км, а не 3 км.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

АК 47? Американских фильмов насмотрелся?

+1
Ответить
Прокомментировать

Как аэродинамик хочу сделать заметку. Пренебрегать сопротивлением воздуха в вопросе о баллистическом снаряде (пуле) категорически нельзя.

Если с весом G=mg все просто, то с сопротивлением воздуха все значительно сложнее.

Вектор G = Const. Это значит, что направление и величина не меняется. Меняются лишь проекции на координаты. Вспоминаем школьные формулы и вперед...

Сила аэродинамического сопротивления состоит из четырех составляющих: сопротивление давления,  сопротивление трения, индуктивное и волновое сопротивление. Каждое составляющее зависит от своих параметров. Трение о воздух, к слову, самое малоощутимое. Наибольшее влияние на пулю оказывает волновое сопротивление. Интернет в помощь. Всю аэродинамику в 140 символов не вместить.

Ответить точно на вопрос о пуле не получится. В других ответах имеются достаточно хорошие приблизительные оценки. На них и стоит обратить внимание.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью