Максим Бабушкин
август 2016.
851

Какими должны быть свойства гипотетической среды, в которой скорость звука равна скорости света?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Думаю, в инфляционной стадии рождения вселенной (пусть космологи меня поправят), скорость звука могла быть равна скорости света. Сейчас такие плотности энергии можно найти разве что в черных дырах, или в центрах нейтронных звезд.

4
0
Прокомментировать

Надо, чтобы скорость света в веществе сильно отличалась от скорости в вакууме (высокая оптическая плотность вещества), а скорость звука была высокой (высокая плотность вещества и высокая упругость/низкая сжимаемость). При прочих равных условиях, оптическая плотность вещества растет с ростом его плотности (больше атомов или ионов попадется свету на том же отрезке пути). Упругость и плотность растут с ростом давления. Поэтому неудивительно, что скорость распространения света в недрах Солнца (очень низкая) ниже скорости звука там же (очень высокая). По крайней мере, мне где-то попадалось такое утверждение.

На Земле при нормальных условиях (1 атмосфера, комнатная температура) оптическую плотность придется повышать с помощью каких-то трюков. На радиочастотах (не свет, но тоже - электромагнитная волна) можно сделать композитный материал, содержащий металлические шарики определенного размера (достаточно мелкие). Такие материалы действительно делали (не помню зачем, но не для сравнения со скоростью звука: какие-то технические потребности). Комплексная диэлектрическая проницаемость такого композита может быть, в принципе, сколь угодно высокой. Соответственно, скорость распространения радиоволн - сколь угодно низкой. Для видимого диапазона ничего конкретного в голову не приходит, но физического запрета нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью