Дима Аверьянов
август 2016.
1963

Какую необычную и интересную православную музыку стоит послушать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Пока все советуют хоры, я посоветую нечто совсем другое.

  1. Македонская арт-группа Апореа, издавшая один альбом православного индастриала.

  2. Группа Анастасија от тех же македонских музыкантов, сочетающая византийскую, балканскую и церковную музыку с современной.

  3. Опять же македонская группа Мизар, в которой играли члены угадайте каких групп. Последний альбом вышел с византийским хором под тайтлом Мизар и Хармосини. Довольно вкусно сочетали готик-рок в духе The Sisters of Mercy с балканской и церковной музыкой в начале творчества, позже сместились в сторону электроники, но не менее интересной. Мизар и Хармосини вышли эдаким монументальным дарквейвом.

  4. Сербская исполнительница и преподавательница Дивна Любоевич, чей репертуар почти полностью состоит из духовной музыки.

  5. Болгарская группа Исихия, исполняющая очень интересный фолк-эмбиент. Лирика посвящена истории Болгарии и борьбе с турками в Средние Века, неотъемлимой частью которой является православие.

  6. Шумы России. Нойз/дарк-эмбиент от православных музыкантов. Ну, если подойдет, конечно.

7. Holy Blood - украинский христианский фолк/блэк метал. В отличии от Batushka, это реально христианский экстремальный метал.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Крайне душевный подгон, спасибо)

0
Ответить

Пожалуйста :D

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы посоветовал послушать сборник песен Верхокамья. Это духовные стихи старообрядцев, исполняющиеся нараспев. Тематически они посвящены смерти, тленности плоти, преклонению перед некой предопределенностью жизненной. По мрачности её можно сопоставить с ранними альбомами Sonic Youth или полноформатниками группы Утро. Кстати говоря, последних можно заподозрить в непреднамеренной преемственности музыкальной традиции Верхокамья, хотя в разговорах со мной Ира Паршина, вроде как, намекнула на то, что этот сборник музыканты группы не слушали.

Отдельное внимание хочу уделить песне "О неумолимая смерть". Одна из мощнейших фольклорных композиций из тех, что я слышал.

Как ни странно, но Эфиопия подарила миру совершенно уникальную песенную традицию. Отмечу, что население там исповедует особую версию православия. Так вот, в Эфиопии придумали инструмент бегенна - это арфа, издающая мягкие басовые звуки. Есть аутентичный исполнитель подобной музыки из Эфиопии. Зовут его Алему Ага. Невероятная музыка и также духовная по содержанию.

Антон Лемесевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Сейчас нахожусь под впечатлением от сербской группы Pirg и от православного дарк фолка Джона Марлера. Благодарю за рекомендации, сегодня буду слушать ;)

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть замечательный Хор монахов Симонапетра с их песнопениями. Из популярного - Валаамский монастырь. Ну и, конечно, стоит обратить внимание на старообрядцев и их знаменное пение.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

А как относятся православные люди к старообрядческой традиции песнопения? Рассматривают исключительно с точки зрения искусства и не более?

0
Ответить

Православные признают старый обряд и культуру старообрядцев. Фактически это и есть оригинальная русская православная культура.

0
Ответить
Прокомментировать

Не прямо православное, но связанное - у вышеупомянутого Андрея Котова есть альбом, записанный аж с Леонидом Фёдоровым и Сергеем Старостиным, называется "Душеполезные песни на каждый день". Тоже всякие духовные стихи, старообрядчество, всё такое. Офигительный альбом, куча инструментов от контрабаса до колёсной лиры,  особенно мощная песня - "Грешный человече". Завораживающе мрачная, тягучая такая и очень по делу.

ну и ещё есть православное, но не всем (и не всё) понравится. Это песни иеромонаха Романа Матюшина. Голос у него очень своеобразный, на мой дилетантский взгляд, чем-то на Вертинского похож, а тексты и музыка - условно говоря, православная бардовская песня. 

***

Отойди, отойди, грусть-печаль,

Не тревожь, не тревожь, я не твой.

Мне теперь в самый раз замолчать,

Не качая седой головой.

Улетучились думы мои,

И омылась душа тишиной.

Пусть о чём-то поют соловьи -

Я приветствую голос иной.

2
0
Прокомментировать

Послушайте старинные канты в исполнении ансамбля "Сирин" под управлением Андрея Котова. Это настоящая, аутентичная средневековая Русская музыка.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью