Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Давайте сейчас же начнём практиковать это умение. Вот вам задание: думайте о чём угодно, только не думайте о белой обезьяне... Получилось?... Конечно нет. Это известный пример, который любят приводить мастера медитации. Стараясь о чём-то не думать вы концентрируетесь на том, о чём думать не надо, напрягаетесь и думаете об этом. Поэтому те же мастера медитации советуют переключить внимание на что-то другое. Чаще всего это дыхание. Надо обращать внимание на дыхание. Не концентрироваться на нём, а просто отмечать его присутствие и отстранённо следить. Этот приём переключения внимания давно известен психологам и используется в экстренных ситуациях (пострадавшим даётся совет глубоко дышать, дают пить воду, дают плед и т.п.). Постоянное повторение одной и той же мысли может быть симптомом стресса, невроза, обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии или даже серьёзного психического расстройства. В таких случаях тоже используют отвлечение. Больные ОКР часто надевают на себя канцелярские резинки, чтобы, оттянув, ударять себя ими при появлении нежелательной мысли. Так же они стараются, отметив появление такой мысли, переключиться на другую или противоположную. Но в случае какого-либо расстройства, всё же не стоит заниматься самолечением и следует обратиться к специалисту. В нетяжёлых случаях это когнитивно-поведенческий психотерапевт.

7
-1
Прокомментировать

Сколько я не пыталась, не получается. И правда, чем больше ты пытаешься о чем-то не думать, тем больше ты об этом думаешь. И даже когда удается отвлечься ненадолго, то сознание не дремлет: тебе это или приснится или что-то извне напомнит об этом. 

Я старалась отвлекаться фильмами, общением с людьми, я даже выходила из зоны комфорта, чтобы занять свои мысли чем-то еще. но в итоге все равно возвращалась к тому, что меня тревожит. 

Я думаю, что перестать о чем-то думать в принципе невозможно, тут вопрос лишь в твоих ощущениях, когда ты об этом думаешь. Если тебе не все равно, то мысли об этом будут приносить боль и тоску. Если же тебе все равно и мысли о чем-то не вызывают негатива или боли, то тут уже можно спокойно переносить эти думы. 

Я к тому, что автор явно застрял в первом случае, ему не все равно и поэтому от этих мыслей он страдает. Тут мало что может помочь, стоит лишь дать этому время и рано или поздно наступит священное "мне все равно" и мысли об этом уже не будут такими навязчивыми и болезненными. Да, это приходит не сразу, но это приходит. Все болезненное нужно уметь переживать, а не задвигать в долгий ящик. все мы достаточно сильные люди, чтобы учиться ждать. Не нужно строить из себя супергероя бросаясь фразами "мне все равно", если в душе это не так. Имейте смелость подождать и пережить ситуацию и тогда все будет хорошо.

1
0

Соглашусь полностью. Главное в мыслях отношение к ним. Когда они безразличны то это не вызывает стресса. Когнитивная психология часто и предполагает изменение отношения к мыслям, а не их удаление. А так же "приедание" этих мыслей с последующим к ним безразличием.

0
Ответить

Так же и в буддизме мыслям стараются не придавать значения и эмоционально на них не реагировать.

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, Ваш организм и психика не справятся с таким посланием.  У нас (людей) нет опыта недеяния и небытия. В жизни всегда что-то происходит. И если что-то мы не делаем, то это означает лишь то, что мы делаем что-то другое. С мыслями та же история. И предыдущий комментатор привел отличный пример с белыми обезьянами.

Что же Вам может помочь?

  • Изменение формулировки своего желания/намерения. Попробуйте сформулировать вопрос позитивно. (Пример: Чего Вы хотите достичь?) Это вовсе не значит, что говорить надо обязательно с улыбкой. Формулировку достаточно составить так, чтобы в ней не было отрицания. (Например, частицы "НЕ"). Составьте логическое уравнение, "не думать о M = думать/делать N", подставив известную Вам величину M. Затем займитесь поисками N.
  • Метод парадоксальных интенций. Сознательно думайте о нежелательной теме как можно больше. Как можно полнее в нее окунитесь. Если будете честны с собой и "нырнете" в нее на всю глубину, она Вас неизбежно оставит через некоторое время.
Евгений Степановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Никак. В головном мозге нет кнопки удаления и эксперименты систематически показывают, что мы не забываем, то что однажды выучили (есть угасание, но это не разучивание, а подавление поведения). Поэтому, те мысли, о которых вы хотите не думать, с вами навсегда. Пытаясь не думать о них, вы делаете это чаще (потому что для того, чтобы не думать о X, нужно думать о правиле "Не думай о X", которое содержит в себе отсылку к мешающим мыслям). Поэтому, примите то, что в вашем мозге есть место для мыслей, от которых никак не избавиться, и живите дальше. Проблема не в самих мыслях, а в том, что они не дают делать то, что кажется важным, поэтому тренируйтесь делать то, что нужно в присутствии дискомфорта, связанного с присутствием нежелательных мыслей. На поведение влияют не сами мысли, а нежелание терпеть стресс, ими вызываемый.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Легко! :)
Просто вытеснить мысль чем-то навязчивым, например вот таким стишком:

Три, два, раз...а ну ещё!
Три, четыре —горячо!
Ах ты, камбала, не вобла,
Смотри в оба! Смотри в оба!
И когда сказал "четыре",
Получил синяк под глаз...
Три, четыре... Три, два, раз!

И никакой "белой обезьяне" через этот ментальный шум не пробиться :)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью