Григорий Печорин
август 2016.
6246

На каком языке предпочтительнее разговаривать в Риге и Вильнюсе с местными жителями (английский, русский)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В Риге спокойно можно говорить на русском, там все на нем говорят. В Вильнюсе тоже особых проблем не возникает если ты знаешь русский, хотя молодежь может не понимать, если в магазине продавец молодая девушка, то с ней легче поговорить на английском.

10
-2

сам язык не главен - был бы ругательский по России

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте!

Первое - не бойтесь русофобских страшилок! Это самое главное.

Второе - в общественных местах языковых проблем не будет. т.к. бизнес любит хруст банкнот.

Третье - как и для поездки в любую страну, желательно выучить несколько слов. Посмотрите здесь - http://guide.travel.ru/latvia/people/language/phrasebook/ (латышский язык) и здесь http://www.mirkrasiv.ru/reference/phrasebooks/russian-lithuanian.html

Действительно, количество русскоязычных в Риге, значительно больше чем в Вильнюсе, в результате чего, русский в Риге распространен шире.

Если же собираетесь в небольшие городки, то там действительно могут возникнуть проблемы с общением на русском, но все проблемы быстро решаются.

Приятного путешествия!

5
0
Прокомментировать

В мае были с женой в путешествии: Вильнюс, Рига, Таллин. Если в Вильнюсе лучше уточнить говорит ли человек по-русски или лучше английский (относятся к вопросу нормально и поймут ваш вопрос по-русски), то в Риге спокойно по-русски — говорят все от подростков, до старшего поколения.

4
-1
Прокомментировать

Месяц назад вернулся из трипа по Прибалтике. В Вильнюсе общался исключительно на английском, русскую речь на улице я слышал не больше двух раз. Общаясь с местными слышал, что в Литве хорошо провели дерусификация, и люди 1991 года рождения и после, о русской речи даже не слышали.

Ну а в Риге ты ощущаешь себя в русском городе, поэтому спокойно общаешься на русском и не замачиваешься!

5
-3

Не знаю, в самой Литве на русском действительно не разговаривают, но в Вильнюсе особых проблем не наблюдал, и русскую речь там слышишь постоянно. Там только по официальным данным русских 14% а по факту со всей Литвы русские работают в Вильнюсе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью