Кира Царнаева
август 2016.
2220

Как коверкали вашу фамилию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Мою фамилию часто слышат (и, соответственно, пишут) как Амфимова. Поэтому всегда стараюсь чётко её проговаривать, но не всегда помогает. В далёком 2008 году, кажется, пришла на олимпиаду по немецкому языку. Прохожу на регистрацию и диктую сидящей девочке: 

  • Здравствуйте, меня зовут Ан-фи-мо-ва... *пауза, чтобы девочка записала* Екатерина.

  • В смысле Екатерина? - недоумевающе смотрит на меня она. - Вы же мне продиктовали: Анна Фимова. 

Разобрались. Замазали ошибку. Посмеялись.

3
0
Прокомментировать

Я много раз была Клашкиной, Глажкиной, Галашкиной и Галушкиной. 

И при этом люди всегда так искренне удивляются (мол "как еще можно-то, что вы со мной как с идиотом разговариваете"), когда записывают мою фамилию на слух, и я отдельно подчеркиваю "первая Г, в середине Ш".

1
0
Прокомментировать

Няшина. Ня-ши-на. Но при этом незнакомые люди продолжают слышать "Мяшина", "Яшина" и прочие дикости. Плюс на письме все буквы, кроме крайних, выглядят абсолютно неотличимо, поэтому обзывают Няниной, Нишиной и тому подобное. Зато фанатам аниме нравится.

1
0
Прокомментировать

В моём конкретном случае коверкается не только моя фамилия, но и моё имя. Моя фамилия совпадает с одной из уменьшительно-ласкательных форм имени Яна. И вы, наверное, уже поняли, насколько сильно я люблю это имя.  Буквально каждый новый знакомый, который узнаёт мою фамилию, непременно проявляет своё остроумие: «Вот бы было классно, если бы тебя Яной назвали! Пхаха, Яна Янчик))))». Ага, да, очень оригинально, как я сама до этого не додумалась. Повезло, конечно, избежать этого: бабушка отговорила моих довольно серьёзно настроенных родителей так меня называть, потому что ребёнок был бы как «масло масляное».   Но и тем не менее... Обязательно кто-нибудь оговорится: учителя в школе, преподаватели в университете, даже доктора в больницах — все и всегда зовут почему-то Яну, а не Дашу. Одна моя преподаватель постоянно называет меня Яша (комбинация Яны и Даши): она хочет назвать одним именем, вспоминает, что зовут меня вторым, получается третье.  Но и это ещё не всё. Меня постоянно путают с Янчук. Постоянно. Даже бывает, что специально исправляют «и» на «у», мол что это за фамилия такая, нет такой фамилии, Янчук фамилия есть, а Янчик — нет. Однажды по этой же причине чуть не перепутали очень важные анализы крови, я абсолютно случайно заметила ошибку. Ударение не на «я», а на «и» делают. А сколько ошибок в написании бывает, всё и не вспомнишь сразу: Янчек, Яньчик, Янчьик, Янчив, Янчин, Янчиг, Йанчик, Анчик, Аынчик, даже Жанчик было. Из-за последнего, кстати, пришлось документы какие-то переделывать, только не мне, а моей маме.  Постоянно по буквам приходится диктовать. Хотя букв всего лишь пять, но ошибок в них будет двадцать пять. Вот такие дела :(

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью