Почему по улицам ходят только взрослые голуби? Почему нет детёнышей (птенцов)?

14512
29
0
24 марта
00:51
январь
2016

Они слишком уродливые, лысые или с полупрозрачными перьями и ужасно неуклюжие - стесняются себя, вот и не показываются людям :).

Ладно, это была шутка. Они и правда страшненькие, но дело не в этом.

Просто до 6 недель после вылупления из яйца птенцы голубей не выходят из гнезд. Они не готовы к самостоятельной жизни. А когда становятся готовы и вылетают из гнезд - то практически неотличимы от взрослых голубей. Ну разве что габаритами помельче.

А голубиные гнезда тоже хорошо упрятаны в городах - в щелях домов, под козырьками подъездов и крыш. В общем, там, куда человек обычно не заглядывает. Поэтому то, что происходит внутри гнезда, мы попросту не видим. Вот владельцы голубятен - видят.

Кстати, маленьких голубят в первые дни после рождения мать-голубка кормит подобием молозива - специальным веществом, состоящим из эпителиальных клеток. Оно вырабатывается в зобе у матери, называется "зобным молоком" и отвечает за рекордно быстрое развитие птенца.

P.S. Я изучала вопрос после того, как мой друг пытался на полном серьезе убедить меня, что ВОРОБЬИ - ЭТО И ЕСТЬ ПТЕНЦЫ ГОЛУБЯ! Пришлось углубиться :)

98
2
март
2015

Птенцы голубей начинают летать только через 30 дней после рождения. В это время они практически достигают размеров взрослого голубя, поэтому обывателю кажется, что на улицах летают только взрослые птицы.

64
1
январь
2016

На самом деле голуби это лишь пример. А так это многих птиц касается. 

Птицы условно делятся (один из способов делить) на птенцовых и выводковых.

Птенцовые -- выводятся из яйца очень быстро, но несформированными -- голыми, слепыми, глухими и неспособными искать корм. Поэтому они долго сидят в гнездах, родители их охраняют, кормят, греют. Типичный представитель -- воробьиные.

Выводковые -- как помним из чудесной книжки Носова про Витю Малеева из яйца выводятся птенцы примерно за три недели. Курицы -- цыплята -- совершенно типичные представители этого вида. Утята тоже. Они зависят от мамы, но легко могут сами за ней ходить, сами искать и клевать корм, быстро собираться к маме под крыло от опасности и погреться.

Это только родился и обсох.

Привычно пушистым и уверенно ходящим он будет уже через часы.

Полувыводковые -- сидят в гнезде совсем недолго. Типичный представитель -- чайки.


А вообще, предлагаю отправить вопрос вот этой замечательной девушке которая писала очень интересные ответы, почитайте: thequestion.ru

P.S.

Вот, например, сегодня мы с сыном видели пару голубей. Один ходил спокойно, а другой кружил вокруг него раскрыв крылья и издавая визг. Не брачный танец с воркованием и надуванием шеи, а как я описал -- визг с раскрытыми крыльями ) Я, конечно, сразу сказал -- вот, детеныш просит кушать. Подошли ближе и убедились приглядевшись. Оттенок окраски, клюв, лапки -- птенец.

38
1
показать ещё 27 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта