Lee Loo
июнь 2015.
38523

Что находится между органами человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Хотелось бы еще добавить, что основную массу того, "что находится между органами" занимает вовсе не жидкость, а связочный аппарат (собственно связки и большой и малый сальники), потому что органы (я думаю, что речь идет преимущественно об органах брюшной полости) лежат не свободно. Они фиксированы между собой и другими анатомическими образованиями, что позволяет им находится упорядочено, а не хаотично разбросанными.

Именно в этих связках проходят кровеносные сосуды и нервы, обеспечивающие жизнедеятельность наших органов.

Кроме того, именно связочный аппарат поглощает колебания, развивающиеся при деятельности органов, что позволяет нам не ощущать механизм их работы.

135
Прокомментировать

Природа не терпит пустоты. Все полости тела максимально изолированы друг от друга,как отсеки корабля. Грудная полость отделена от брюшной диафрагмой. Соответственно в грудной полости пространство между органами максимально пустое. Это связано с функциональными особенностями органов расположенных здесь: лёгкие и сердце должны иметь пространство для манёвра. Это не касается сосудистых пучков и так называемого средостения,которые заполнены жировой клетчаткой. Непосредственно лёгкие и сердце покрыты двухслойными плеврой и перикардом соответсвенно. Свободной жидкости там мало, так как она бы мешала сердцу и лёгким. А в малых количествах работает смазкой и амортизатором. Лёгкие удерживаются натместе бронхом и тразеей, сосудами и связками, сердце полностью висит на полых венах, аорте, и легочных артериях и венах.

 В брюшной полости все немного сложнее, она разделена на брюшинное пространство и то,что лежит за пределами брюшины, например почки с мочеточниками. Брюшина это прям ровно то же самое,что и плевра, двуслойная такань покрывающая часть органы брюшной полости полностью или частично. Так же свободной жидкости мало, так как любая свободная жидкость мешает функционированию органов, но самое главное является средой для развития патогенной флоры. Остальное пространство занято в той или иной мере (у худых меньше, у толстых больше) висцеральной жировой клетчаткой. Её наличие очень важно, потому что,не смотря на то,что все органы крепятся на связочном аппарате плюс сосуды, клетчатка играет важную функцию опоры для органов. Например, если человек очень быстро потерял значительный вес, то у него может развиться нефроптоз-опущение почек, которые потеряли опору ввиде паранефральной клетчатки. Так же клетчатка заполняет все каналы, где идут сосуды и нервы.

52

Реально хороший ответ, странно что плюсов мало, а заплюсовали неверный ответ. 

+4
Ответить

жидкости мало если не асцит(

0
Ответить
Прокомментировать

Ну если отвечать общо и коротко, то жидкость. Ее небольшое количество, но она есть. Выполняет роль прежде всего смазки. Например, если вы разделывали рыбу, то наверняка видели, что органы у нее не сухие. В этом смысле человеческий организм не особо отличается от рыбного.

5

Вы точно эндокринолог? По-вашему, если человека, прошу прощения, проткнуть ножом между органами, из него водичка потечет?

-2
Ответить

Ну написал же человек, ЕЕ НЕБОЛЬШОЕ КОЛЛИЧЕСТВО

0
Ответить

И все повелись и поставили плюсики, а то что пруфов нет, и информация взята из потолка всем наплевать. Видимо у некоторых людей рыбьи мозги...

0
Ответить

Воу-воу-воу, какая жидкость?! Конечно, незначительное количество жидкости присутствует, т.к. нужно смазывать органы от пересыхания (чтобы не было трения при работе о связки, брыжейки и т.д.), но это даже не жидкость, а такая специфичная "слизь". 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить