Мар Рам
август 2016.
1831

Являются ли все люди эгоистами (существуют ли не эгоисты)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ответ зависит от того, что именно вы понимаете под словом "эгоист".

Думаю, что человек всегда делает то, чего он хочет больше. Исходя из своих ценностей. То есть самое альтруистичное поведение очевидно определяется именно личным интересом в конечном итоге; просто интерес может состоять в следовании, например, ценности "помогать другим". Впрочем, если копнуть чуть глубже, что же стоит за приоритетом такой ценности, мотивы будут всё более приземлёнными и конкретными. Например, снизить чувство вины за что-либо; придать (дополнительный) смысл своей жизни - следовательно, интерес и энергичность; "сделка с судьбой" ("тогда как-либо и мне вернётся той же монетой"); самоуважение; и т.п.

Тогда, если под "эгоизмом" понимать следование в первую очередь своим интересам - да, мы все в этом смысле эгоистичны.

Если же под эгоизмом понимать именно нечто сугубо с негативным смыслом, - как готовность перешагивать через любой ущерб другим ради даже мимолётной своей выгоды, - то в ТАКОМ смысле "эгоистов", думаю, не так уж много. Это очень своеобразная конфигурация ценностей. Всё же в целом тенденция развития культуры человечества (а мы вид биолого-социальный) скорее идёт в направлении ценностей более интересных и симпатичных. Мне кажется.

7
0
Прокомментировать

Вы зрите в корень. Все люди эгоисты. Только есть более воспитанные и образованные утонченные личности, которым удается вести себя более цивилизованно.

2
-3
Прокомментировать

Да, альтруисты существуют.
Более того, даже самый закоренелый эгоист не является эгоистом на 100% времени своей жизни, и если покопаться в его жизни, то можно найти поступки, которые он совершал не ради себя а ради другого.
Впрочем, нет и 100%-х альтруистов.
Но есть люди, которые более альтруисты чем эгоисты.

П.С. Рассуждения на тему "он это сделал потому или поэтому" рассматривать нет смысла по 2-м причинам: "мелофон" не изобретен, поэтому что человек действительно думает неизвестно, и плюс к этому в зачет идут дела, а их "скрытые глубинные причины" никому нафиг не нужны, не интересны, и ни на что не влияют.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью