Почему раньше было модно вешать ковры на стену?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
27
13 ответов
Поделиться

В СССР ковры на стенах решали сразу несколько задач, связанных с особенностью времени:

1. Обои были в дефиците, поэтому ковры были компромиссным решением.

2. Как элемент декора и роскоши. Ковры в ссср стоили довольно дорого и часто могли быть даже приданым на свадьбе, заменяя собой картины и показывая достаток семьи.

3. Шумо- и теплоизоляция. Старая поговорка про стены которые слышат была довольно актуальна в качестве причины установки ковра на стену, т.к. толщина стен во многих новостройках была просто мизерной.

В настоящее время ковер на стене это рудимент эпохи. Умный человек никогда не повесит этот пылесборник на стену.

155

Мой отец любитель послушать пластинки, довольно громко и через колонки исходит звук 

В его комнате никогда не висел ковёр ранее, но год или два назад там появился красивый ковёр с оленями на фоне леса

Папа объяснил что такие нововведения на его стене вызваны как раз звуком 

Не соглашусь с вашим последним высказыванием.

+13
Ответить
У нас до сих пор висит и не один, так что я тоже не соглашусь с последним предложением)
-3
Ответить

Раз это рудимент, то уместнее было бы говорить не о умных, а о современных людях. 

Т.е. советский человек может быть умным, но с ковром на стене. А вот молодой человек, может лет 30-ти, такой уже ковер вешать не будет, в независимости от того умный он или нет, просто воспитан уже в другую эпоху.

+33
Ответить
Ещё 4 комментария

Некоторые дизайнеры говорят, что это сейчас, наоборот, модно)

+5
Ответить

"ЗЛАЯ ТЯН", может вы порекомендуете вашему отцу опять же современный вариант - звукоизолирующие панели? они, знаете, как-то лучше работают с любителями слушать по-громче и вот этим всем

+2
Ответить

Да, согласен сейчас это модно. Ультрасовременный  элемент декора в интерьерах Babyskastyle. Особенно любим и востребован арендаторами квартир.)

+4
Ответить

Обои не были в дефиците - ковры на стеная висели далеко не у всех . В принципе была такая прослойка людей связанных с торговлей , у которой они встречались чаще. Мама моя помню настенные ковры не переносила на дух - они ей напоминали печать под "гобелен" , которые почти повсеместно висели над кроватями в послевоенное время ( приблизительно такие можно увидеть в фильме "Операция Ы" на рынке. )Дело в том , что в послевоенное время стены в домах были в осовном белёные без обоев(да и обои в после войны долго оставались невысокого качества). Голову мыли не каждый день , а сидели в общежитиях в основном на кроватях и от головы оставалось сальное пятно на побелке или бумаге, поэтому пространство над кроватью завешивали ковром, чтобы не пачкать стену, а "ковер " можно постирать. По этому же принципу раньше вязали "под голову" салфетки на диван и кресла. Когда появился более богатый класс в России , то ковры стали "символм достатка" Их не было в свобной продаже долго или были очень дорогие . Такого изобилия как сейчас синтетики тогда не было. Но со временем  они реально стали пылесборниками.

+6
Ответить
Прокомментировать

Во времена моего детства в маленьком курортном городке про обои практически никто и слыхом не слыхивал.

Стены просто белились.

Некоторые, как мой папа, извращались и в побелку подмешивали какой-нибудь краситель. Получались стены не просто белые, а голубоватые (синька) зеленоватые (зеленка?), желтоватые (?)....

Но они все равно "красились", и к ним лучше было не прислоняться.

И если у диванов еще были спинки, экранирующие спящих-сидящих от стены, то кровати (железные с сеткой, редко "панцирной"), спинок не имели. И у каждой кровати, если она стояла вдоль стены (а так чаще всего и бывало), всегда висел тканный коврик. Такой классический: с лебедями или оленями.

У меня был с оленями. ))

Кто побогаче, мог позволить себе уже ковер с ворсом.

Просто так в магазине их тогда не продавали.

Их нужно было "доставать".

Впрочем, как и хрусталь, и другие "скромные предметы роскоши".

Чем больше всего этого в квартире было, тем значительней ощущал себя ее хозяин.

Помню как-то в гостях видела комнату, где три стены были завешаны коврами, а четвертый ковер застилал диван.

Класть на пол такую драгоценность практически никому в голову не приходило.))

104

Для желтого и других цветов гуашь добавляли

+3
Ответить
Прокомментировать

Я родилась в 1950 году, поэтому мне легко отвечать на вопросы о советских временах.

В больших городах проблем с обоями не было никогда, но и у нас в Питере ковер на стене был почти обязателен - как мебельная стенка "Хельга", сервиз ГДР-вского фарфора и т.п. Это действительно был вопрос статуса в определенных кругах.

Ковер в приданое - это традиция среднеазиатских республик. В европейской части об этом никогда и слышно не было. Впрочем, приданое в советское время вообще не практиковалось. Это был "пережиток прошлого".

42
Прокомментировать

Не так давно задавала этот вопрос своей бабушке. Мне рассказали, что, например, в Казахстане (именно там бабушка с дедушкой жили дольше всего) зимы были холодные. С помощью ковров утепляли стены, а чтобы не выглядело все это совсем нелепо, выбирали ковер покрасивее. Самое забавное, что сейчас старики перебрались к Черному морю, но ковры все равно висят в каждой комнате. Говорят, что чисто из эстетических соображений. Что уж с них взять – привычка :)

18
Прокомментировать

Я думаю, что спрос на ковры начал расти вместе с массовым строительством малогабаритных квартир, которые потом назвали "хрущобами" в честь Никиты Сергеевича Хрущова, при котором началось массовое строительство, которое позволило миллионам людей получить пусть и небольшие (двухкомнатная квартира имела около 25 кв. м. жилой площади), но отдельные квартиры, выехав из коммунальных. И межкомнатные и межквартирные перегородки были тонкие, соседей было слышно прекрасно, нужна была хоть какая-то звукоизоляция. Не везде квартиры хорошо отапливались, особенно когда одна из стен была торцовой. Маленькие комнаты и низкие потолки превращали пустую комнату в резонаторный ящик, где голос обретал неприятное послезвучие. Ковер был универсальным решением - он сохранял тепло, давал звукоизоляцию, гасил эхо и создавал некоторый уют. В середине 1970х ковер размером 2х3 метра стоил 280 рублей и к концу 70х подорожал до 360 - это было три месячных зарплаты начинающего инженера. Черно-белый телевизор с экраном диагональю 61 см стоил 380-390 рублей, цветной - 750.

17

Вот не надо! По площади хрущевки были вполне себе ничего. Однушки - 33-35 квадратов, двушки - 40-44, трешки - 55-59. Другое дело, что спланированы они были криво (маленькие кухни, проходная комната и т.д.) и построены часто ногами (без прямых углов), но уж тесными они не были. А после бараков и коммуналок народ просто по-царски обустраивался. Я сейчас переехала в бабушкину хрущевку-трешку с двумя детьми, слегка подремонтировалась, обставилась - очень комфортно жить, честно! Квартира на удивление тихая - вообще не знаю про соседей. Ни одного пианиста или любителя сверлить стены по выходным. Очень теплая! Батарею на кухне не включала всю зиму - хватало трубы этой вертикальной. В подъезде 20 квартир - со всеми уже приморгалась, много молодых семей, детей. Во дворе - большая зеленый двор с детской площадкой, лавочками, турником, по сути - общественное пространство, которого так не хватает городам. 

Кстати, у бабушки ни одного ковра не висело на стенах. А в квартире моих родителей - целых два - у отца в кабинете и в моей комнате - она угловая была, стена страшно холодная зимой. 

0
Ответить

Была невнимательна - вы написали про 25 м жилой площади. Ну, разве это мало для семьи? 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить