Тимофей Гаврилов
август 2016.
365

Можно ли разобраться в себе с помощью классической худ. Литературы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Иногда да, иногда нет.

Я сейчас, возможно, словлю минусов, но мне кажется, что психологическая роль художественной литературы преувеличена. Вероятность того, что случайный, пусть и очень талантливый человек с интересной творческой профессией, будет 1. достаточно счастливым и решившим все свои внутренние проблемы, чтобы можно было смело примерять его опыт и выводы на себя; 2. интересующимся теми же самыми экзистенциальными вопросами и практическими проблемами, что и вы, и раскрывающим их достаточно полно, широко и актуально для вашей жизненной ситуации (и это при том, что исторический отрезок и место проживания могут очень сильно отличаться); 3. исходящим из тех же ценностных и этических установок, которые вам тоже подходят - не очень велика, если взглянуть на этот вопрос трезво и без идеализации.

Художественная литература при этом очень полезна для психики и ума, и , да, может подталкивать рефлексию в нужную сторону. Читать классику, конечно стоит.

Но рассматривать классическую литературу как необходимый и достаточный инструмент самопознания, на мой взгляд, слишком оптимистично.

2
0
Прокомментировать

Можно. Только вам может не понравится то, что вы осознаете. Посмотрите на всех этих выдающихся деятелей искусства. То, что ими движет. Внутренний конфликт. Они несчастны на самом деле, но не все это понимают.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Да. Все основные проблемы, с которыми сталкивается внутренний мир человека, досконально разобраны классиками, в том числе и менее известными чем Пушкин, Толстой и прочие великие. Со временем классика пополняется, в ней рассматриваются принципиально новые проблемы. Ответ можно найти, если знать где искать.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью