Яна Васянина
июнь 2017.
82746

Почему нападающая акула разворачивается и уплывает, если дотронуться до ее носа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
4 ответа
Поделиться

Вообще-то акулы редко нападают на людей: мы для них невкусные и не слишком питательные. Но если уж акула решила напасть (например, она очень голодна, или вы сами разозлили ее), спастись от нее обычному человеку - не специалисту - практически невозможно. Удар по носу - это хороший прием: от такого воздействия рыбы обычно инстинктивно открывают рот и потом некоторое время не могут его закрыть. Однако, конечно же, акула не развернется и не уплывет - напротив, она очень разозлится. Но в этой ситуации жертва может воспользоваться появившимся временем, чтобы попробовать уплыть на мель или, если речь о дайвере, залечь на дно. Ту же пользу могут принести любые удары по морде - по глазам или жабрам: на некоторое время акула будет дезориентирована. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Но лучше до этого не доводить. Если уж вы встретились в море с акулой, постарайтесь сохранить спокойствие. Внимательно следите за поведением хищника - скорее всего, она просто проплывет мимо и, если вы не будете паниковать и сильно размахивать руками и ногами, вас и не заметит. А вот если вы видите, что акула начала кружить вокруг вас, - дело плохо: она готовится к нападению. В этом случае вам надо очень медленно двигаться в сторону берега (или ко дну), не переставая следить за акулой. Помните: любая активность ее только раззадоривает. Бывают случаи, когда акула передумывает и уплывает, скорее всего, это связано с тем, что она почуяла более интересную для себя жертву.

Как инструктор по дайвингу, работающий на Мальдивах более 6 лет, расскажу.

Здесь у нас очень много разных акул, мы ныряем по 3-4 раза в день и видим их практически на каждом дайве. Акулы разные, от рифовых до акул молотов, тигровых и даже бычьих.

Чтобы акула напала на дайвера, надо ооочень постараться (например, прикармливать их рыбкой (да, есть такие развлечения у нас) или другие какие глупости совершать). Суть одна - мы их не трогаем, они нас не трогают.

Как известно, большинство случаев нападений акул на человека - это на человека-серфера. Когда он плывет на доске, акулы попросту путают их с вкусняшкой (например, морским котиком) и "по ошибке" нападают.

По сути вопроса, у всех акул нос - это самая чувствительная часть их "морды", на нем находится множество рецепторов, нервных окончаний (это и т.н. нюх и ориентация в океане), поэтому, если погладить её нос, эти рецепторы как бы сбиваются, происходит некий сенсорный error и акула теряет ориентацию в пространстве и даже способность двигаться, создаётся ощущение, что она начинает "балдеть")))

На ютубе много видео, как умелые инструкторы, с помощью этого знания, манипулируют акулами.

Отсюда и вывод, что если ударить акулу в нос, можно выиграть минуту-другую, пока она будет отходить ;)

P.S. Тут кто-то написал, что если акулы начинают кружить вокруг вас (это я про дайвинг), то плохо дело. Это неправда, акулы - существа высокоинтеллектуальные, и ими овладевает интерес. Да-да, они просто глазеют на нас, а мы на них, как только они понимают, что толку от нас маловато, они уплывают по своим акульим делам.

P.P.S. Я их обожаю! <3

Невозможно конкурировать с ихтиологом, тем не менее отвечу в дилетантском ключе. Акула - зверь, большой, мощный и, наверняка, хорошо плавает. В противостоянии со зверем, даже сухопутным, даже 30-ти килограммовой собакой, не подготовленному к таким ситуациям человеку, всегда очень трудно. К тому же акула находится в своей стихии, чем обусловленно строение тела этого хищника, его кожный покров (если это употребимо к акуле), человек оказывается в заведомо проигрышной ситуации. Если честно, не представляю себе как я смогу нанести хоть сколько нибудь внятный удар большому, скользкому хищнику под водой. Поэтому просто буду надеятся, что со мной и моими близкими такого никогда не случится.

Показать ещё 1 ответ
Ответить