Яна Васянина
июнь 2015.
86114

Почему нападающая акула разворачивается и уплывает, если дотронуться до ее носа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
40
4 ответа
Поделиться

Вообще-то акулы редко нападают на людей: мы для них невкусные и не слишком питательные. Но если уж акула решила напасть (например, она очень голодна, или вы сами разозлили ее), спастись от нее обычному человеку - не специалисту - практически невозможно. Удар по носу - это хороший прием: от такого воздействия рыбы обычно инстинктивно открывают рот и потом некоторое время не могут его закрыть. Однако, конечно же, акула не развернется и не уплывет - напротив, она очень разозлится. Но в этой ситуации жертва может воспользоваться появившимся временем, чтобы попробовать уплыть на мель или, если речь о дайвере, залечь на дно. Ту же пользу могут принести любые удары по морде - по глазам или жабрам: на некоторое время акула будет дезориентирована.

Но лучше до этого не доводить. Если уж вы встретились в море с акулой, постарайтесь сохранить спокойствие. Внимательно следите за поведением хищника - скорее всего, она просто проплывет мимо и, если вы не будете паниковать и сильно размахивать руками и ногами, вас и не заметит. А вот если вы видите, что акула начала кружить вокруг вас, - дело плохо: она готовится к нападению. В этом случае вам надо очень медленно двигаться в сторону берега (или ко дну), не переставая следить за акулой. Помните: любая активность ее только раззадоривает. Бывают случаи, когда акула передумывает и уплывает, скорее всего, это связано с тем, что она почуяла более интересную для себя жертву.

656

К слову о редких нападениях: в год акулы нападают в среднем всего на сто людей, из которых убивают не более двадцати. Для сравнения: от ударов молнии в год погибает до сорока человек, а от утопления — до трёх с половиной тысяч.

+40
Ответить

Да, но как часто мы проводим время в водах, где обитают акулы, и как часто мы попадаем в грозу.. сложно сравнивать.

+76
Ответить

Если дпйверу залечь на дно, чем это поможет? Акула потеряет "из виду" недвижимую жертву?

+19
Ответить
Ещё 10 комментариев

Блин, словил мандраж тупо с прочтения.

+178
Ответить

Спасибо,  может быть ваши советы когда-нибудь спасут мне жизнь

+19
Ответить

Что за инстинкт такой, из-за которого открывается рот?

+9
Ответить

Как страшно читать!

+6
Ответить

То чувство когда тебя рвут на части..... и это не работодатели, не заказчики  и уж тем более-не девушки......Мрак в общем.

+5
Ответить

Особо фобий нет, но вот от акул в ужас бросает.

+5
Ответить

да, мне тоже интересно, чем поможет залечь на дно 😱

+3
Ответить

Акула - не камбала. Она не умеет ЕМНИП подхватывать добычу со дна. Челюсти не позволяют

+10
Ответить

Кстати, акула не всегда кусает, когда голодная. Она довольно любопытная и всё, что ей интересно, пытается попробовать на зуб, ручек то у неё нет , потрогать нечем. 

+20
Ответить

То есть от нападения камбалы залечь на дно не спасёт?

+48
Ответить
Прокомментировать

Как инструктор по дайвингу, работающий на Мальдивах более 6 лет, расскажу.

Здесь у нас очень много разных акул, мы ныряем по 3-4 раза в день и видим их практически на каждом дайве. Акулы разные, от рифовых до акул молотов, тигровых и даже бычьих.

Чтобы акула напала на дайвера, надо ооочень постараться (например, прикармливать их рыбкой (да, есть такие развлечения у нас) или другие какие глупости совершать). Суть одна - мы их не трогаем, они нас не трогают.

Как известно, большинство случаев нападений акул на человека - это на человека-серфера. Когда он плывет на доске, акулы попросту путают их с вкусняшкой (например, морским котиком) и "по ошибке" нападают.

По сути вопроса, у всех акул нос - это самая чувствительная часть их "морды", на нем находится множество рецепторов, нервных окончаний (это и т.н. нюх и ориентация в океане), поэтому, если погладить её нос, эти рецепторы как бы сбиваются, происходит некий сенсорный error и акула теряет ориентацию в пространстве и даже способность двигаться, создаётся ощущение, что она начинает "балдеть")))

На ютубе много видео, как умелые инструкторы, с помощью этого знания, манипулируют акулами.

Отсюда и вывод, что если ударить акулу в нос, можно выиграть минуту-другую, пока она будет отходить ;)

P.S. Тут кто-то написал, что если акулы начинают кружить вокруг вас (это я про дайвинг), то плохо дело. Это неправда, акулы - существа высокоинтеллектуальные, и ими овладевает интерес. Да-да, они просто глазеют на нас, а мы на них, как только они понимают, что толку от нас маловато, они уплывают по своим акульим делам.

P.P.S. Я их обожаю! <3

89

Высокоинтеллектуальные ?

+1
Ответить

На тех же Мальдивах, нам инструкторы рекомендовали держаться ближе к рифу, как раз чтобы снизить интерес акулы, поскольку ей надо пару кружков навернуть. Нет круга - нет интереса. А ещё просили не будить спящую акулу, и таких можно встретить. 

+2
Ответить

Зашла, чтобы поставить плюс любви к акулам :з 

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Alex, держимся мы поближе к рифу, когда ныряем в каналах (channels), чтобы акулы могли спокойно своими делами заниматься, а мы - наблюдать за ними. 

Когда вы просто плывете у рифа, и нет задачи "висеть" на крюке - акулам вообще полиграфия на нас, могут только подплыть, чтобы поглазеть.

Ну и не будить спящих акул - это относится к главному правилу дайвинга - ничего не трогать, никого из подводных жителей не беспокоить 😉✌

+2
Ответить

Не "полиграфия" 🙈 а "пофиг" 😁

0
Ответить

Маргарита, да у вас стальные нервы! Прям дух захватывает от таких рассказов

0
Ответить
Прокомментировать

Невозможно конкурировать с ихтиологом, тем не менее отвечу в дилетантском ключе. Акула - зверь, большой, мощный и, наверняка, хорошо плавает. В противостоянии со зверем, даже сухопутным, даже 30-ти килограммовой собакой, не подготовленному к таким ситуациям человеку, всегда очень трудно. К тому же акула находится в своей стихии, чем обусловленно строение тела этого хищника, его кожный покров (если это употребимо к акуле), человек оказывается в заведомо проигрышной ситуации. Если честно, не представляю себе как я смогу нанести хоть сколько нибудь внятный удар большому, скользкому хищнику под водой. Поэтому просто буду надеятся, что со мной и моими близкими такого никогда не случится.

28
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить