Виктория Мусатова
август 2016.
18904

Какова роль США во Второй мировой войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Огромна. К сожалению, в горниле политических предпочтений страдает объективность освещения исторических событий. В нашей стране, к несчастью, приуменьшают роль союзников во Второй Мировой войне, а то и совсем отрицают. Но она на лицо, даже если брать только, к примеру, Великую Отечественную войну (на Западе - Восточный Фронт). Значимость поставок вооружения, сырья и продовольствия по ленд-лизу нельзя не учитывать. Только представьте, 10 000 танков, более 22 000 самолётов, около 50 000 лёгких внедорожников, плюс ко всему Красная Армия более чем наполовину была оснащена медицинскими препаратами, поставленными по ленд-лизу.

Ко всему прочему, пусть уже и близко к концу войны, когда произошла высадка войск в Нормандии, американцы и союзники перетянули на себя достаточное количество сил противника. Это значит, что погибло намного меньше русских солдат, чем могло. Это значит, что конец Войны состоялся в 1945м году, а не, к примеру, 1947м.

На самом деле, в России нет семей, родня которых не переносила бы тяжестей Великой Отечественной. И это факт, что Советский Союз взвалил на себя основную ношу Второй Мировой, принял самый мощный удар, который не выдержала бы ни одна другая страна, но, тем не менее, не стоит забывать, насколько велика для нас была помощь всех союзников, и США в частности.

102
-8

"В нашей стране, к несчастью, приуменьшают роль союзников во Второй Мировой войне"

  • Только потому, что "союзники" приуменьшают и коверкают роль нашей страны. посмотрите на популярную игру CoH2, столько грязи, лжи, стереотипов на нашу страну не выливали еще ни в каком проекте. и в это сыграли миллионы в т.ч подростков которые черпают информацию оттуда. А есть продукты, фильмы, передачи где об СССР ни слова не скажут.

Если вы общаетесь с адекватными и образованными американцами, и у вас создалось впечатление что их обделили в нашей истории... волноваться не нужно: на западе умеют чтить и продвигать свои достижения, а вот если мы не будем отстаивать честь и историю нашей страны, её никто другой в мире не защитит

-9
Ответить

Только почему-то в США в любом музее, где есть хоть уголок про Вторую Мировую, обязательно есть экспозиция про Восточный Фронт (войну Германии с СССР) и про великий вклад Советов в победу. И в нескольких штатах стоят мемориалы советским солдатам Второй Мировой (не вообще союзникам, а именно советским солдатам). 

И что-то я сомневаюсь, что вы реально общались хоть с одним американцем. Мне приходилось общаться с сотнями, они прекрасно в курсе истории войны, причем, в отличие от многих наших, для которых события до июня 1941 и после мая 1945 в каком-то странном тумане, они историю войны знают целиком (да, включая неприятные подробности касательно ряда американских компаний).

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лично я знаю только один мемориал в сша именно солдатам ссср - это « белые журавли « в Голливуде и то поставленный в 2005 г 

А где вы там видели ? Назовите хотя бы пару . И просьба не учитывать такие Памятники как в Нью Йорке установленный на деньги и по инициативе еврейской общины но не только солдатам ссср но и солдатам сша. 

А не упоминаем их « значимую роль» только потому что если говорить то всё или ничего а значит что финансирование гитлеровских войск из сша превышало в разы и всё самое лучшее и в короткие сроки, А с СССР - чисто прибыль и то поставки часто затягивали или вовсе забывали и брали за это далеко не спасибо:( Генри Форд не поставлял моторы для авиации даже Англичанам и я могу много привести примеров как теперь ваши Американцы спонсируют печать учебников для стран СНГ фильмы, МЕТОДИЧКИ и др где СССР даже не победитель, не пострадавшая сторона а агрессор на весь мир . Так кто занижает роль США.во второй мировой ? А кто её переписывает вы не хотите рассказать ? Думаю нет, ведь вы помогаете в этом . 

Счастья вам патриоты России ! 

СССР , Россия это не только те кто был и есть у власти - это многонациональный народ готовый встать на защиту своих и тех кто нуждается в защите . Так было и будет всегда.

0
Ответить

Не могу с вами согласиться. Общаясь с молодыми французами, я поняла, что им дали гораздо более объективные знания по истории Второй мировой войны по сравнению со знаниями из российских учебников. К тому же, посещая военные музеи разных европейский стран, я ни разу не видела принижения роли СССР. А вы часто видели упоминание о США до открытия Второго фронта в российских музеях? (это не сарказм, я серьезно спрашиваю, потому что не знаю)

P.S. Я говорю про европейских "союзников". Про американцев ничего из личного опыта сказать не могу.

+21
Ответить

Вся соль в том, что в России эту войну всегда считали обособленной. То есть, вот есть Вторая Мировая, а вот у нас Великая Отечественная. Исходя из этого, все музейные экспонаты и упоминания идут по линии Великой Отечественной войны. Может это и правильно, но Великая Отечественная это часть Второй Мировой.

+17
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да, вы правы. Здесь согласна. Но тогда именно в этом и кроется причина ощущаемого в России "принижения" роли СССР. В то время, когда мир говорит о Второй мировой и всех ее участниках, для Россия Вторая мировая война приравнивается к Великой Отечественной.

+4
Ответить

Ну, тут тоже двояко. Как говорили уже, на Западе, чаще в массовой культуре (а именно она для среднестатистического обывателя является, порой, самым большим источником получения информации), стараются либо не упоминать нас вовсе, либо сделать из нас мясо, ведомое на бой заградотрядами. А это уже политика и желание раскрасить мир в черно-белое.

+8
Ответить

"коверкают роль нашей страны" Россия не участвовала во Второй Мировой Войне. Участвовал СССР. Многие почему-то думают, что Россия участвовала в войне. (Омг)

-9
Ответить

Россия - правопреемница СССР. И воевали за Советскую Россию русские люди. На этом закончим.

+9
Ответить

Ну, за "вашу" страну мой дед зачем-то чуть не лишился ноги от снаряда

-17
Ответить

Так в том и дело, что гум.помощь,которая была оказана со стороны США, если можно это так назвать, была по ленд-лизу-т.е США получала за эти деньги. Хороша гум.помощь.

Насчет того, что люди на Западе лучше осведомлены - я, конечно, над этим посмеялся. Есть знакомые, которые проживают в США и которые считают, что США победила в этой войне, но никак не СССР. И давайте не забывать о  том, что в США также снимались фильмы, в которых США победила, а  СССР, так, мельком. Гугл в помощь.

-4
Ответить

Если бы вы почитали условия Ленд Лиза, то увидили бы, что за использованный или испорченный товар они денег не взыскали. И даже учитывая это СССР так до конца не выплатил свой долг.

+2
Ответить
Прокомментировать

Победы над Италией и Германией в Африке, победа на Тихом океане над Японией, ленд-лиз и огромная гуманитарная помощь со стороны США Советскому союзу, открытие фронта в Италии и вывод из войны Италии, открытие второго фронта во Франции и как следствие оттягивания резервов Германии с Восточного фронта на западный. Роль США в войне огромна, но проблема в том, что Советская, а потом и Российская пропаганда - эту роль приуменьшают.

26
-7
Прокомментировать

Какова роль США в ВМВ? Наняли Сталина против оборзевшего Гитлера и подбрасывали каждому "свиного сала", как сообщил выше Алмаз Загидуллин, Начинающий писатель. По рыночной цене.

0
0
Прокомментировать

Роль США, если быть объективным, не мала и не особо высока. Сталин начал вести переписку с Рузвельтом примерно в августе 1941 года, тогда как с Черчиллем с первых дней. Активные действия англо-американских войск по-большей части происходили в Северной Африке в 1942-1943 годах, в Италии(что привело к ее капитуляции 3 сентября 1943 года), но это была война скорее в своих интересах, нежели чем в интересах общего дела, потому что Италия поставляла на Восточный фронт около 30-40 дивизий, тогда как общее кол-во войск с обоих сторон доходило до 500. 

В переписках Сталин просил открыть второй фронт уже с июля 1941 года, но Великобританское правительство и правительство США обещали сделать это в 1942 году, потом договорились на 1943, но они сослались на некоторые пункты и плохие условия для начала операции. Однако Тегеранская конференция разрешила часть возникавших вопросов. 

США воевали скорее с Японией, нежели с остальными странами Оси. 

Помощь США СССР в поставках боевых машин, продуктов( 2 миллиона тонн пшеницы за 1942 год, 10.000 консервированного мяса с октября до конца 1942 года, 15.000 тонн обычного мяса за тот же период, 10.000 тонн растительного мяса, 12.000 свиного сала ) огромна и неумолима, однако в плане ведения боевых действия в Европе до лета 1944 года они ограничивались бомбардировками промышленных центров и городов стран Оси.

10
-18

Тащемта если бы США не воевала с японцами на Тихом океане, то СССР получил бы второй фронт на Дальнем Востоке аккурат ко времени Битвы за Москву.

+7
Ответить

США воевали скорее с Японией, нежели с остальными странами Оси.

Там, вообще-то неслабые были такие БД, не стоит про них так пренебрежительно говорить.

12.000 свиного сала

Отец рассказывает, что такого роскошного лярда (высококачественного сала) он не ел ни до ни после войны. Никогда.

они ограничивались бомбардировками промышленных центров и городов стран Оси.

Сковывая тем самым 60-70% истребительной авиации Рейха.

Это я так, то что в глаза бросилось. Неправильно вы акценты ставите, неправильно.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью