Вова Берестнев
август 2016.
8927

Как работает молниеотвод?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Молниеотвод представляет собой возвышающееся над защищаемым объектом устройство, через которое ток молнии, минуя защищаемый объект, отводится в землю. Молниеотвод состоит из молниеприёмника, непосредственно принимающего на себя удар молнии, токоотвода и заземлителя.

Молниеприёмник, который, исходя из названия, необходим для приёма разряда молнии. Располагается он как можно выше над защищаемым сооружением. Может представлять собой металлический штырь, сеть из проводящего материала или металлический трос, натянутый над защищаемым объектом.

Токоотвод служит проводником для электрического заряда молнии от молниеприёмника до заземлителя. Обычно представляет собой провод достаточно большого сечения.

Заземлитель - проводник или несколько соединённых между собой проводников, находящихся в соприкосновении с грунтом; обычно представляет собой металлическую плиту, заглублённую в землю.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Спасибо за ответ. А вы не знаете, что происходит с заземлителем в том случае, если молния все же попадает в защищаемый молниеотводом объект?

-1
Ответить

ВОВА БЕРЕСТНЕВ, пока молниеотвод (обычно железный) не работает, он потихоньку окисляется в земле. При кратковременном приложении к нему положительного потенциала некоторые соли железа теоретически могут разложиться на железо и соответствующий радикал. Но потом всё окислится обратно. Влияние на реакции самого заземлителя с землёй не должно быть существенным. Особенно, если заземлителем является не старое жестяное ведро, а железяка потолще. Т.е. ничего фатального с заземлителем не произойдёт.

0
Ответить
Прокомментировать

Молниеотвод (он же громоотвод) работает в отличие от трансформатора (известного по бородатому анекдоту) совершенно бесшумно :) А именно — он стоит и возвышается над тем, что защищает. И чем выше он возвышается, тем больший радиус он защищает от попадания молний. На первый взгляд в этом и состоит его работа — «возвышаться над». Условно говоря, можно мысленно нарисовать конус с вершиной у снования принимающего стержня, и углом наклона образующей около 40°. Для точных расчётов есть формулы. Находясь внутри этого конуса можно смело сказать: «я в домике». Так как прохождение там молнии — это событие практически невозможное.

В чём же «волшебство»? Всё просто. Особая удача для молнии — это воткнуться в землю. Земля такая огромная, что не почувствует какого либо изменения своего электрического заряда. Земля — это место где электрический потенциал всегда равен нулю. (Можно попутно познакомиться со статьёй про электрическое поле Земли.) Т.е. можно считать что мятущийся электрический заряд попадая в землю практически исчезает, обретает наконец-то долгожданный покой. Аминь.

Но на пути к земле молния может встретить ненароком что-то нужное и поджечь. Предсказать путь прохождения молнии от точки со своим потенциалом до точки с нулевым потенциалом в условно однородном воздухе невозможно, зато можно с помощью молниеотвода по крайней мере обозначить где-нибудь повыше над головами такое место с нулевым потенциалом искусственно. Создать над собой такой "домик". Молния обрадуется, обрушится в это место, а там оказывается еще не земля. В этом, собственно, и весь секрет.

Другими словами работа молниеотвода заключается в том, что на достаточной высоте он создаёт место такое же привлекательное для молнии как земля (с нулевым потенциалом), электрически соединённое с землёй, но имеющее под собой безопасное пространство.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Перед тем, как оговаривать порядок работы молниеотвода вы, для начала, должны хорошо представлять себе его устройство. Этот вид защитного оборудования состоит из молниеприемника, токоведущего шлейфа или шины и контура заземления.

устройство молниеотвода.jpg

Принцип работы молниеотвода заключается в следующем:

  • Молниеприемник располагается таким образом, чтобы его верхняя точка находилась выше всех остальных построек на участке. Хотя сегодня существуют активные молниеотводы, которые не обязательно должны находиться выше, на них подается отрицательный потенциал, притягивающий молнию к себе.
  • В случае возникновения разряда потенциал попадает на молниеприемник (конструкция может иметь форму штыря, плоской сетки на крыше, а в некоторых ситуациях может использоваться даже само кровельное покрытие) затем через заземляющий шлейф переходит к контуру заземления.
  • От контура электрический заряд переходит напрямую в землю.

Однако для соблюдения нормального режима работы всей схемы молниеотвода необходимо обеспечивать достаточный уровень изоляции как молниеприемника, так и заземляющего шлейфа. Также переходное сопротивление между контуром заземления и грунтом п.1.7.103 ПУЭ должно быть не более 5, 10 и 20 Ом для электроустановок, питаемых фазым напряжением 380, 220 и 127В соответственно. Более детальную информацию о системе молниеотвода и его видах вы можете почерпнуть из соответствующей статьи на нашем сайте:

https://www.asutpp.ru/gromootvod-svoimi-rukami.html

1
0
Прокомментировать

Тут еще стоит вспомнить закон Джоуля-Ленца: dQ = (I^2)Rdt
То есть выделение тепла пропорционально сопротивлению, через которое проходит ток. Сначала молния проходит через достаточно большое сопротивление ионизированного воздуха, и естественно пытается этот путь сократить, чтобы сопротивление было меньше, поэтому и бьет в более высокие объекты. Но сам по себе разогрев воздуха не так опасен, хотя там и десятки тысяч градусов, потому что в самом воздухе ничего не может загореться. А вот если этот ток дальше пойдет через дерево с высоким сопротивлением, или молния ударит в крышу дома, то это уже может вызвать возгорание, а если ток пройдет через толстый провод или трос в землю, то этот толстый проводник, конечно немного разогреется, но не настолько, чтобы это вызвало какое-то значительное выделение тепла.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Молниеотвод, защита зданий и сооружений.

МОЛНИЕОТВОД — это устройство предназначенное для защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнии. Данное устройство состоит из четырех основных частей:

-молниеприемник, через него непосредственно воспринимается удар молнии;

-токоотвод, соединение молниеприемника с заземлителем;

-заземлитель, устройство через которое ток молнии стекает в землю;

-несущая часть конструкция , предназначенную для крепежа молниеприемника и токоотвода.

Молниезащи́та (громозащи́та, грозозащи́та) — это комплекс технических решений и специальных устройств, приспособлений для обеспечения безопасности зданий и сооружений, а также имущества и людей, находящихся в нём.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью