Лев Науменко
август 2016.
982

"Ольгинские тролли" миф или правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я сам в это слабо верил, но, оказалось, правда:

Готовясь к суду против недобросовестного работодателя, сотрудница фабрики троллей собрала материалы, которые, возможно, подтверждают причастность фабрики к избиениям оппозиционно настроенных петербуржцев.

Все в нынешнем мире превращается в бизнес. Я, в общем, не удивлен тем, что люди готовы работать там.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Я не знаю, что такое "ольгинский".

Но было бы глупо предполагать, что идеологическая работа в интернете не ведётся. Она ведётся очень интенсивно со всех сторон. Если говорить о России, то эти стороны -- на 90% Америка (США) и Россия. 

Налицо интерес обеих сторон: пиндосы жаждут развала страны для полного овладения её ресурсами, и воздействуют на наиболее слабое звено -- молодёжь, предполагая увидеть результаты по мере того, как охмурённая молодёжь будет вырастать и приходить к власти. Более того, они пытаются путём охмурения всячески ускорить этот процесс, вплоть до прямого неповиновения властям.

Наша власть, естественно, хочет аннулировать это воздействие, пытаясь воспитывать патриотизм и человечность, а также критическое отношение к любой пропаганде.

Это в двух словах, на самом деле тут очень много вариантов воздействия на неокрепшие умы и очень много направлений давления, от личностных до социальных и от локальных до глобальных.

0
Ответить

Кстати, этот ресурс, когда я пытался комментировать, запросил у меня всю мою подноготную, всё, что я мог доверить когда-то яндексу. Я потёр репу и согласился на то, что этот самый квещен будет копаться в моём белье и продавать мои потроха любому, кто заплатит за это. Это плата за право печататься здесь -- и эта плата может оказаться слишком большой (когда-нибудь).

В частности, у меня нет уверенности в том, что этот самый квещен не будет вести слежку за моей жизнью в инете и не продаст свои наработки моим врагам, или даже просто рекламодателям.

А вы говорите "ольгинские" (кстати, что это значит?)

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте просто подумаем на эту тему. Скажу сразу, информацией о том, правда это или нет, я не обладаю. Не знаю даже почему этих (реальных или вымышленных людей) называют Ольгинскими.

Итак. Считается, что ольгинские тролли - это люди, пишущие в интернете сообщения провластной направленности за деньги. 

Прежде всего необходимо понять целесообразна ли вообще такая функция, которую исполняет ольгинский тролль. 

Думаю, для большинства пользователей, является очевидным фактом то, что Интернет стал одной из самых важных площадок для выражения общественного мнения. Тем фактором, который всё больше влияет на различные процессы, происходящие в реальной жизни. Что важно - влияющим на политические процессы, происходящие, как в России, так и во всём мире.

Мы выяснили, что интернет - это площадка, инструмент, с помощью которого можно реально влиять на ситуацию. В том числе, и в политике. Дальше можно поискать похожие инструменты, историческая роль которых по влиянию на политические и, в целом, общественные процессы не вызывает никаких сомнений. Долго искать не приходится. Это СМИ: в основном, пресса, телевидение, радио. Существовали ли в СМИ проплаченные материалы, целью которых было влияние на общественное мнение и на политические процессы? Очень много. Существовали ли подобные материалы, в том числе в скрытом виде (когда их настоящий заказчик пытался остаться в тени). Очень много.

Установив, что похожий на интернет инструмент влияния многократно использовался в подобных целях, можно сделать вывод, что и интернет с большой долей вероятности, используется для скрытного влияния на общественное мнение. 

А есть ли вообще методология, чтобы скрытно влиять на различные процессы в обществе? Ответ - есть. Называется PR. Открываем Википедию, читаем:  Связи с общественностью, PR - ... в широком смысле — управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур, в том числе, для объективного осмысления социальных, политических или экономических процессов.

А если есть инструменты, а также и методология - это означает, что скрытое воздействие на наши с вами мозги, применяется. И применяется очень активно.

Другими словами, если у власти есть возможность и потребность влиять на общественное мнение посредством комментариев в интернете, то она используется. И ещё один вывод, являющийся обратной стороной первого: если у противников власти есть потребность и возможность влиять на общественное мнение посредством комментариев в интернете, то она используется.

П.С. Так вышло, что именно сегодня меня в одной ветке комментариев назвали ольгинским троллем.  Из этого я делаю ещё один вывод - обвинение в том, что кто-то пишет комментарии за деньги ("ольгинский тролль" или "агент госдепа" и т.д. и т.п.) само по себе превратилось в манипулятивный приём, которым активно пользуются люди, представляющие другую точку зрения.

Из всего вышесказанного можно понять насколько огромное значение в наши дни имеет способность думать логически, анализировать ту или иную информацию, не идти на поводу своих эмоций, когда дело касается таких сфер общественной жизни, как политика. Учусь этому сам и призываю учиться других.

5
-7

Эмоции, эмоции, эмоции. Смешно даже. Люди напрочь забывают о логике, когда дело касается их убеждений.

-2
Ответить

А за шо минус-то, вацок?  Всё ж честь по чести, ну.

0
Ответить

Аслак Тайбарей, было больше минусов. За что? Видимо за моё утверждение, что противники власти тоже пользуются услугами платных троллей. Хотя самое интересное, что о количестве тех и других мне даже непонятно, как судить. У меня здесь даже собственного мнения нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью