Smol Rihter
август 2016.
662

Известны ли случаи кроме жизни Демосфена, когда человек добивался мастерства в каком то деле несмотря на отсутствие природных задатков и имея множество изьянов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Непонятно, с чего это Демосфен имел природные недостатки в большом количестве? В жизнеописании этого оратора за авторством Плутарха (наиболее влиятельный источник) мы читаем, что в первый раз Демосфена осмеяли по тем же причинам, по которым осмеяли бы любого непривычного к выступлениям человека, решившего произнести речь перед публикой. В первую очередь Плутарх отмечает бестолковое построение речи, и только затем слабый голос, неясность выговора, а также неумение контролировать дыхание (Demosth., 6, 3). Все, кроме второго пункта, вполне обычные недостатки для неумелого оратора, которые природными не являются. Что касается пресловутого выговора, то ниже Плутарх передает информацию Деметрия Фалерского, которому будто бы сам Демосфен рассказывал, что характерное для него нарушение речи (шепелявость - ... ἡ τραυλότης τῆς γλώττης) он искоренил путем произнесения речи, набив полный рот камешков (Ibid., 11, 1). Хотя перед этим Плутарх и пишет про какие-то природные недостатки во множественном числе, однако же кроме этого пресловутого примера ничего больше не приводит. Более поздний автор, Либаний (V век), повторяет известие о шепелявости и слабом дыхании (Lib., Vita Demosth., 4 по франкфуртскому изданию речей Демосфена 1829 года). Так что перед нами, вероятно, просто общее место. К слову, Аристотель тоже шепелявил (τραυλὸς τὴν φωνήν), о чем пишет некий Тимофей Афинский (в изложении Диогена Лаэртского - Vita pilosoph., V, 1, 1), однако его пример не стал общим местом, не разошелся по источникам в виде примечательного примера.

Что касается примеров, в дополнение к названным в предыдущем: в том же жизнеописании Демосфена упомянут некий Лаомедонт из Охромена страдал болезнью селезенки, по совету врачей упражнялся в беге и достиг больших успехов (Plut., Vita Demosth., 6, 2). Или вот тематический пример: император Август испытывал какие-то проблемы с выговором, почему часто приглашал специалиста, который ставил произношение (Suet., Aug., 84, 2).

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

конечно, полно таких случаев! навскидку вспомнил:

Гомер - слепой,

Ницше - страдал ростоянными головными болями

Франклин Рузвельт - практически не ходил из-за полеомелита

Георг 4 - заикание

Эдгар По - постоянные депрессии

3
0

Гомер это мифологический персонаж, не забывайте

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью