Smol Rihter
август 2016.
13115

Какова ваша жизненная философия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
11 ответов
Поделиться

За мою относительно не долгую жизнь сформировалась одна простая мысль, дублированная во множестве выводов. "Нет ничего абсолютного". Нет злых людей или добрых: злого мог кто-то заранее разозлить, а доброму  может быть что-то сейчас нужно. Настроение меняется, условия, люди.  Не нужно спешить делать выводы. У каждого события может быть тысячи причин, и лучше не объяснять себе случившееся только одним путём. Так можно легко ошибиться. А раз нет ничего абсолютного, то и рецепта счастья нет. Нет счастливого конца. Надо ловить моменты счастья и не искать для них причин. Каждый момент счастья когда-нибудь кончается, поэтому лучше жить в полном осознании окружающего. Впечатывать счастье в память..

21
0

А абсолютная Истина есть?

0
Ответить

У Толстого есть похожая цитата

0
Ответить
Прокомментировать

Начну с короткого предисловия : мое детство закончилось в 13 лет,когда я уехал из своей родной страны и начал жить в Европе.Жил я в достатке,но меня вытащили из теплого привычного гнездышка где мне было все понятно,были друзья,все было размерено и спокойно,и я был счастлив.

Во Франции меня выбросило в совершенно иной мир - я его не понимал,я скучал по своему дому,но сначала все было относительно хорошо.Потом,уже в начальных классах французской школы,гремучий коктейль моей сущности(я был стеснительный,немного трусливый,чувствительный,но одновременно эгоистичный и самолюбивый) дали очень неожиданные эффекты.Оплёванным изгоем класса я никогда не был,но быть в касте тех,над кем подшучивают и иногда стебутся мне совершенно не понравилось.Я открыл для себя Ницше и Паланика,и начал очень долгую,кропотливую трансформацию самого себя - я жил в "бойцовском клубе" и "философствовал молотом".Из того,чем я был,я превратился в пацана,который провоцирует конфликты,дерется на улицах,все время молчит и не улыбается,с диким горящим взглядом.Сначала это была просто маска,под которой все распознавали "настоящего меня",потом эта маска прилипла к лицу,потом стала моим лицом.Но все это мне стоило таких усилий,что подорвало мое здоровье,и сейчас я разгребаю то,что сделал за десять лет(сейчас мне 24).

В итоге,моя философия в корне поменялась.Можно выделить три основных пункта,по которым я сейчас стараюсь жить(пацанскими цитатами попросили не подкреплять,но я просто процитирую положения тех людей,которые я считаю мне сейчас ближе всего.

  1. "Do what thou wilt shall be the whole of the Law,love is the law..." - фраза Алистера Кроули,в Телеме она конечно трактуется по-своему,но для себя я ее трактую так : Делай то,что пожелаешь,делай то,что любишь.Старайся сделать себя счастливым и по возможности сделать счастливым других"

Лично по себе я понял,что несчастный я - несу только несчастье другим и еще больше себе.Поменять себя полностью - не получится,прогибаться под какие то моральные устои,слушать лишь советы других и не думать своей головой - это все ведет к проблемам.

  1. "Когда борешься с монстрами,постарайся сам не стать монстром".Эта фраза Ницше,которая мне сейчас нравится больше всего.Я могу сейчас читать и Ницше,и Паланика,но не рассматриваю их как руководство к действию,ибо см. пункт 1.

Когда что-то делаешь,не впадай в крайности,ибо рано или поздно это приведет тебя к истощению(см. Пункт 3,ненависти лили несчастью,для себя или других см. Пункт 1).Золотая середина во всем,или почти во всем.

3."У меня сегодня много дел,поэтому вместо часа я помедитирую два" - фраза Ганди,которая всегда напоминает мне о том,что надо следить как за своим психическим,так и за физическим здоровьем.Чем больше хочешь сделать,тем больше нужно отдыхать.Здоровье - это действительно счастье,а значит см. Пункт 1.Бессонные ночи с выпивкой,потом изнурительный спорт - это все помогает избавится от стресса,но ненадолго.Надо отдыхать по - настоящему,то есть спать,медитировать,заниматься легкими видами спорта.Но опять таки,все утыкается в пункт 1 - если хочется иногда выпить - я пью,если хочется пробежаться до потери пульса - я это делаю.Потому что нравится)

Короче как то-так.Пункт 1 - главное правило,два остальных - подкрепляют правило.

Вот моя личная философия на данном этапе моей жизни)

9
0

:) советую пробовать правило 1 всем абсолютно - это по-моему повредить не может)

0
Ответить
Прокомментировать

Целостная философия пока ещё не сформировалась, периодически формируется и затем разрушается, как карточный домик. Кризис прям какой-то. Но есть несколько аксиом, верных всегда, и нужно стремиться жить в соответствии с ними:

1.Carpe Diem - Лови мгновение, живи секундой. Находи в нынешней ситуации положительные моменты и наслаждайся ими. Будь благодарен, что здоров, что дышишь, что у тебя есть квартира/любимая работа/котик, люди часто привыкают к хорошему, воспринимая его как данность. Это лишь иллюзия, что у нас "есть время", так что нужно действовать.

2.Как уже было сказано выше - нет ничего абсолютного. "Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр, и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Какого? Ты осудил, а он уже другой." Толстой

3.Нет никакого особого "смысла", значит, нужно сделать пребывание на этой планете максимально приятным для себя (желательно не нарушая прав других людей), найти дело своей жизни, чтобы оно приносило радость, либо просто как можно чаще делать то, что нравится - кататься на велосипеде/путешествовать/читать/фотографировать, да что угодно.

Для веселия

планета наша

мало оборудована.

Надо

вырвать

радость

у грядущих дней.

В этой жизни

помереть

не трудно.

Сделать жизнь

значительно трудней.

Маяковский

4.И, наконец, последнее: мало что в этой жизни заслуживает длительных расстройств, уж точно не то, что наорал начальник или наступили на ногу в трамвае. Нужно стараться забивать на такое как можно скорее, и помнить, что если сам накосячил, большинство забудут об этом уже через пару минут (все люди заняты мыслями о самих себе).

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Как бы это не звучало, но считаю себя гедонистом: главное в жизни - счастье и кайф, через творчество, самопознание и материальные ценности. Я считаю, что единственной  логичной жизненной целью является максимизировать счастье на своем пути для себя и своих близких, так как другого шанса не будет никогда.

При этом я - эгоцентрист, и считаю, что сначала каждый должен быть способен позаботиться о своем комфорте, а заботиться о других только в случае избытка. 

Люди говорят про цели ради цели, альтруизм, любовь и честь, но я считаю, что в конце каждой цепочки причин и следствий, основной мотивацией человека является заполучить гармонию вокруг себя и в своей голове. Даже Христианство, призывая страдать, обещало последователям Рай - состояние вечного блаженства, покоя и гармонии, что говорит о том, что уже долгое время люди ставят блаженство как цель, а другие используют как средство.  

Вся современная система направлена на удовлетворение потребности в кайфе индивидуумов, что является естественным для недолго-живущего существа. Так что отрицать нужду человека в комфорте, свободе и дружбе с самим собой - бессмысленно.

5
0
Прокомментировать

Смысл жизни - в самой жизни. Мы, как и все другие живые существа (животные и растения) созданы только для того, чтобы пройти круг рождение-жизнь-смерть и неважно, что будет между ними. Человек не обязан пытаться стать лучше всех и вообще никому ничего не должен. Он должен просто жить. И то, он итак это делает постоянно, независимо от пола, расы, ориентации, религиозных верований, моральных убеждений, места работы, окружения, интересов и так далее. Каждый волен выбирать то, что ему просто нравится, и все. Кто-то счастлив быть владельцем крупной корпорации, а кто-то счастлив быть домохозяйкой в маленьком провинциальном городке и каждый день мыть посуду, стирать одежду и ухаживать за детьми.

4
0

Вы абсолютно ПРАВЫ! Жаль что так не думает, мыслят, большенство! Сама Жизнь - попытка сомоорелезаться, но не только - ты тянешь за собой духовно родных, которые помогают и поддерживают по неволе.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью