Бывают ли шрамы на подушечках пальцев? Если нет, то почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Бывают. Шрамы, они же рубцы, появляются на коже при глубоком повреждении, достигающем базальной мембраны. Клетки, из которых образуется верхний слой кожи, лежат непосредственно на ней. Если они разрушены, они, само собой, не делятся. 

Любые повреждения организм замещает соединительной тканью, которая не повторяет свойств той ткани, которую замещает. Поэтому на рубцы не ложится загар, на них не растут волосы и прочее. Чем ровнее края раны, тем тоньше и незаметнее будет шрам. Рваные раны или раны, заживающие через нагноение оставляют широкие заметные рубцы. 

К слову, точно так же и во внутренних органах - при инфаркте миокарда или циррозе печени погибшие клетки органа замещаются соединительной тканью и функция органа страдает.

9
0
Прокомментировать

У меня есть пара шрамов, на указательном пальце (в детстве попал пальцем в циркулярную пилу, выпилило кусочек прямо под ногтем), и на мизинце. На мизинце не помню откуда, но видно порез был глубокий. Так что бывает, если рана достаточно глубока.

0
0
Прокомментировать

Сижу я и минут 5 рассматриваю пальцы, вроде ничего нет. С обратной стороны, на первых фалангах - куча, некоторые я даже помню (кулинарные эксперименты). А вот на ноге нашла именно на подушечке. Тут же конкретная конечность не спрашивается, так что да, бывают.

Екатерина Демчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить