Что будет, если из использования совсем уйдут бумажные деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Даглас «Даг» Кейси – американский экономист, сторонник свободного рынка, автор нескольких финансовых бестселлеров. Он является основателем и председателем компании Casey Research, которая продает финансовую и рыночную аналитику. Его книга «Кризисное инвестирование» (Crisis Investing) стала бестселлером №1 в престижном списке New York Times в 1980 году и стала финансовым бестселлером года. За свою следующую книгу «Стратегическое инвестирование» (Strategic Investing) Даг получил самый большой аванс, когда-либо заплаченный за книгу по финансам в то время.

Ник Джамбруно: Переходя на тему борьбы с наличными деньгами. Почему правительства движутся к поэтапному отказу от наличных?

Даг Кейси: Так поступают во всём мире. Это происходит не только в Индии, которая в целом так и осталась примитивной страной, где половина людей все еще живет на доллар или два в день, как бы невероятно это не звучало. Это происходит и в развитых странах, в Европе, особенно в Швеции и Финляндии, и даже в отсталом Уругвае они пытаются избавиться от наличных денег.

Они говорят: «Ведь, наркодилеры используют наличные деньги. Преступники используют наличные деньги». Да, конечно, и свободные люди используют наличные деньги, потому что деньги - это свобода. Деньги равны всем вещам, которые вы хотите иметь для себя или предоставить другим людям. И вы не хотите, чтобы государство контролировало ваши деньги.

Они говорят: «Ну, все в порядке, вам просто нужно перевести деньги через ваш банковский счет». Но с исчезновением наличности это становится единственным способ, позволяющим вам купить или продать что угодно. А правительство контролирует ваш банковский счет, и если, например, вы становитесь политически непопулярными, под каким-либо предлогом они могут закрыть ваш банковский счет. И отслеживая ваши операции, они точно знают, что вы делаете, что у вас есть, и что вам нравится.

Дело в том, что без наличных денег вы находитесь под полным контролем правительства, и это неприемлемо для свободного человека. Люди из правительственных структур - далеко не ангелы. Нередко чиновниками становятся одни из худших.

2
0
Прокомментировать

Если все платежи станут электронными, большая часть криминала в нынешнем виде уйдёт. Например,не будет смысла грабить квартиры, сейфы,инкассаторов с целью завладения наличностью. Преступность с целью грабежа уйдет либо в киберпространство либо исчезнет.

1
-1

Это ещё почему? Я не могу продать украденные вещи и получить деньги на банковский счёт?

0
Ответить

Когда появились первые бумажные деньги (долговые расписки и векселя государственного казначейства), говорили то-же самое - теперь нет нужды грабить купцов перевозящих мешки с медью и золотом. Время показало, что это не так.

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего. Деньги это только средство обмена, а будут это ракушки, куски металла, куски бумаги или строчка в электронной записи значения не имеет.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью