Как бороться с прыщами на лице без помощи дерматолога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Не слушай "очень умных" комментаторов выше. В лучшем случае результата не будет, в худшем - всё станет ещё хуже.

Существует миф, о том что к 25 годам прыщи у большинства проходят, нужно лишь потерпеть. Если бы. Другая сторона проблем - постакне. Ничто не происходит бесследно, даже акне. И чем дольше вы откладываете лечение, тем сильнее постакне. У многих годами остаются красные пятна, а рытвины и шрамы могут остаться на всю жизнь. Так же нужно отметить, что лечение серьезного постакне намного сложнее и дороже чем самое дорогое лечение акне (Роаккутаном). Ко многим осознание того, что нужно было лечить акне всеми силами приходит только после 20, о чем они сильно жалеют. 

Существует популярное мнение, что акне появляется от злоупотребления жирным, сладким, мучным, газировкой, чипсами, фастфудом и прочим. Это миф. Выйдите на улицу, оглянитесь, кто из чистолицых сидит на диете? Они как и все ходят в Мак, пьют газировку и имеют чистую кожу.

Диета необходима, когда у вас проблемы с ЖКТ, вызывающие акне (что бывает очень редко), которые необходимо лечить у гастроэнтеролога. Только он может сказать, нужна ли тебе особая диета. Реальное влияние на акне оказывает лишь молочная продукция. Но молочка не вызывает их на пустом месте. Поэтому если вы никогда не страдали проблемами акне, а в 20 лет они стали появляться – это не ваш случай.

Ты протираешь лицо спиртом или моешь мылом? Используешь САЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ (Андрей, не надо это советовать), болтушку или дегтярное мыло? Забудьте об этом, это заставляет кожу ещё больше вырабатывать жир, производя ещё больше прыщей. Используйте тоник с нейтральным pH.

Как ни странно, жирную кожу нужно увлажнять, поскольку средства от прыщей сушат кожу. Например: наносите базирон/дифферин, ждёте 15 минут, затем наносите увлажняющий крем, остатки аккуратно убираете чистой салфеткой. 

Теперь о средствах. Есть несколько групп:

1) Топические (внешние) антибиотики:

Далацин (клиндамицин), Клиндовит (клиндамицин), Зинерит (эритромицин, ацетат цинка) и др.

2) Системные (внутрь) антибиотики:

Юнидокс Солютаб, Доксициклин, Левомицетин и др.

3) Топические (внешние) ретиноиды:

Изотрексин (изотретиноин и антибиоткик эритромицин), Дифферин (адапален), Клензит С (адапален и клиндамицин).

4) Системные ретиноиды:

Роаккутан, Акнекутан, Сотрет, Isotroin-20.

5) Азелаиновая кислота:

Содержится в таких препаратах, как Скинорен и Азелик.

6) Бензоилпероксид:

Базирон АС, Эффезел, Угресол и Оксигель (окси5 окси10, акнеB5).

7) Антисептические средства и другие препараты:

Метрогил (метронидазола, имидазол), Куриозин (цинка гиалуронат, цинка хлорид).

Положительный результат приема того или иного средства зависит от степени тяжести, продолжительности заболевания и других моментов, однако сказанное о веществах можно подытожить следующим образом:

Отлично работает: системные ретиноиды. Для тяжелой и средней степени акне, а также при любой степени, если другие виды лечения неэффективны.

Работает: системные антибиотики. Имеют временный эффект, после окончания приема возвращаются прыщи.

Плохо работает: топические ретиноиды (пункт 3), топические антибиотики (пункт 1), бензоилпероксид (пункт 6). Отлично подойдут для легкой и ультра-легкой степени акне. При средней и тяжелой снизят кол-во высыпаний.

Не работает: всё остальное.

Так что же мне выбрать? - спросите вы. Ответ конечно же - изотретиноин, но если денег мало, то оптимальным выбором является связка из Дифферина (0,1%) и Базирона (5%) (либо их аналогов, см. выше).

Так как Дифферин увеличивает чувствительность кожи к солнцу его следует наносить вечером, а утром использовать Базирон. Наносить нужно точечно или тонким слоем в зависимости от тяжести акне. И помните, оптимальный курс лечения составляет 3 месяца, не ждите сиюминутного чуда.

Однако без посещения врачей всё это может быть бесполезным.

Любой очаг инфекции может усугубить проблемы с акне, вызвать обострения, т.к. инфекция распространяется по всему организму через лимфоток. Однако причиной появления акне не является.

Основные источники воспаления:

  • ногти на ногах (врастание, нагноение) – обращайтесь с этой проблемой к хирургу;

  • горло, носоглотка (нездоровые миндалины, ангины, хронический тонзиллит) – обращайтесь с этой проблемой к отоларингологу (лору);

  • больные зубы – к стоматологу;

  • проблемы с ЖКТ – к гастроэнтерологу; 

Если что-то из этого вас беспокоит, то лечить это нужно в любом случае.

Стоит знать, что определить инфекцию по анализам крови не всегда удаётся. Легкое воспаление может давать незначительные отклонения от нормы. Да и сдавать кровь необходимо при обострении. Хроническая же инфекция обычно проявляется рывками, и поймать нужный момент практически нереально. О воспалительном процессе в организме могут свидетельствовать увеличенные лимфоузлы.

Прочие ответы на возможные вопросы:

Нет никаких подтвержденных исследований зависимости мастурбации или секса с появлением акне.

Курение и алкоголь, конечно, приносят определенный вред, но не являются причиной акне.

Если у вас и есть клещ, то это должен подтвердить врач. Более того, он встречается и у людей без акне. Сделайте соскоб на наличие и, возможно, вы найдёте свою причину появления акне. 

К лечению акне пивные дрожжи, БАД'ы и витаминки никакого отношения не имеют. Можете хоть горстями пить свои пивные дрожжи (с серой, с цинком и другие) и прочие витаминные комплексы, прыщи никуда не денутся.

22
0

Огромное спасибо за столь развёрнутый и полезный ответ!

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Без помощт дерматолога никак.

Прыщи на лице могут быть кожным проявлением серьезных гормональных сбоев в надпочечниках. Именно там синтезируется большее количество половых гормонов. А кожа, как известно, орган-мишень, контролирующийся нашими половыми гормонами и их предшественниками.

Второй важный момент, прыщи оставляют следы не только на коже - пятна, рубца, неравномерности, но и в коже. Они могут быть незаметны, но так или иначе нарушенная структура кожи мешает ей правильно питаться, а значит меняться в зависимости от нашего возраста. И, к сожалению, быстрее стареет. Самостоятельно это решить невозможно.

Третий аргумент, часто высыпания сопровождаются психологическими расстройствами, компульсивными нарушениями, гипомимиями. Это когда их обладатели навязчиво пытаются их вскрыть и самостоятельно опорожнить, чем еще больше усугубляют проблему.

Исходя из вышесказанного, я даже не буду перечислять здесь препараты и другие подходы для лечения высыпаний. Не вижу смысла. Проблема гораздо серьезнее, чем к этому привыкли относиться.

0
0
Прокомментировать

Для начала нужно определить какой у тебя тип кожи(сухая, жирная и т.д). Далее прочитать пару статей на тему как за ней правильно ухаживать и бороться с акне. Ну и приступить к практике.

P.S. Помни, что ни одно средство тебе не даст мгновенный эффект. И золотое правило: мой лицо так же часто как и руки.

UPD: если у тебя жирная кожа (как у меня), попробуй обрабатывать проблемные места раствором Салициловой кислоты (1-2%).

UPD 2: Во многом согласен с Максимом. Я тебе не посоветовал идти к дерматологу лишь потому что сам этого не сделал (как и многие мои знакомые, потому что в нашем городе мало/почти нет таких специалистов)

4
-4

Екатеринбург 

"не пошел потому что в нашем городе мало/почти нет таких специалистов"

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если у вас жирная/проблемная кожа, необходим тщательный подход к косметике. Ищите средства с активными ингредиентами, которые оказывают следующее действие:

  • матирующее;
  • себорегулирующее;
  • отшелушивающее;
  • успокаивающее.

Среди определенных косметических средств по избавлению от прыщей, можем порекомендовать следующие:

- Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

В составе этого инновационного средства собраны эффективные активные ингредиенты: салициловая кислота, производное пробиотика Bifidus и гиалуроновая кислота. Средство оказывает восстанавливающий и увлажняющий эффект, в том числе благодаря термальной воде;

- Корректирующее средство для жирной проблемной кожи локального действия Effaclar A. I., La Roche-Posay

Средство подходит для жирной проблемной кожи, склонной к несовершенствам. Ниацинамид препятствует развитию воспаления, пироктон оламин подавляет бактериальную активность, а липогидроксикислота способствует микроотшелушиванию и обновлению клеток.

- Гель для локального применения для проблемной кожи Blue Herbal Spot Treatment, Kiehl’s

Салициловая кислота борется с несовершенствами проблемной кожи. Гель способствует заметному их сокращению, дарит чувство комфорта и ощутимо успокаивает кожу.

0
0
Прокомментировать

Сейчас меня заминусуют ( но детородный орган я вращал вокруг отрицательных математических значений, так что не важно )  Как мне сказала одна девочка  - " Я не оказываю никакого интима, у меня все просто, вы голый, а я в трусиках, эро массаж - не интим, рот и руки не считаются, хорошая аналогия ) Так вот, здесь тоже все просто, но не совсем - Перекись водорода попробуй, может весьма хорошо частично помочь ( в некоторых случаях даже и полностью ), смотря какие прыщи, только с концентрацию посмотри в процентах перед этим, а то можешь сжечь все ( ну не смертельно, но я как то лечил себе какую-то странную болезнь, там у меня кожа покрывалась какими-то странными прыщами большими лопалась прямо до мяса и я превращался в одну большую язву, руки-лицо, поскольку большинство врачей у нас еще те гении, как моя бывшая девушка - медсестра примерно, знающая максимум, что внутримышечная инъекция, это не то же самое, что внутривенная, то мне ничего никто нормально не сказал как лечить, купил перекиси, я не посмотрел концентрацию, намазался, и полез на стену в прямо смысле...но зато с одного раза все прошло ) Просто довольно универсальное средство во многих аспектах, но хуже не сделает и стоит копейки, так что плохого я тебе ничего точно не посоветовал )

0
-4

Ну извините за орфографию, просто я быдло, и клавиатура не удобная на ноуте ( сейчас грамма-наци набегут же )

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью