Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
6 ответов
Поделиться

На мой взгляд, хорошо анализировать книги — это задавать к тексту правильные вопросы. Правильные — это те, на которые нельзя дать однозначного ответа. (Такой вот парадокс литературоведения:)) Чаще всего это вопрос, который начинается со слова «почему». Так что первое, что советую: задать к тексту как можно больше вопросов «почему». Сначала самому; потом попросить сделать то же, например, друзей; потом посмотреть просто темы критических и научных работ по этому тексту: темы — это и есть эти самые вопросы. 
Дальше — попробовать ответить на какой-нибудь вопрос. Но ответ должен быть аргументированным: т.е. не просто «мне так кажется», а вытекать из внутренней логики текста. Вот с внутренней логикой текста — самое сложное, потому что текст — многоуровневая система. Часто, когда просто так читаем книги, обращаем внимание только на сюжет, — но для хорошего анализа этого недостаточно (хотя среди прочего необходимо). Кроме сюжета, есть система персонажей, композиция, рамочные тексты (название, эпиграфы), языковое оформление. Хороший вопрос — тот, ответ на который заставляет нас обращаться к разным уровням текста; хороший ответ — тот, который сформирован из доказательств с разных уровней. Конечно, сразу так вот раздвинуть рамки восприятия текста не получится — поэтому советую начать с непротиворечивых ответов в рамках сюжета; потом связывать с другими единицами текста (например, +система персонажей; или  +название).

Ну и невредно, конечно, читать критику по произведению. Скорее всего, на первый десяток (как минимум) ваших вопросов по тексту уже дан ответ. Поэтому сначала ответьте сами — а потом поищите, как с этим же справлялись профессионалы.

25
0
Прокомментировать

Прочитать книгу Мортимера Адлера "Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений". Там детально и подробно описано искусство чтения ради понимания, его правила и методы. (Главный тезис автора: книги любой сложности может прочесть и понять человек со средними интеллектуальными способностями, если разовьёт в себе навыки чтения. Великие Книги, о которых идёт речь - это несколько сотен произведений, от Платона и Аристотеля и до 20 века, в которых высказываются новые для человечества идеи)

4
-1
Прокомментировать

Анализируйте не героев, а их поступки. Не забывайте про культурный контекст. Обращайте внимание на название. Подумайте, что хотел донести до читателя автор? А для этого желательно знать биографию и взгляды писателя.

2
-1
Прокомментировать

китайский философ задает вопрос:
...а сознание -

откуда появляется оно.

когда ты ощущаешь его существование?

я хочу сказать вы сначала подумайте чем вы хотите анализировать книги?
в советском союзе анализировали политикой партии
в русской империи анализировали христианской моралью
пацаны анализируют понятиями

чем анализировать хотите вы? или чем анализируете сейчас?

изучение философии, а также всех остальных методов анализирования, точно позволит вам приобрести аппарат который поможет вам объемно судить о смысле книг.

2
-2
Прокомментировать

После прочтения каждой книги можно задавать себе вопрос - зачем она написана. Пресловутый раздражающий "что хотел сказать автор" тоже уместен. Это помогает понять главную идею книги. Если перед вами шедевр, то идей будет не одна и даже не две.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью