Влад Шерышев
июнь 2015.
2772

Почему у Игоря Матвиенко рожь золотая, а лён кудрявый? С какой он планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Это классическая история из серии "Шоколад не виноват", а точнее - Матвиенко не при делах. Златую рожь и кудрявый клен особым мичуринским способом вывел не Игорь Игоревич, а его постоянный соавтор, поэт-песенник Александр Алексеевич Шаганов.

Музыкальная композиция "Конь", из которой произрастают диковинные злаки и деревья, замечательна не своей лирикой (елейный новодел из есенинщины и надеждыкадывщины), а мелодией, идеальной для эмоционального исполнения a capella (вы только послушаете, как здорово оседлали коня статные молодцы из Сретенского монастыря: youtube.com). Возможно поэтому "Конь" был признан лучшим хитом Игоря Матвиенко по итогам народного голосования в шоу Первого канала - "ДОстояние РЕспублики" (1tv.ru).

Если уж говорить откровенно - были у дуэта Матвиенко-Шаганов проколы посерьезнее, чем кудрявый клен (ну обычный заезженный штамп, подумаешь). В начале 90-х историков очень сильно покоробила строчка из трека "Не валяй дурака, Америка", в которой авторы прямо обвинили императрицу Екатерину Вторую ("Екатерина, ты была не права...") в недальновидной продаже американцам Аляски (на самом деле ее продал в 1867 году император Александр Второй, правнук Екатерины; wikipedia.org). В середине нулевых разразился еще один геополитический скандал - Любэ выпустили альбом "Рассея" с главным хитом "От Волги до Енисея", неожиданно обозначившим новые границы Российской Федерации. Патриотическая общественность до сих пор возмущается в интернетах: "нормальненько так Рашу обрезал!", "ребят, а после Енисея уже не Россия?" и т.д. Поэт Шаганов ответил предсказуемо: "Поэтические произведения - это не урок географии". Теперь еще можно добавить "и не растениеводства..."

Заслуженный деятель искусств Матвиенко действительно прибыл к нам из другой планеты, но не по той причине, которую вы указали в вопросе. Только инопланетностью можно объяснить выдающийся дар деятеля искусств очаровывать таких разных слушателей как Владимир Путин и Егор Летов (последний имел в своей меломанской коллекции практически все диски "Любэ"). Это великий гений музыкальной суггестии, которому не помеха ни златая рожь, ни Аляска, ни Енисей. Гений использует банальность, чтобы ее возвеличить.

39
Прокомментировать

Золотая рожь не только у Матвиенко, но и у других авторов. Например у А. Пришельца (песня Ой ты, рожь) и у А. Эртеля: Отчего с такой невыразимой теплотою снова и снова обступают меня родные картины и встает широкое поле, по которому слабо колышется и играет с ветром золотая рожь и узкая проселочная дорога без конца убегает в пространство?

Вопрос к автору - а какая же еще рожь, если не золотая?

1
Прокомментировать
Ответить