Почему, в отличии от олимпиады, пропаганда не делает ставки на клубный футбол? Там меньше влияние допинга на победу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Во-первых, клубный футбол, на мой взгляд, уже давно никем не воспринимается как соревнование стран. В большинстве футбольных клубов много иностранных игроков (например, у лондонского "Арсенала" в некоторых матчах в стартовом составе выходит 11 иностранцев), главные тренеры тоже нередко бывают иностранцами (например, у "Реала", "Атлетико", "Баварии", "Арсенала", "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити"). Представить победы конкретного клуба как достижения страны в целом сложно: от стран сейчас остались одни названия клубов, но футбол "глобализовался", и клубы из разных стран похожи друг на друга.

Во-вторых, клубный футбол на то и клубный, что большинство болельщиков поддерживают именно свой клуб, а не все клубы своей страны. Основные соревнования (не по престижу, а по числу матчей) в клубном футболе - это внутренние чемпионаты, и между разными клубами из одной страны зачастую идет очень острое соперничество (например, "Реал" и "Барселона" в Испании, "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" в Англии и т.д., "Спартак" и ЦСКА в России). Далеко не всегда болельщики одного клуба из данной страны поддерживают в еврокубках другие клубы; наоборот, гораздо чаще болельщики "Спартака" в Европе болеют против ЦСКА, болельщики "Барселоны" - против "Реала", и так далее. Поэтому победу одного из клубов в еврокубках сложно представить как победу страны в целом: найдется очень много людей, которые этот клуб не любят и которые его победе не обрадуются.

4
-1
Прокомментировать

На первую часть вопроса уже ответили, поэтому отвечу на вторую. 

В командных видах спорта допинг мало что решает. Да, конечно, можно повысить выносливость и т.п., но шанс на победу не увеличится. В футболе, например, слишком много факторов, от которых зависит победа. Допинг не поможет улучшить видение поля, умение держать позицию и читать игру. Также, он не поможет точнее бить по воротам и отдавать пасы. 

Короче говоря, в случае с футболом, допинг — это очень высокий риск, который (скорее всего) не даст результата.

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью