Ivan Pirogov
август 2016.
5279

Как выглядит жизнь людей, живущих в поселениях на берегу Северного Ледовитого океана в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Выглядит жизнь на берегу Северного Ледовитого океана очень сурово. Я была непосредственно на побережье - в Тикси и сравнительно недалеко - села Юрюнг-Хая и Чокурдах. 

В Тикси - остатки советской эпохи, мрачные панельки и вялые следы военного присутствия. На полярных станциях довольно старая техника. Безумные цены в магазинах с одинаковым ассортиментом. Пластмассовые на вкус помидоры. Население - русские, якуты, эвенки. Судя по всему, в окрестных селах жизнь тяжелее, потому что оттуда едут в Тикси. Преступность сравнительно высокая, в основном бытовуха. Процент детских и подростковых суицидов полярной ночью высок.

В Чокурдахе - очень бедно по деньгам, но ощущения неблагополучия нет - это рыбацкий поселок, там никогда особой цивилизации не было, так что наличие электричества и телефонной связи - уже весьма и весьма серьезное достижение. :) Там население тоже смешанное - плюс еще рускоустьинцы живут, очень берегут свою культуру с особым говором и элементами быта XVII века, но молодежь старается уже уезжать. Натуральное хозяйство, если смотришь телевизор и знаешь, как живут в больших городах, не очень привлекает, каким традиционным бы ты ни был по воспитанию.

Юрюнг-Хая вообще производит приятное впечатление. Там я была ранней весной, когда вообще жизнь на Севере хороша - еще есть дороги, но уже нет полярной ночи, по улицам ездят снегоходы, причем часто Ямахи, что свидетельствует о неплохих доходах. Люди там работают либо на добыче алмазов и всяких дочерних предприятиях, либо в натуральном хозяйстве. Основа - оленеводство (это село долганское: долгане много веков разводят оленей и всю последующую историю будут разводить оленей, потому что они привыкли разводить оленей и, кроме оленей, там разводить совершенно нечего - не огурцы же). Рыбу, опять же, ловят. 

Что в этих краях прекрасно - полная оторванность от большого мира. Большой аэропорт - только в упомянутом Тикси (и тот на год закрывался). Туда даже из Москвы летают. В Тикси депрессивно, поэтому там люди говорили: "мы тут люди, вроде, свободные. но живем, как на зоне, потому что выехать возможности нет - свидание на два месяца раз в два года". Сейчас, вроде, получше стало (военные возвращаются, потом Путин что-то про восстановление Арктики и в частности Тикси сказал), но все равно невесело. В лучшем случае, будет военный городок, а там же в советские годы такая романтика была - ученые, полярники, все дела... 

А вот в Юрюнг-Хае и Чокурдахе связь только с Якутском, самолеты раздолбанные, но там как-то бодренько в этой первозданности. Люди могут про свою тундру с морошкой говорить часами, русскоустьинцы чокурдахские некоторые мне вообще прямым текстом сказали, что уехали бы, да вот как без рыбы нормальной жить? "Рыбы не поешь два дня - голодный ходишь. В Якутске пробовали брать - ну что это за рыба? Есть невозможно". Ну и в целом там есть ощущение тишины и спокойствия, а не мрачного вымирания. (Хотя полярной ночью я не представляю, как там жить. Да и полярным днем тоже. Мы в августе были - я спать не могла. Там мало того, что восемь часов разницы с Москвой и два - с Якутском, так еще и свет в глаза с трех часов ночи бьет.)

Вообще, если бы не рыба, там жизнь, по-моему, даже на военной базе в Тикси была бы на порядок мрачнее. Как шутил священник оттуда: "Я уже видеть не могу эту икру! Дайте мне простой селедки, вместо осетровых!" Там даже примитивная ряпушка безумно вкусная.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Там грустно. Зимой полярная ночь и холод невозможный, летом - комары и белые медведи. Поэтому прям на берегу мало кто живет, разве что вахтовики - метеорологи или разработчики шельфовых месторождений нефти. Ханты, ненцы, коми, якуты и прочие коренные народы почти утратили традиции, хотя береговые отчасти еще занимаются промыслом рыбы, тюленины, еще им разрешают бить моржей и китов, но не на продажу. День рыбака отмечают, главный национальный праздник. А континентальные скотоводы больше, оленей пасут. Но все равно большая часть их давно живут в больших городах как все.

3
0
Прокомментировать

Советую посмотреть документальный фильм "Добро пожаловать в Энурмино!" В нём наглядно всё показано  и рассказано. Энурмино это село на берегу Чукотского моря.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью