Daria Demekhina
август 2016.
2810

Какие перспективы развития сельского хозяйства в РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Огромные!  

В других странах, например, в США, другая система. Возьмем грандиозную компанию Wallmart (крупнейший ритейлер в мире), что они делают, чтобы закупить продукты сельского хозяйства? Они сами находят фермеров, они сами общаются с фермерами, у них просто грандиозный отдел закупок, который устанавливает контакт с производителями продукции и говорит что-то вроде: «Хэй, мы Wallmart! Давай работать с нами!». И они начинают работать!

В России же среднее число посредников между фермером и сетью - 4,2. Огромное количество посредников, поэтому нужно перенимать Американский и Европейский опыт в плане во-первых, сервиса, во-вторых, в плане выращивания плодоовощных культур. Стоит обратить внимание, к примеру, на нашего небезызвестного внешнего партнера – Турцию. 6-8 лет назад Турция экспортировала томаты 3-4 месяца в год. Сейчас, после улучшения некоторых сортов и механизмов выращивания - 12 месяцев – и это всего за несколько лет! Добавьте к этому сервис, как в салоне первого класса, и становится понятно, почему крупнейшие ритейлеры, вроде Магнита, открывают компании в Турции.

Поэтому я считаю, что, во-первых, нужно реинвестировать в улучшение условий выращивание, а во-вторых – это развивать человечный сервис. Когда мы только начинали, ты закупаешь у фермера капусту, 40-60 тонн, говоришь ему: «я ее у тебя куплю, ты ее только упакуй по-человечески», - он же отвечает: «если тебе надо, то ты бери и упаковывай». У нас фермер – это, в большинстве своем, человек из глубинки, плохо умеющий пользоваться интернетом и банковским счетом. И это ситуацию надо менять.

Как ни странно, государство сейчас поддерживает фермерские хозяйства, сейчас очень несложно получить землю, несложно получить налоговые вычеты, так что тут, как ни парадоксально, все складывается довольно неплохо. Вот у нас многие предприниматели любят ругать государство, но в сельском хозяйстве его ругать можно, но явно не за то, что оно вставляет палки в колеса. Уверен, молодая кровь поколения Y привнесёт прогресс в такие консервативные отрасли, как сельское хозяйство.

17
-2

Нужно добавить, что государство совсем недавно активно субсидировали производство сельского хозяйства, т.е. можно было получить беспроцентную субсидии и процесс был не сильно сложным.

+2
Ответить

Россия в последние годы стала активным экспортером зерна. По свинине , по мясу птицы мы уже себя сами обеспечиваем. Это произошло потому, что большие дяди с большой властью рубились на нефть/газ, которые давали основную экспортную выручку. До сельского хозяйства просто им не было дела - считали, что это копейки.  Однако зерно дает стабильную валютную выручку, на фоне падения цена на нефть/газ можно прогнозировать в самое ближайшее время активное вмешательство  крупных бизнес-структур в сельское хозяйство с привлечением административных и силовых ресурсов. Будут делить перспективный рынок.

-1
Ответить

Руслан, не все так радужно. По зерну мы знаете почему экспортируем? Потому что кризис перепроизводства, в РФ зерно никому уже не нужно в таких объемах, производства не открываются. Единственный вариант для фермера заработать - это экспорт. По поводу свинины, птицы - это вынужденное импортозамещение, если бы границы открыли, тот же Мираторг так бы и продолжал ввозить сотнями контейнеров немецкое и польское мясо.

0
Ответить
Прокомментировать

Главная проблема сельского хозяйства в России, как и самой страны это дураки и дороги. 
В России много земли, но большая ее часть сложно доступна, а это сильно ограничивает возможности ее использования.
Нельзя строить молочную ферму, если вы не гарантируете ежедневные поставки молока на молокозавод. Нельзя строить теплицы, если вы не сможете оперативно поставлять свою продукцию потребителю - она просто сгниет и т.д.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью